Героем традиционно считается главный персонаж или протагонист истории. Они обладают самыми замечательными качествами, должны преодолевать самые сложные препятствия, а их ставки часто являются вопросом жизни или смерти. Большинству сценаристов известны наиболее распространенные архетипы героев, которые встречаются в кино и телевизионных шоу.
Обыватель – обычный человек без каких-либо выдающихся навыков. Они часто появляются как андердоги, которые вынуждены героически действовать из-за обстоятельств. Они часто напуганы, но полны решимости действовать во имя общего блага. Например, Бильбо Бэггинс.
Классический – это персонаж с чётко определёнными способностями, такими как сверхчеловеческая сила или повышенные умственные способности. Они живут с обычными людьми и используют свои силы только тогда, когда это необходимо. Гарри Поттер - яркий тому пример.
Эпический – эти герои, которые происходят из благородных или необычных семей. Они много путешествуют, имеют высокий статус и живут среди нас. Супергерои - типичный пример.
Трагический – они страдают от фатального недостатка, будь то внутренний, такой как гордыня, или внешний, такой как судьба или несчастье неподвластное им, которое приводит к их безвременной кончине. Например, Эдип.
Антигерои – это маргиналы, отрешённые, тёмные персонажи с сомнительными ценностями. Они представляют человеческую борьбу (особенно, в трудные времена) и заставляют нас стирать грань между добром и злом. Джей Гэтсби - тому пример.
Несмотря на различные категории архетипов героев, существует общая группа черт, характерная для всех них. Они бескорыстны, преодолевают свои страхи и имеют сильный моральный стержень. Даже антигерои обладают этими качествами, хотя они в значительной степени отказываются от них. Они действуют как пример для окружающих, показывая, что такое хорошо и правильно.
Герои - это как сверхлюди, так и обычные люди, которыми движет чувство долга и самопожертвования, чтобы служить своему обществу. Они живут над нами и среди нас, чтобы оберегать нас и утешать.
Быть героем - это призвание, а не профессия. Персонаж не решает стать героем ради смены карьеры. Они принимают судьбоносное решение стать героем, потому что должны. Пришло время следовать своей судьбе и стать лучшей версией самих себя. Весь этот процесс является частью изменения их характера, и на этом пути они извлекают много уроков.
На другом уровне герои служат для того, чтобы вдохновлять и мотивировать других обретать важные жизненные ценности. Герои – это образцы для подражания, люди, на которых вы равняетесь.
Герои не знаменитости
Многие авторы используют эти термины взаимозаменяемо. Хотя между этими двумя чертами характера и может быть много совпадений, самая большая разница заключается в том, что знаменитости движимы популярностью, имиджем и славой. Без большой базы поклонников знаменитости не выживут.
По сравнению с героями, настоящие знаменитости обычно производят кратковременный всплеск, а не долговременную разницу, которая будет сохраняться ещё долго после того, как они уйдут. Многие знаменитости используют свой статус для конкретных причин, которые со временем могут меняться.
Герои больше озабочены тем, чтобы делать то, что правильно, чем делать то, что им нравится. Они приняли меры, чтобы отдать свою жизнь другим и служить им, а не окружить себя обслугой. Они не сторонники лести. Многие носят маски, чтобы сохранить свою анонимность, или не объявляют публично о своих подвигах. Их героический поступок сам по себе награда. Вот почему многие работают в тишине или за закрытыми дверями.
Эти различия не обязательно делают одного персонажа лучше другого. Они мотивированы разными целями. Однако стать героем гораздо труднее, чем знаменитостью. Вот почему их гораздо меньше.
Герои всегда придерживаются своих убеждений
Герои стоичны, бескомпромиссны и неизменны в своих основных убеждениях. Они отстаивают то, во что действительно верят, и не изменят своей позиции – не из-за высокомерия, а из-за честности.
Отстаивая идеал, герои охотно идут на большой (часто опасный для жизни) риск и будут сражаться до победного конца, чтобы победить зло. Они понимают, что чем больше риск, тем больше награда.
Иметь твердую позицию в отношении своей веры иногда означает сражаться в одиночестве. Герои не боятся этого даже перед лицом жёсткого сопротивления, насмешек, личных или физических нападений, выселения или непринятия.
Они бросают вызов мнению большинства, плывут против течения и не боятся авторитетов, но только тогда, когда это абсолютно необходимо. Когда становится трудно, герои закатывают рукава и идут вперёд.
Герои сражаются как во внутренних, так и во внешних битвах. Они люди и должны убить своих внутренних драконов. Они сражаются в моральных и этических битвах так же, как и в физических. Они играют в долгую игру, а не жаждут кратковременную победу.
Они делают это не для того, чтобы их признали или заметили.
Героям не нужно делать что-то грандиозное. Даже мелочи имеют значение. Они понимают значение незначительного. Они смакуют концепцию эффекта бабочки.
Они говорят за тех, кто не может говорить за себя. Они судят справедливо и любят тех, кого все бросили. Герои заботятся о тех, кто не может позаботиться о себе.
Жертва
Герои жертвуют собой ради высшей цели и своих убеждений. Они делают это не для того, чтобы стать мучеником, а скорее для того, чтобы продемонстрировать своё бескорыстие. Личная жертва не всегда приводит к потере. Жертва может просто означать, что вы стремитесь к тому, чтобы заменить его чем-то лучшим.
Герои стремятся к полноценной жизни, а не к вести определённый образ жизни. Они жертвуют комфортом ради миссии. Они не боятся быть ранеными.
Безопасная жизнь для них - это жизнь впустую.
Автор статьи: Jim
Автор перевода: Сергей Литвинов. Переведено в образовательных целях.
Наш сценарный онлайн-курс. Второй сезон
(начало мая - конец июля 2021)
Результат: сценарий пилота или полнометражного фильма + полный "сценарный пакет" для презентации проекта продюсерам и кинокомпаниям
Мы также читаем сценарии, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Чтобы узнать цены и дополнительные услуги - напишите нам в директ любой из наших социальных сетей.
Make Russian Film Great Again!
Так же читайте:
101 сюжетный поворот (твист), чтобы улучшить ваш сценарий
50 клише, которые следует избегать в сценариях
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.