Нина Усатова – российская актриса, любимица телезрителей, режиссеры засыпают ее предложениями о работе. Она – желанная гостья на всех светских мероприятиях. Когда Нина была молодой – играла женщин в преклонном возрасте, а сейчас чаще выступает в образах народной женщины.
Краткая биография
Будущая актриса родилась в 1952 году в деревне Малиновое Озеро, Алтайский край. Через некоторое время после рождения малышка с родителями переехала в Курган. В местной школе начала посещать студию актерского мастерства. Именно благодаря этой студии Нина полюбила театр.
С первого раза поступить в театральный вуз у девушки не получилось. Но она проявила настойчивость и упорно шла к своей цели. Провалив экзамены в первый раз, работала на кондитерской фабрике, чтобы выжить в Москве. Усатовой удалось поступить в Щукинское училище только с четвертой попытки на факультет режиссуры. Окончила его в 28 лет.
Личное счастье
Нина уже давно замужем за Юрием Гурьевым. Супруг отлично знает немецкий и французский языки, актер, который сыграл в кинопроектах «Апостол» «Раскол». Журналисты сообщали, что пара договорилась не раскрывать тайну их знакомства. В квартиру звезды до сих пор не могут попасть СМИ и деловые партнеры.
До замужества у артистки родился сын Николай. Нина признается, что только ее профессия остановила от того, чтобы родить 4-5 детей. Актриса никогда не была стройной и худой. Единственный раз, когда она похудела на 18 килограмм – это было, для того, чтобы сняться в определенном проекте.
Карьера
Получив диплом, юная девушка уехала на практику в театр Котласа. Проработав там год, уехала в Ленинград, чтобы попасть в Молодежный театр. Артистку приняли и понемногу она начала набирать популярность. В 1989 году Усатова поступила на службу в Большой драматический театр им. Товстоногова. Здесь она участвовала в постановках «За чем пойдешь, то и найдешь (режиссер Дмитрий Астрахан), «Кадриль (режиссер Андрей Максимов).
После этого артистка начала принимать участие в антрепризе. Ее тепло принимали во всей России. Популярность пришла к Нине после киноленты «Холодное лето пятьдесят третьего» (образ немой крестьянки). Позже с ее участием вышли кинофильмы «Анекдот», «Чича», «Кавказская рулетка», «Прощальные гастроли». Благодаря этим проектам Усатова была удостоена множества наград. А за роль в кинофильме «Окно в Париж» Нина получила «Нику» за лучшую роль второго плана.
В кинодраме «Мусульманин» героиня актрисы – мать главного персонажа. В 1995 году вышел кинокомедия «Роковые яйца», в котором Усатова играла вместе с Олегом Янковским, Сергеем Гармашем, Гариком Сукачевым. В то же время Нина Усатова стала народной артисткой РФ, была удостоена Государственной премии.
Далее последовали съемки в телесериалах «Бедная Настя», «Гибель империи», кинодраме «Остров», кинофильме «Двенадцать стульев». Также яркие роли достались актрисе в кинодраме «Станица», телесериале «Фурцева». А в кинодраме «Березка» Нине достался образ костюмера.
Сейчас
Если в молодости актриса с головой погружалась в любую работу, то сейчас уже иногда отказывает режиссерам, бережет здоровье. Но от съемок в кинодраме «Управдомша» отказаться не смогла. Здесь она сыграла в образе бабы Глаши, которая смотрит за домом, где она живет и за его жителями.
На театральной сцене выступила в постановке «Слава» Константина Богомолова. Также сыграла основную роль в спектакле «Эрендира». Здесь ее героиня – жестокая вдова контрабандиста, отправившая родную внучку на работу ночной бабочкой.
В 2020 году вышел телесериал «Невеста комдива». В этом же году артистка снялась в кинодраме «Теорема Пифагора».
Дорогие читатели, если Вам понравилась статья, то жмите "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!