Путешествуя по Северной Осетии, обязательно стоит заехать в село Даргавс, где расположен крупнейший древний некрополь республики. Добраться туда можно от Владикавказа на машине. Другой вариант — рейсовый автобус, который делает остановку около села.
Даргавс для живых
Эта территория освоена людьми еще с времен бронзового века. Об этом говорит множество археологических находок. В эпоху средневековья здесь жил знатный царевич Тага, который считается родоначальником нескольких родов из высшего сословия. Интересно значение слова «Даргавс». Его можно перевести двояко — «защитник ущелья» или «длинная поляна». До XVIII века селение процветало, но с 1763 года люди постепенно начинают уходить отсюда.
Процесс ускорился в 1830 году, когда в Северной Осетии вспыхнуло восстание. Генерал Абхазов штурмом взял Даргавс, уничтожив многих местных жителей. Последний удар был нанесен селению относительно недавно — в сентябре 2002 года. Это событие знают все, кто знаком с именем Сергея Бодрова. В Кармадонское ущелье, расположенное неподалеку, сошел ледник Колка.
В результате погибла съемочная группа Бодрова, а селение оказалось отрезано от внешнего мира. Многие жители начали покидать родные места, уходя на равнину. Сейчас там проживает чуть более ста человек, и даже эти жители преимущественно приезжают сюда только отдыхать.
Даргавс с уверенностью можно назвать музеем под открытым небом, где есть множество архитектурных памятников. Особенно удивительна башня Мамсуровых.
Она была построена в качестве убежища представителями богатой и знатной семьи. Если селению угрожала опасность, люди забирались по приставной лестнице ко входу, который находился на двухметровой высоте, втаскивали лестницу внутрь и запирали дверь. На краю села находится еще две башни, принадлежавшие семье Дегоевых. Одна из них играла роль жилого помещения и неплохо сохранилась.
Вторая была боевой, от нее до наших дней дошли лишь руины. В селении есть и другие башни, принадлежавшие обеспеченным семействам. Уже по их обилию можно судить, насколько неспокойная жизнь была в этих местах.
Кроме старинных архитектурных сооружений, здесь можно увидеть достопримечательности, относящиеся к XX веку. Так, центр села отмечен мемориалом в память погибших во время Великой Отечественной войны. Напротив мемориала возвышается памятник И.В. Сталину.
Даргавс для мертвых
Но все же большинство туристов, приезжающих в Даргавс, спешат увидеть знаменитый некрополь. В чем причина его популярности?
В Северной Осетии очень почтительно и уважительно относятся к смерти. Достаточно вспомнить изречение, высеченное на одном из склепов некрополя: «С любовью смотрите на нас. Мы были такие же, как вы. Вы будете такими же, как мы».
На территории республики известно примерно 150 надземных захоронений.
В Даргавсе находятся почти две трети от этого количества. 95 склепов расположены рядом с селением.
Всего лишь несколько последних десятилетий ученые изучают это феноменальное явление. Они выяснили, что впервые таким образом здесь начали хоронить людей в начале XVII века. Каждое семейство обязательно имело свой склеп, где обретали покой все его члены. Подсчитано примерное количество человек, чьи останки покоятся в Даргавсе. Это как минимум 10 тысяч, в каждом склепе находятся от 10 до 100 скелетов.
Как в таких маленьких помещениях может разместиться такое огромное количество костей? Дело в том, что умерших располагали в несколько ярусов. Как только процесс естественной мумификации завершался, останки спускали вниз.
Последние захоронения прошли здесь в 30-х годах XIX века. Эти времена считаются черной страницей в истории Северной Осетии. Пришла чума, которая унесла жизнь многих тысяч человек. Для сравнения — до эпидемии в Осетии проживало примерно 200 тысяч. После того, как чума отступила, осталось около 16 тысяч.
Горцы прекрасно понимали опасность болезни и безнадежность своей ситуации. Заболевшие собирали свои семьи и уходили в родовые склепы, чтобы избавить остальных от возможности заражения. Они брали с собой небольшой запас еды и воды. Добровольно закрывшись в склепе, люди ожидали смерти. Конечно, жители села приносили какую-то пищу и оставляли на окне. Обреченные брали ее, пока хватало сил. Кстати, до сих пор есть традиция — оставлять на окнах склепов немного еды.
Зачумленное село постепенно начало пользоваться дурной славой. Те, кто остался в живых, навсегда переселились на равнину.
Оставшиеся жители подходили к склепам только днем, но ни в коем случае не заглядывали в них. Люди верили, что таким образом они потревожат души ушедших. Так продолжалось десятки лет. Только в 60-х годах некрополь признали безопасным, тем не менее перед началом работ взяли пробы, чтобы удостовериться, что возбудителей чумы здесь не осталось. Ученые смогли обнаружить много уникальных находок, говорящих о культуре народа эпохи средневековья. В склепах отлично сохранилась одежда, предметы домашней утвари, монеты, оружие.
РОССИЯ КАВКАЗ АЛАНИЯ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*