Я не припомню, чтобы я или кто-то из моей семьи употреблял чипсы или картофель фри. Видимо уже тогда у меня с женой, как у медиков, было негативное отношение к ним. Однако и в то время, когда мои дети учились в школе, молодежь и школьники активно употребляли чипсы и картофель фри. Не особо отказывались от них и студенты-медики как будущие врачи. Одной из причин этого - назойливая реклама и малая информация об их вреде для здоровья. О последнем и пойдёт речь.
Вред 1. Высокая калорийность
Чипсы и картофель фри готовят в большом количестве жира, что является причиной их высокой калорийности.
Картофель фри – 300 ккал на 100 г продукта
Чипсы - 500 ккал на 100 г продукта.
Если учесть, что взрослому человеку в сутки необходимо получить около 2000 калорий, 100 грамм чипсов – четверть от суточного калоража. Но из-за того, что этот продукт употребляется только в качестве перекусов, происходит набор лишнего веса.
Вред 2. Опасный жир
Производители, пытаясь сэкономить, могут использовать растительное масло для жарки чипсов и картофеля несколько раз. Из-за этого образуются опасные для сердца транс-жиры и канцерогены. Вредный канцероген акриламид содержится практически во всех жареных продукта. Попадая в организм регулярно и в большом количестве, он способствует развитию рака.
Вред 3. Много соли
ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли до 5 г в день. Это достигается при здоровом питании, если пищу не солить. В стограммовой пачке чипсов в среднем содержится 2,5 г соли. Поэтому любой солёный продукт, в том числе и чипсы, приводят к избыточному поступлению соли в организм. Из-за этого повышается артериальное давление. В норме - меньше 120/80 мм рт. ст.
Вред 4. Страдает желудок
Исследования показали, что если здоровый человек будет ежедневно употреблять одну упаковку чипсов или порцию картофеля фри, то уже через месяц у него появятся проблемы с желудком и кишечником: разовьются изжога и гастрит. Это происходит из-за избыточного поступления жирной, жареной и соленой пищи.
Вред 5. Страдают зубы
Чипсы можно сравнить с наждачной бумагой. Своей жёсткостью, что подтверждается хрустом, они царапают эмаль зубов. В микроцарапины попадают микробы. Они способствуют развитию кариеса.
А что взамен
Согласитесь, чипсы и картофель фри опасные для здоровья продукты. А что можно предложить взамен? Чем перекусить? Лучше всего для этой цели использовать средне-сладкие сорта фруктов: яблоки, груши, апельсины. Бананы и виноград – нет. В них в два раза больше сахара. Сравните приведенную информацию. Употребляйте фрукты.
Чипсы, картофель фри Фрукты
Калорийность, ккал 300-500 40
Жир, % 25 -15 1
Транс-жиры, % до 10 0
Соль, г 2,5 0
Как реализовать
Легко предложить что-то взамен. А как реализовать? Предлагаю не только внимательно прочить четыре вопроса, но и дать на них письменный ответ. Обратите внимание на эпигенетику. О ней есть раздел в статье. Так будет легче изменить своё неправильное поведение в сторону здорового питания.
1. С чем у вас ассоциируется употребление чипсов и картофеля фри?
2. Чего вы лишитесь, если откажитесь от них?
3. Что вы получите, отказавшись от чипсов и картофеля фри?
4. Как это отразится на здоровье ваших детей и внуков? Прочитайте материал об эпигенетике.
Думаю, достаточно причин для того, чтобы не употреблять чипсы и картофель фри, а заменить их фруктами, соблюдая принципы здорового питания. Ещё больше о нём можно узнать на моём канале . Подписывайтесь на него. Ставьте лайки. Привлекайте родственников и знакомых к здоровому питанию.