Найти тему
Эксперт ТехКом

Следующей зимой я не буду мучиться с чисткой дорожек

На написание этой публикации натолкнула ЗИМА! Друзья, кто из Вас живет в своем доме? Сколько раз за эту зиму вы: убирали, чистили, долбили, мели? Сколько тонн снега за зиму вы перекидали? Думаю, не мало. А самое печальное - это наледь, которая остается под снегом. И оставить ее нельзя, так как просто опасно, и убирать, ну очень хлопотно!

Какие МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НАЛЕДЬЮ у нас на слуху?

1. СОЛЬ - нужно посыпать дорожки крупной солью и подождать. Соль растворит лед. Метод не очень затратный, но полностью ледяную корку соль не растворит, то есть останутся островки льда, которые нужно будет все-таки убирать в ручную. Плюс обувь и коврики в прихожей дома будут в белых разводах.

2. ПЕСОК - просто, дешево, но и малоэффективно. Да на какой-то период времени дорожка не будет скользкой, но песок раздует ветром и опять ходить по льду. И эстетика опять таки страдает: обувь и прихожая будут в песке.

3. МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ - самый простой, не требующих никаких затрат, кроме физических. А также, есть риск повредить покрытие. Пока вы будете отдалбливать лед, вы можете повредить поверхность вашей дорожки: тротуарную плитку, природный камень, брусчатку, клинкерный кирпич и т.д.

Давайте обратимся к новым технологиям! На самом деле, все уже придумали за нас, только нужно, как и всё, делать заранее. Здесь очень подойдет наша русская пословица: "Готовь сани летом!", в нашем случае: "Готовь дорожки к зиме летом!". В теплое сухое время необходимо выполнить обработку тротуарной плитки специальными средствами.

Но для начала, давайте разберемся ПОЧЕМУ же так хорошо ЛЁД "ПРИСТАЕТ" К ПЛИТКЕ?

Поверхность бетона, клинкерного кирпича, природного камня впитывает влагу. Влага проникает в поверхность материала дорожек и замерзает и часть влаги конечно же остается и на поверхности в виде ледяной корочки. Здесь мы должны вспомнить один из важнейших показателей качества материалов используемых для создания тротуаров или дорожек - это ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ.

Водопоглощение - это свойство материалов впитывать воду. Чем выше этот параметр, тем материал менее пригоден для использования в условиях связанных с водой, чем ниже показатель, тем материал меньше подвергается воздействию влаги. Идеальным материалом можно было бы считать материал с водопоглощением 0%, но такого материала на данный момент не существует.

Таким образом, мы понимаем, что для уменьшения образования наледи, нам нужно максимально уменьшить водопоглощение материала из которого у нас выполнены дорожки. Как это сделать? Обработать его гидрофобизатором.

Гидрофобизатор - это поверхностно активное вещество, уменьшающее способность материала к поглощению воды. "Гидро" - вода, "фобия" - боязнь, то есть, материал, который не любит воду! Работают эти вещества следующим образом, они вместо воды проникают поверхностный слой материала и на его поверхности создают защитную пленку по которой частицы воды просто скатятся не проникнув внутрь.

Обработка тротуарных дорожек гидрофобизатором решит 2 проблемы: летом у вас не будет луж, зимой наледи.

Каким образом производится обработка?

1. КИСТЬЮ. Состав кистью наносится на предварительно очищенную поверхность. Способ экономичный, но затратный по времени.

2. ВАЛИКОМ. Также, как и в первом способе, состав наносится на предварительно очищенную поверхность дорожки, но уже валиком. Способ более быстрый, чем кистью, но приведет к большему расходу гидрофобизатора.

3. КРАСКОПУЛЬТОМ (садовым опрыскивателем). Наиболее оптимальный метод: расход минимальный, все изгибы материала будут обработаны, высокая скорость обработки.

После обработки вы получите такой же результат, как в нашем видео- ролике, который мы специально подготовили для демонстрации свойств гидрофобизаторов.

Есть много разных видов гидрофобизаторов. Некоторые производители прямо выпускают линейки продуктов для обработки дорожек из природного камня, тротуарной плитки и прочего. На упаковках можно прочитать: силиконовый гидрофобизатор, добавки в бетон, влагозащита для плитки, противогрибковая водооталкивающая пропитка и т.д.

Виды гидрофобизаторов для обработки дорожек
Виды гидрофобизаторов для обработки дорожек

Ценовой диапазон средств также разнится:

Отдельно о производителях, нюансах работы с тем или иным видом гидрофобизатора, мы обязательно расскажем в следующих публикациях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , чтобы узнавать о новых технологиях и полезных советах для тех, кто хочет начать строительство, уже начал и встретился с проблемами во время эксплуатации своего жилища.