Найти в Дзене
А.И. Алёхин

Так всё-таки Быть или не быть?

"Гамлет" - это особое явление в культуре человечества. Во-первых, это самая длинная и многословная пьеса Шекспира, пересказ саги датчанина Саксона Грамматика. Во-вторых, её чаще всех других пьес ставят на театре. Ежегодно где-нибудь да появляется новая постановка "Гамлета". И нет актёра, который не мечтал бы сыграть эту роль. Я в Красноярском театре видел в этой роли красавца Василия Корзуна. В фильме 1964 года у Г. Козинцева играл Иннокентий Смоктуновский, В 1966 году поставил свой моноспектакль Владимир Рецептер, исполнявший все роли один, в 1970 году он был записан на радио. У меня даже была эта пластинка (Увы, уезжая, я передал все пластинки с литературными записями в методический кабинет кафедры литературы. Не уверен, что там что-то сохранилось). Евгений Самойлов сыграл Гамлета в театре Охлопкова в возрасте 42 лет. Дождался. Кстати, Олег Янковский в Ленкоме сыграл Гамлета (в постановке Глеба Панфилова) тоже в 42 года (1986). Трагедию экранизировали более 150 раз, на её основе создано 9 опер. Я в своё время специально собирал материалы к юбилею пьесы, впервые представленной около 1600 года, и даже делал доклад-лекцию для кружка творческой интеллигенции города - "Четыре века Гамлета". Одна из иллюстраций - на портрете Эдвина Лонга запечатлён в роли Гамлета знаменитый трагик Генри Ирвинг, работавший на рубеже 19 и 20 веков.

https://s015.radikal.ru/i332/1010/0e/988fc68a4111.jpg
https://s015.radikal.ru/i332/1010/0e/988fc68a4111.jpg

Монолог "Быть или не быть"из третьего действия это мучительные раздумья, предвещающие трагический финал. О ценности жизни, о неотвратимости смерти, о достоинстве и гордости человека, о праве самому отвечать за свою судьбу. То есть это те мысли, которые в той или иной форме, рано или поздно приходят к любому человеку. Но в зависимости от характера, темперамента, интересов исполнителя роли эти публичные размышления выглядят совершенно по разному. Да ещё и постановщик видит эту сцену по-своему. Вот, например, Мэл Гибсон в фильме Франко Дзеффирелли.

Или Владимир Высоцкий в театре на Таганке

В 1955 году в Москве на сцене МХАТа гастролировал королевский Шекспировский театр. "Гамлета" ставил Питер Брук. А исполнял заглавную роль Пол Скофилд.

Пол Скофилд в роли Гамлета. http://tlf.msk.ru/books/shakespeare/shakesp_pss8_t8_files/image328.jpg
Пол Скофилд в роли Гамлета. http://tlf.msk.ru/books/shakespeare/shakesp_pss8_t8_files/image328.jpg

И спектакль, и исполнитель произвели сильнейшее впечатление на советскую публику. Даже до нас, студентов провинциального вуза, доходили отголоски тогдашних споров. И мне кажется, что именно оттуда пришёл этот внешне приземлённый юноша в чёрном свитерочке и трико-джинсах, похожий на парня с нашего двора, но всерьёз озабоченный самыми экзистенциальными вопросами.