В детстве мне лгать не приходилось. И я даже не понимала, зачем люди лгут. Ведь все детские книги учили, что лгать – это плохо!
Сама я не умела лгать. И, если и нужно было скрыть правду (пресловутое: «я сделала домашнее задание, но забыла дома»), то начинала краснеть, бледнеть и тут же себя выдавала.
В юности у меня появилась подруга, которая, что называется, «врёт, как дышит» - она лгала легко, не моргнув глазом.
Чего только она не вытворяла, в свои четырнадцать лет! Пила разведённый спирт с друзьями на чердаке, убегала в кино на всю ночь, когда родители были на даче – предварительно, она снимала дома трубку с телефона, чтоб там всегда было «занято». Если родители ловили с вечно занятым телефоном, врала, что говорила с подругой и неправильно положила трубку. В шестнадцать лет она даже уходила ночью с балкона, когда родители спали дома – благо, второй этаж!
Подруга не была проблемным подростком. Это была её борьба с тотальным контролем!
О том, почему контроль плох, я писала тут.
Сначала она училась обманывать в мелочах, в простых и невинных вещах, которые ей почему-то не позволялись. Все едят мороженое, а ей нельзя. «А что если съесть, но не говорить маме? Узнает ли она?» Мама не узнала. А дальше началась игра. «А что я ещё могу, прежде чем меня поймают?»
К счастью, в своих играх с огнём, моя подруга сумела остановиться вовремя. Ничего ужасного с ней не произошло. Вышла замуж, родила детей. Имеет свой бизнес. Но вот работать на неё – я никогда бы не хотела. Очень уж сомневаюсь в её честности… Вернее так: я не сомневаюсь в её НЕчестности.
А многие «лайфхаки» я в своё время у неё почерпнула.
Да, иногда хорошо уметь лгать – например, чтобы отпроситься с лекции, или проехать в транспорте зайцем. Но не хотелось бы, чтобы мой ребёнок прошёл такую «школу жизни»…