Найти тему

Главный признак того, что детское непослушание – борьба за внимание, а не просто капризы

Ко мне обратилась 28-летняя Кристина, которая воспитывает четырёхлетнего сына. Она из тех женщин, которым в детстве не хватало материнской заботы и теперь девушка чётко решила, что сыну даст всё, на что способна.

Но здесь возникла проблема и ко мне она пришла с вопросом: как понять, что ребёнку достаточно участия родителей ? На самом деле, эта проблема, очень распространённая, потому как мы не всегда знаем, что значит «дать внимание».

- Я играю с Пашей, читаю ему книги, мы лепим, рисуем. В общем, делаю, всё, что могу придумать.
- А почему вы решили, что ему этого не хватает? – вижу, что девушка на верном пути.
- Он очень капризный, всё время тащит меня поиграть. Я думаю, может это характер у него такой?
- Какой? – Пытаюсь развить тему и вывести Кристину за рамки привычного мышления.
- Ну, балованный что ли. Он очень своенравный, всегда спорит с нами.
- Это плохо?
- Ребёнок должен слушать родителей…

Вот это «должен» и есть самая большая загвоздка в воспитании . Априори, ребёнок никому ничего не должен. Дети – непосредственные и делают то, что заложено в них природой. Лет до пяти они не могут понимать, что кому-то чем-то обязаны.

После пяти они уже способны приучать себя к порядку и правилам. Требовать от ребёнка что-то раньше можно, но не стоит ждать беспрекословного послушания. Я всегда призываю родителей понять, что все детские проблемы, это проекции наших недочётов в воспитании.

В случае с Кристиной, Паша действительно старается заслужить мамину заинтересованность. И дело не в том, сколько времени она проводит с ним, чем занимается совместно, а в качестве общения во время проведённого вместе времени.

Начинаем разбираться. Предлагаю Кристине вспомнить и подробно рассказать, как именно они общаются во время совместных занятий. Задаю вопросы, и девушка начинает понимать, что во время общения чаще всего испытывает раздражение. А это и есть самый главный признак того, что ребёнку не хватает внимания.

Если каждый раз, когда сын или дочь подходят с просьбами или попыткой что-то рассказать, у родителя возникает ощущение недовольства, можно с уверенностью говорить, что качество общения не соответствует детским потребностям.

Отсюда капризы, как попытка задействовать взрослого в свою игру, а не свойство «плохого характера». Что в таких ситуациях делать? Сосредоточиться на истинных запросах сына или дочери. Отставить все свои дела и заняться только детскими интересами.

Многие возразят: «Так это я всё своё время потрачу только на такое общение!». На самом деле, нет. Детям необходимо немного «правильного внимания», не более 20 минут. Ведь они очень быстро переключаются.

В крайнем случае, ребёнку можно сказать»: «Я пообщалась с тобой, теперь мне нужно делать свои дела. Когда освобожусь, мы ещё поиграем с тобой».

Пишите в комментариях, получилось ли применить данный метод, чтобы ребёнок стал «послушнее»? Подписывайтесь и ставьте лайки.

#дети #воспитание детей #воспитание #саморазвитие #самопознание