Отправляясь в поход, люди порой не уделяют должное внимание сбору продуктов питания. Ведь если человек раньше не ходил на природу с ночевкой или на несколько дней, он может не придать значения тому, что некоторая еда может испортиться. Кроме того, иногда забываются важные первостепенные продукты.
Крупы, макароны и суп в брикетах
В интересах туриста брать с собой те виды круп, которые быстро варятся. Отлично подойдет гречка, овсянка, чечевица, рис, пшенка. Можно взять конечно и манку, но она склонна к пригоранию. Макароны должны быть сделаны из твердых сортов, иначе они будут приставать к посуде во время варки. Если планируется готовить суп, то рекомендуется купить сухой суп. Он разваривается за считанные минуты.
Хлеб
Обычный хлеб взять все же стоит, он пригодится в первые 2-3 дня. Однако запасаться большим количеством не рекомендуется. Он быстро становится черствым и пропадает в жаркие дни. Отличной альтернативой станут сухари. Можно купить и галеты, но их необходимо правильно упаковать.
Сублимированное мясо, консервы, тушенка
Такая продукция является незаменимой в походах. Сублимированное мясо особенно выручает во время длительного отдыха вдали от дома. Такой продукт может храниться около месяца. Почти у каждого туриста в меню включена тушенка. С не и суп легко сварить, и макароны по-флотски, и кашу с мясом. И все эти блюда будут очень сытными, что в любом походе очень важно. Консервы, как рыбные, так и овощные берем в жестяных банках, избегайте стекла (хрупкое) и пластика (трудно утилизировать).
Колбаса и сало
В поход берут не любую колбасу, потому что не каждая выдерживает условия хранения. Лучше остановить свой выбор на сырокопченой, она, как правило, дороже, но 2 недели точно продержится. То же самое можно сказать и о сале. Этот продукт считается очень сытным, его надолго хватает.
Приправа и зелень
Дополнить сумку стоит засушенной зеленью, чесноком, луком. Это станет прекрасной добавкой к любому блюду. Не помешают пряности (по вкусу), сахар и соль.
Сладости
Категория продуктов, где можно по-настоящему разгуляться. Пригодится сгущенное молоко, его можно использовать в приготовлении каш. В любом походе хорошо идут в перекус орехи и сухофрукты. Последние можно и в кашу добавлять.
Печенье дольше хранится, чем конфеты. Главное, хорошо его упаковать, чтобы оно не раскрошилось.
Шоколад (но не пористый) тоже можно взять в поход, нужно учитывать, что такое лакомство тает в жаркую погоду. Такие условия не влияют на халву, зефир, леденцы и мармелад, их берут и в холод, и в зной.
Напитки
Кроме питьевой воды, следует запастись чаем, кофе, компотом, киселем или какао. Все эти напитки без труда можно приготовить и на природе. Важно правильно хранить питье, чтобы оно не испортилось в жару на маршруте.