Найти тему
Секреты жизни

Как мы Юльку на работе восстановили после декретного отпуска

Разговор пойдет о том, что добиться справедливости можно даже тогда, когда кажется, что выхода нет!

Подруга моя, Юлька, работала заведующей в книжном магазине. Надо сказать, что это было её место. В огромном складе она знала наизусть, где какая книга лежит. Я много раз поражалась её способности найти какую-то захудалую брошюрку на любую техническую тему в этом нагромождении книг. Ладно бы художественную книгу, тут бы и я запомнила, но там, где тысячи наименований, я бы ни за что не вспомнила. А она-помнила всё! Это я к тому, что она на этом месте не была случайным человеком.

Дело было в Грузии, в райцентре, конец 80-х.

Ждала моя Юлька третьего ребенка. Пришло время уходить в декрет. Прием-сдача, всё, как положено. Принимает Нина. Ну, кто такая Нина? Дамочка под сорок, вся из себя такая важная. Она-жена водителя прокурора. Надо сказать, что водители важных персон в городе почти приравнивались к уровню самих персон по статусу. Конечно, мне, россиянке, это казалось смешным: водила-он и есть водила.

Но Нина не было россиянкой. И очень гордилась своим статусом. В голове у Нины полный ноль. Едва закончила 8 классов. Не читала ни одной книги, в отличии от Юлька, которая имела высшее образование и прочитала горы книг.

"Статус" сработал и место заведующей книжным магазином Нина получила.

Фото из Yandex
Фото из Yandex

Люди старшего поколения помнят, что в те годы был книжный бум. Молодым подскажу: не было никаких гаджетов и наличие в доме книг было одним из атрибутов роскоши. Юлька рассказывала, что были клиентки, которые так и говорили:

-У меня в серванте место на 1,5 метра, подбери мне туда книги. Хорошие. Желательно коричневого цвета, чтобы к мебели подходило!

Честно! Не вру! Так и было! Были, конечно, и читающие, но их было не так уж много...

Но я не о том хотела поведать.

В общем, ушла моя Юлька в отпуск, родила сына, и через год, согласно тогдашнему законодательству, вернулась на работу. Точнее сказать-решила вернуться. Захожу к ней домой, а она в слезах!

-Что случилось? Что за слезы?

-Не поверишь: эта Нина заявила, что не собирается мне сдавать магазин!

-Как это не собирается? Кто её будет спрашивать? После декретного отпуска тебя обязаны восстановить на рабочем месте!

Юлька вздыхает...

-Была я у директора!

-Ну!!! И?

-Что и? Он сказал, что даст мне магазин хлебопродуктов, в конце города, туда ещё добираться надо.. Говорит, что без работы же меня не оставляет, просто перемещает и всё...

Я в шоке! Точно знаю: это абсолютно незаконно!

-Но надо же что-то делать?

-А что тут сделаешь... Круговая порука. Все говорят, что бесполезно воевать. Никому ничего не докажешь. Была я в магазине и эта мадам мне нагло заявила: "Никуда я отсюда не уйду! Мне здесь нравится! Жалуйся, куда хочешь!"

Чувствую, меня начинает трясти от бессилия. Мозги начинают подсказывать разные выходы из положения. Зря, что ли, моя мама кадровик!?

Предлагаю:

-Давай напишем письмо в Совет Министров Грузии? Разберутся!

Юлька грустно мотает головой:

-Не пройдет! Перешлют письмо, которое попадет на стол директору, а тот отмажется.

-Вариант В! Пишем в Москву! На имя Рыжкова!

  • Скажем так: очень мне симпатичен был этот товарищ Рыжков, Председатель Совета Министров СССР! Конечно же, с письмом Юльки навряд ли бы он занимался лично, это и козе понятно, но ведь ответ же кто-то пошлет из этой звёздной канцелярии? Но Юлька опять печально машет головой...

-Нет... Письмо будет прочитано и порвано ещё на нашей почте. Даже до Тбилиси не дойдет...

Засада!!! Что же делать???

-А если телеграмму отправить?

-Нет! То же самое!

-Тогда так: завтра мой муж едет в Тбилиси, дадим ему текст, он отправит из Тбилиси! Неужели и оттуда тормознут?

Юлька с сомнением качает головой. Но соглашается.

Пишем текст примерно такого содержания: "После декретного отпуска меня не допускают к месту работы. Прошу вмешаться!"

Отправили.

Дня через три вызывают Юльку к директору. Посылают возглавить магазин молочных товаров. А в Москву отправили телеграмму, что Юлька восстановлена на своем рабочем месте. Вечером опять обсуждаем тему... Говорю:

-Значит, телеграмма дошла, раз был ответ! И, значит, не стоит сдаваться! Отправим еще телеграмму, что по-прежнему ты не восстановлена!

Юлька улыбается...

Чувствую, настроение боевое! Телеграмма пошла опять в Москву через Тбилиси.

И опять Юльку вызвали к директору и подали приказ о приеме-сдаче в книжный магазин!!!

ЕСТЬ!!!!

Юлькин муж в сомнениях:

-Рано радуетесь... Не думаешь, что тебя подставят?

Но Юлька уже ничего не боялась. И правильно! На неё теперь весь городок смотрел, как на инопланетянку: она сделала то, чего до сих пор не удавалось сделать никому: победила систему!

А как ещё можно было назвать эту победу?

Такая вот история...

Подписаться на канал можно здесь !