Найти тему
Растим еду сами!

Удобряем огород бесплатными натуральными удобрениями, изготовленными самостоятельно

Иметь плодородную почву на своём огороде хочет каждый. Как минимум, для этого необходимо внести обратно в почву то, что забрали растения. Имея небольшое хозяйство, сделать это можно условно бесплатно. О том как мы удобряем свой огород, используя своё подсобное хозяйсво и не вкладывая в это дополнительные средства, пойдёт речь в этой статье.

Мы очень часто не используем все возможности, которые есть у нас при ведении подсобного хозяйства. Например, мы занимаемся разведением птицы круглый год, и в наших птичниках всегда плюсовая температура. Как мы это можем поставить на службу огорода?

Брюква уродилась знатная
Брюква уродилась знатная

Большинство людей отапливают помещение сараев лишь для получения пищевого яйца в холодное время года. Имея в своём распоряжение тёплые хозяйственные постройки, можно самостоятельно произвести достаточно большое количество, популярного сегодня удобрения — биогумуса.

Для этого не нужно больших вложений. Достаточно будет накопать дождевых червей и организовать для них червячники. Наши черви не такие продуктивные, как "породистые". Для домашнего огорода хватит и их возможностей. Кормить их необходимо органическими остатками. Нельзя использовать при кормлении мясо животных. Остатки фруктов и овощей, заварка чая, даже куриное перо — прекрасно подойдёт для получения биогумуса. Мы уже не первый год получаем это удобрение для собственных нужд в нашем хозяйстве. Для продажи наших мощностей не хватит, а для подкормки рассады весной, вполне будет достаточно.

Подкормка рассады томатов биогумусом

Не у всех есть возможность произвести биогумус зимой, но у нас есть возможность сделать это в тёплое время года. Для этого не понадобится практически ни каких дополнительных затрат. Всё что необходимо — это грядка и измельчённая трава. Траву можно накосить и измельчить обычной газонокосилкой, к тому же, у многих сейчас на участках есть газоны.

Скошенную траву необязательно относить на компостную кучу, и уж тем более на мусорку. Её лучше заложить на грядку в качестве мульчи, слоем не менее 15 см. В первую очередь мульчировать лучше рассадные культуры: томаты, огурцы, кабачки, тыкву и т. д. При выращивание этих культур, расстояние между растениями достаточно большое, и не составит никакого труда уложить толстый слой мульчи.

Толстый слой мульчи необходим для сохранности влаги в почве. Чтобы нижний её слой начал разлагаться, и пришли дождевые черви. Наши подземные старатели будут производить одно из самых эффективных органических удобрений прямо на грядке. Которое на стоит немалых денег, если покупать его в нежном количестве.

Чтобы избежать большого содержания нитратов в овощах, необходимо следить за верхнем слоем мульчи. Он должен быть сухим. Это нужно для того, чтобы сухая органика вытягивала лишний азот и нижнего слоя. Если это условие будет соблюдаться, то ваши растения будут содержать намного меньше нитратов, чем принято.

Благодаря мульче вы будете получать не только биогумус, но и создадите все условия для жизни и развития сенной палочки. Это очень полезный организм, который прекрасно справляется с большим количеством болячек растений.

Использование измельчённой травы, позволит полностью обеспечить ваши растения азотом и углекислым газом. Что касается других элементов, то их в почве огромное количество, которого хватит не на одно десятилетия выращивания овощей.

Наш деревенский огород