Из всевозможных блинчиков я с детства нежно люблю те, что на кислом молоке, такие нам бабушка жарила, ими поутру в доме пахло вкусно и сладко.
От соседской буренки приносили мы трехлитровую банку парного, еще пенящегося, молока, тут же всей семьей выпивали по кружке, а наутро ложкой собирали густые жирные сливки. К вечеру молоко подкисало, и его остатки шли на блины.
Проснешься, помню, под чириканье воробьев на огромной старой черемухе у открытого окна, занырнешь в холодильник, сливочки хвать и босиком в ночной рубахе шлепаешь в огород, на клубничную поляну.
Это сейчас грядками ее сажают, всяко-разно удобряют, а у бабушки она лесом росла без какого-либо человеческого участия. Дождь поливал, солнце грело, ветром пыль сдувало. И ягод было море, и была она сладкая, ароматная...
Устроишься поудобней прямо на земле, ягодку в сливки бросишь, ложкой провернешь, зачерпнешь погуще и, сладко жмурясь, подставляя солнцу веснушки, лопаешь от пуза.
Вспомнилось мне детство. Наверное, это мой старый венчик, что еще от мамы достался с девичьих времен, напомнил. Мой новомодный хромированный и двух лет не протянул, распался на запчасти малахольный. А этот советский... И потемнел уже, и перекособочился, а все еще исправно служит.
Я им намедни тесто на блины мешала. На поллитра молока 3 яйца положила, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. подсолнечного масла, щепотку соли и муки, чтобы вязко стало, но не густо.
Да замороженной клубнике с сахаром нашла применение, сделала скоренько мармелад. Развела пакетик Агар-Агара (10г.) в 200 мл холодной воды, поставила на огонь, довела до кипения, туда же положила ягод стакан, еще 2 минуты кипятила и в форму залила, на 40 минут в холодильник отправила.
Фсё! Программа минимум по кухне выполнена, теперь можно и за работу приниматься.
Всем доброго дня и успеха в делах!
Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях, вкусно ли было? Понравилось вам?)