Для Виктора Михайловича Ганчаренко, предстоящая игра с Зенитом имеет большое значение. Дело не в том, что от неё зависит будущее этого специалиста в клубе. Нет у него никакого будущего в ЦСКА, если конечно перед Орешкиным не поставлена задача окончательно развалить команду. Но пусть эту версию мусолят неадекваты, а я в это не верю.
Взаимоотношения у Ганчаренко с Зенитом и в частности с Семаком, очень интересные. Наверное лучший матч ЦСКА Ганчаренко провел в РПЛ именно против Зенита. Было это 11 ноября 2018 года. Тот матч завершился победой армейцев 2:0. Но дело не в победе, а в том, что армейцы в той игре показали очень качественный футбол и вряд ли кто-то тогда мог предположить, что игра ЦСКА настолько деградирует за 2,5 года.
Неслучайно эта победа так и остаётся пока единственной у белорусского тренера в играх с Зенитом. Статистика для него печальная. Из 14 игр против Зенита, тренируя различные клубы, Виктор Михайлович одержал всего 1 победу, 6 раз сыграл вничью и потерпел 7 поражений. Особенно памятно летнее поражение 2020 года со счетом 0:4 на своём поле, после которого ВМГ пропал на 10 дней.
Тот матч 11 ноября 2018 года, был интересен еще тем, что и Ганчаренко и Семак только начинали работу в своих клубах. Сейчас уже результат этой работы известен. Семак собрал кучу трофеев в России, Ганчаренко выше четвертого места так и не поднялся, фактически развалив перспективную молодую команду.
Защитники ВМГ из числа болельщиков, которых слава Богу остается все меньше и меньше, всегда затягивают одну и ту же песню, суть которой в том, что у Семака собраны такие игроки, что в Зенит можно ставить любого, он всё равно чемпионом станет. А вот ВМГ просто герой, который с никчемными игроками детского возраста творит просто чудеса. Обязательно вспомнит эта секта о том, что Зенит покупает исключительно звезд, а ЦСКА игроков для Ганчаренко чуть ли не по подворотням собирает.
Так давайте посмотрим какая ситуация на самом деле. Когда я писал, что состав ЦСКА сопоставим с питерским, сектанты просто из штанов выпрыгивали от ярости. Ведь так удобно рассказывать всем сказку о слабой команде ведомой тренером-гением. Некоторые особо тупые, не нашли ничего лучшего, как в качестве доказательства привести слова Андрея Аршавина о том, что в ЦСКА только 3 игрока, которые могли бы играть в Зените.
Начнем с самого простого. Трансферная стоимость Зенита на данный момент 169 млн.евро, стоимость ЦСКА 136 млн.евро. Более того, эти клубы занимают 1 и 2 место по этому показателю. Видно, что глобального превосходства Зенита нет, но если учесть стоимость вечно травмированных Малкома (24 млн.) и Дриусси (10) то оценка Зенита понизится до 135 млн.евро, а ЦСКА без Дзагоева (3,5 млн.) и Фукса(4,5 млн.) стоит 128 млн.евро. Т.е. составы практически равнозначны по своей стоимости.
Теперь посмотрим из каких таких грандов берет игроков Зенит. Азмун - Рубин, Сантос- Гамбург (2-я бундеслига), Ракитцикй -Шахтер, Караваев -Витесс, Сутормин - Рубин, Круговой -Уфа, Лунев-Уфа, Кузяев-Ахмат,Оздоев -Рубин, Ерохин-Ростов. Добавим к этому, что Дзюба не был нужен предыдущим тренерам Зенита и к Семаку пришел фактически из Арсенала, который из Тулы, Ловрен сидел в глубоком запасе в Ливерпуле, а Малком, хоть и считается пришедшим из Барсы, за нее фактически не играл.
Как видите слухи про звезд, которые падают с неба на поле Газпром-Арены, очень сильно преувеличены. Просто почему-то у Семака пришедшие игроки либо прогрессируют, либо играют на своём уровне, а вот у Ганчаренко почти все деградируют. Понять причину этого легко, если снова обратиться к цифрам.
Не многие в курсе, но за 13,5 лет тренерской карьеры для Ганчаренко было приобретено в различных клубах 195 !!!!! футболистов, или в среднем по 14 игроков в год. У Семака за 7 лет тренерской карьеры 57 таких игроков, или 8 футболистов. О чем говорят эти цифры. В первую очередь о том, что Ганчаренко не может раскрывать футболистов. Его метод работы очень прост. Играет игрок - хорошо, нет - везите нового может у него получиться.
Пример Чалова яркий тому пример. Сейчас у некоторых болельщиков ЦСКА модно поливать Фёдора. И конечно перед матчем с Зенитом, некоторые подумают, какое там примерное равенство, у них Дзюба - Азмун, а у нас Рондон - Чалов. Но может некоторые забыли, что в своё время Дзюба вчистую проиграл конкуренцию Рондону, а Чалов еще 2 года назад, стоил дороже Азмуна.
Если бы речь шла об одном игроке, то можно списать на звездную болезнь, или плохую работу на тренировках. Но такая картина в ЦСКА абсолютно у всех. Сейчас многие пишут про Ахметова, Облякова, Кучаева, Чалова, Бистровича, Бийола, как об игроках низкого уровня. Но есть большая разница, между потенциалом игрока и тем уровнем игры, который он показывает на данный момент. И если у Семака эти два значения у игроков очень близки, то у Ганчаренко они далеки друг от друга как Земля и Солнце.
Неслучайно трансферная стоимость почти всех игроков ЦСКА, достигнув максимума зимой 2019, когда Ганчаренко еще не успел над ними поработать, неуклонно движется вниз. И это происходит абсолютно с каждым игроком, за исключением Влашича, что только подтверждает данный факт.
Продолжение следует.....