Найти тему
Добрая коза

Зачем отбирать жвачку у козы

Козы от природы обладают отменным здоровьем и отличным иммунитетом. Но у них есть ахиллесова пята - следствие их высокой молочности. Козы очень подвержены заболеваниям, связанным с нарушением баланса веществ в организме.

Если коза малоудойная и имеет короткую лактацию, то такая беда ей скорей всего не грозит. А вот высокоудойным козам часто угрожает парез, кетоз, ацидоз, авитаминоз и катастрофическая потеря важных для здоровья микроэлементов.

Это происходит чаще всего в стойловый период в конце зимы, весной, после окота и до выхода на пастбище.

На прошлой неделе коза первокотка внезапно заболела. Она отказалась от еды, рубец остановился, жвачка пропала. Еще накануне она бегала и прыгала, рвалась на дойку и к миске с зерном. И вот стоит понурая и безучастная, уткнувшись в мордой в угол.

Атония, то есть остановка рубца(не путайте с тимпанией) - это тяжелое состояние, из которого нужно вывести козу как можно быстрее. Недопереваренная пища скапливается в преджелудке и начинает разлагаться, токсины быстро вызывают отравление. Если не предпринять срочных мер, животное погибнет. Причин остановки рубца может быть много, и не всегда разберешься, что именно его вызвало.

Меры конечно были приняты, это и тимпанол и массаж и движение и всевозможные известные народные средства, не буду перечислять весь их перечень, но ничего не помогало.

В нашем случае видимо у козы был ацидоз, спровоцированный перекормом углеводами. Вследствие отека рубца, вода перестала всасываться и наступило обезвоживание, к тому же из-за воспаления слизистой желудка коза испытывала сильные боли. Потребовались вливания физраствора, глюкозы, обезболивающие, слабительные. Эти меры значительно улучшили ее состояние, но рубец по-прежнему не работал, так как большая часть бактерий в нем погибла. А бактерии - это именно то, что необходимо для работы желудка. Самый лучший источник таких бактерий - это жвачка здоровой козы. Нужно отобрать ее у животного, смешать с водой и процеженную жидкость выпоить больной козе.

-2

Дело было глубокой ночью. Нужно было в момент, когда коза жует жвачку подойти к ней, открыть ей рот и ложкой вытащить жвачку, пока животное ее не проглотило. Отдавать свою жвачку добровольно никто не хотел. Немало времени я потратила в ожидании. Козы жевали все, но как только я приближалась к любой из них, тут же прекращали это дело и вопросительно на меня смотрели. Они недоумевали. Не каждую ночь хозяйка часами стоит в козовнике и караулит непонятно что. Я держала столовую ложку наготове и пока заходила в стайку к козе, хватала ее за шею, открывала ей рот, там уже было пусто. Шли часы, терпение мое иссякало. Но так как я понимала, что от этого зависит жизнь больной козочки, готова была на многое. В конце-концов, позвала на помощь мужа. Вдвоем, наконец, мы справились. Со стороны наверное смотрелось дико и смешно. Стоим, прислушиваемся. Как только где-то раздается чавканье, врываемся к обалдевшей козе, муж хватает ее за шею, я открываю ей рот, засовываю ложку и вычерпываю эту жвачку. Затем то же самое происходит со второй козой и с третьей.

Выпоив козе лекарство и убедившись, что она находится в стабильном состоянии, я наконец смогла пойти спать. До этого мне пришлось бодрствовать около полутора суток. Утром козе стало гораздо лучше, она начала есть, рубец заработал, появилась жвачка.

Атония у коз может быть вызвана рядом причин: повышенной температурой, болью, аллергической реакцией, шоком и всеми перечисленными выше состояниями. Это опасно, но не следует путать атонию с тимпанией, то есть вздутием, которое еще более опасно и требует мгновенного вмешательства. Об этом вскоре напишу, так как близится пастбищный сезон, когда к тимпании должен быть готов каждый козовод.