Продолжение
Начало
Тетушка Марии была довольна собой. Еще бы, она так ловко подвела Николая к женитьбе. Если бы не она, сколько бы еще времени богатый мужик морочил голову её племяшке? Чай, не девочка, а вокруг столько молодых красоток. Еще год-два, и останется Маруся на бобах.
А племянница еще и дуется на неё. Мол, влезла старая тетка не в свое дело. А кто ж еще позаботится о сироте? Она ведь Марусе вместо матери. Ну да ладно, потом еще не раз поблагодарит тетку-то.
Татьяна по-хозяйски осмотрела квартиру племянницы. Все, как было еще при Валентине, сестре покойной. Ничего не изменилось. Разве что кукол каких-то странных Маруся в красный угол зачем-то усадила. Совсем девка спятила в одиночестве. Нет, пора ей замуж, да деток рожать, пока не поздно.
Анна, мать Татьяны и Валентины, после войны, как раз в её годы замуж второй раз вышла, да еще и трех дочек одну за другой родила. Сначала Татьяну, потом Тамару. А Валентина - самая младшенькая. После войны женихов даже молодым девчонкам не хватало. А Анне, вдове солдата, уж за тридцать было, когда встретила своего Савушку, бравого фронтовика. Вот и Марусе повезло с Николаем. Последний шанс устроить свою жизнь. А она не понимает этого. Эх, учить и учить молодежь надо.
Татьяна решила взяться всерьез за племянницу:
- Что ж это , Маруся, квартира-то пустует? Не порядок это, соседям ключи раздаешь...Внучка моя, Светка, в этом году поступать приедет, так пусти её в к себе в хату. И порядок, и присмотр будет. Она у нас девочка скромная, домашняя, ты не переживай. А в общежитие боязно её одну отправлять, сама знаешь, что нынче творится.
Мария была не против. Свету она помнила маленькой тихой девочкой с косичками. Надо же, уже подросла. А и в самом деле, что квартира будет пустовать? А так Маша и родне поможет, и самой спокойней будет. На том и порешили к всеобщему удовольствию.
Мария думала поначалу, что Николай не всерьез так легко согласился на женитьбу. Мало ли, хотел произвести хорошее впечатление на тетю Таню. Но он словно только и ждал повода, чтобы сделать предложение. На следующий же день, Николай вместо работы, подвез Марию к зданию ЗАГСа. Тут уж не отвертишься.
Тетка, узнав про это событие, торжествовала. Ласково назвала Николая зятьком, пригласила вечером на блины. А сама завела разговор с племянницей, чтобы она времени не теряла, а задумалась всерьез о детях.
Мария застеснялась, зарделась:
- Теть Тань, ну что ты , в самом деле. Я ничего не загадываю. как получится, так получится. Может, уже и поздно...
- Ничего не поздно, а будешь так рассуждать, да размусоливать, - так точно опоздаешь! Бабку свою вспомни, да не затягивай с этим делом. А то так и будешь в куклы до старости играть, да слезы лить. Откуда кукол-то столько натаскала?
- Этих я сама шила, а вот та - фарфоровая, это подарок отца.
- Это какого такого отца?, - встрепенулась Татьяна.
- Моего...
- Подожди-подожди, так он погиб вроде?
- Так ты всё знаешь? - пришел черед удивляться Марии.
Тетка замялась. Ведь она раньше уверяла племянницу, что ничего не знает об её отце. И откуда только Маруся выведала про своего отца, откуда взялась вдруг эта кукла? Но ответить все же пришлось:
- Да ничего я толком не знаю. У Валентины разве можно было что-то выпытать? Ну, обмолвилась она как-то, уже в последние дни, что может, скоро встретится с Сашей. Я думала, она бредит, а она и говорит, что погиб он давно, а она узнала совсем недавно. Так это правда?
- Да, представляешь, приходил его сын, Алексей и передал мне эту куклу и письмо.
- И ты поверила? Может, это аферист какой приходил?
- Да это сын маминой подруги, Леша. Я его с детства знаю.
- Это какой такой подруги? Не Светки ли?
- Да.
- Вот змея! Столько лет они с Валей дружили...
- Теть Тань, не начинай! - Мария чуть не плакала, у неё не было сил продолжать этот разговор.
- А письмо-то можно прочитать?
Мария достала из шкатулки бережно хранимый листок бумаги и протянула Татьяне. Та надела очки и начала жадно вглядываться в рукописные строчки. Мария вдруг пожалела, что не смогла отказать тетке. Она хоть и родной человек, но письмо-то написано не ей. Было такое чувство, словно запустила кого-то в грязной обуви в чистую комнату.
- М-да...- только и смогла сказать Татьяна после прочтения. - Теперь всё ясно...Ну, и что эти твои новые родственнички? Чего хотят?
Мария удивилась такому вопросу:
- Какие родственнички? Ты о чем?
- Ну, как какие. Ты и в самом деле ничего не понимаешь? Выходит, у тебя есть сводный брат и мачеха. Они тебе что-то предлагали?
- А что они могли мне предлагать? Странная ты, тетя...Алексей и тетя Света очень хорошие, добрые люди...
- Послушай меня, святая простота! Не вздумай даже с ними общаться! Запомни, мать твоя не хотела ничего знать о твоем отце, значит, была причина! И тебе не след поперек матери и её воли идти! Нечего их привечать! Поняла?
Мария не захотела спорить с теткой, хоть у неё и было свое мнение на этот счет. Она только пожала плечами и положила письмо на прежнее место.
Чтобы быть в курсе новых публикаций, записывайтесь в чат канал "Записки идеалистки"