Во второй части статьи о книге Ирвина Ялома "Палач любви" я рассказал еще о двух данностях жизни человека - нашем предельном одиночестве и свободе сделать нашу жизнь такой, какой мы захотим. И вот наконец пришла пора последней, четвертой данности - неизбежности смерти нашей и наших близких. Итак, приступим!
Неизбежность смерти.
Большинство людей боится смерти и стараются о ней не думать. А если все-таки такие мысли приходят в голову, то есть способы уменьшить этот страх, два наиболее действенных из которых: уверенность в собственной необыкновенности и вера в конечное спасение (и бессмертие души соответственно). Про бессмертие души мы говорить здесь не будем, об этом много дискутируется в других местах, мы же разберем уверенность в том, что уж с нами это не случится, а если и случится, то совсем когда-нибудь потом. Вот что Ялом говорит об этом:
Есть рациональная сторона исключительности - особые черты и дарования человека, его уникальная жизненная история. А есть и иррациональное чувство исключительности. Это один из наших главных способов отрицания смерти, и та часть психики, задача которой смягчать страх смерти, вырабатывает иррациональную веру в то, что мы не уязвимы: что неприятности вроде старости и смерти могут быть уделом других, но не нас самих, и что мы существуем вне закона, вне человеческой и биологической судьбы.
Психологи заметили, что чем более наполненной жизнью живет человек, чем более он реализует свой потенциал и проживает насыщенно каждый день, тем страх смерти у него меньше. Такие люди на закате своих дней оборачиваются назад и с удовлетворением замечают, что они прожили свою жизнь полно и интересно. Они прошли свой путь и смерть лишь венец этого большого и красивого пути.
С другой стороны есть люди, которые боятся жить, чтобы в конце концов не умереть. Про таких Отто Ранк отмечал, что они выбирают
Отказ пользоваться кредитом жизни с целью избежать расплаты смертью.
Есть еще один способ примириться с неизбежностью смерти. Есть люди, считающие, что уже с самого рождения мы неуклонно и постоянно стареем и умираем, что путь к концу начинается с самого начала. И тогда умирание происходит постепенно, а значит и менее травматично, оно дает свыкнуться с этой неизбежностью, принять ее. Если у человека достаточно долгая жизнь, то сначала умирают вокруг все те, кто был взрослым, когда он был ребёнком. И тогда он умирает как ребёнок. Затем постепенно не остается в живых никого, кто вообще когда-либо знал его. И вот тогда он умирает по-настоящему - когда перестанет существовать хоть в чьей-то памяти.
Какой-нибудь очень старый человек является последним из живущих, кто помнит другого человека или целый круг людей. Когда этот человек умирает, весь этот круг тоже исчезает из живой памяти.
Выше мы говорили о страхе неизбежности собственной смерти, но есть не менее горькая фатальность - потери своих близких. Потерять родителей или старого друга часто означает потерять свое прошлое: ведь умерший мог быть единственным свидетелем золотых дней далекого прошлого. При этом родители старше и их уход естественен для природы, смерть ровесников более болезненна и вызывает мысли о своей очереди. Но самое ужасное - потерять ребёнка, потому что это значит потерять будущее:
потерянное есть не что иное, как жизненный проект - то, для чего человек живет, как он проецирует себя в будущее, как он надеется обмануть смерть (ведь ребёнок - это залог нашего бессмертия).
В свою очередь родители, если их уход не внезапен и скоропостижен, - могут преподнести своим детям последний дар:
на собственном примере научить их, как встретить собственную смерть, сохраняя самообладание.
Потеря близких вызывает горе. Иногда оно проживается естественным путем, и люди учатся жить дальше без своих умерших, сохраняя о них светлую память и благодарность к ним в своих сердцах. В других случаях горе может стать хроническим, человек застревает в нем и становится словно замороженным в нем.
В любом случае, для всех нас при утрате и горевании очень важна поддержка оставшихся живых близких людей, однако и тут Ялом отмечает определенную задачу для людей, обращающихся в случае горя к специалистам:
Для клиентов, переживших утрату: прежде чем научиться жить с мертвыми, человек должен научиться жить с живыми.
Спасибо вам, что прошли со мной эти три части описания данностей жизни человека. Книга Ялома "Палач любви" наполнена не только философскими размышлениями и наблюдениями, автор использует ее и как практическое пособие для психологов и психотерапевтов: на примере конкретных жизненных историй он демонстрирует и обучает эффективному взаимодействию психолога и его клиента в целях оказания помощи последнему. Но об этом мы поговорим в 4-ой части. Присоединяйтесь, будет интересно!
О книге Ирвина Ялома "Палач любви". Часть 4-я.