И снова я приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня мои мысли примут не совсем предсказуемое направление. Думаю, вы и без меня догадывались, что дизайн электрогитар взялся не с потолка. С формой корпуса всё более-менее понятно: кто-то хочет удобства, а кто-то хочет крутого дополнения к своему образу. Но почему “голова” у гитар тоже сильно отличается? Ведь у неё лишь одно назначение: в этом месте располагаются колки для настройки инструмента.
Кто-то считает, что это пошло от Джимми Хендрикса. Однако причины куда глубже, чем кажутся. И сегодня я вам их перечислю.
Причина первая: это один из способов обхода патентного права
Давайте будем честны: начиная с середины прошлого века, человечество ничего не изобрело. 99,9999% “изобретений” за последние 70 лет - всего лишь лёгкое изменение предыдущего изобретения.
Здесь примерно то же самое. Действие одного патента со всеми сопутствующими юридическими тонкостями распространяется только на одну модель. По сути, достаточно создать зеркальную копию уже существующего образца - и новое “изобретение” готово.
Причина вторая: современные рок-музыканты не подстраивают инструмент во время концерта
Изначально “голова” гитары создавалась для простоты настройки. Однако в наше время этот элемент, по сути, стал рудиментом - достаточно вспомнить гитары марки Steinberg.
Причина довольно забавна. Начиная со времён Новой Волны Британского Хэви Метала, ритм-секция начала ощутимо усиливаться. Во времена ранней “Большой Четвёрки”, гитаристы начали думать ритмически. Во что это всё вылилось - вы все прекрасно знаете. Но эту веху в истории я вспомнил из-за одного факта: когда количество звуков на единицу времени превышает все мыслимые пределы, то тут не до тонкостей в звучании.
Причина третья: влияние на натяжение струн
В принципе, на предыдущих двух абзацах я бы мог и закончить свою мысль. Но на сайте quora.com я обнаружил одно интересное мнение, которое принадлежит профессиональному гитаристу Джону Файну. Он утверждает, что реверсивная “голова” обеспечивает меньшее натяжение у первых трёх струн, таким образом, облегчая использование бэндов (в т.ч., микробэндов). Вместе с этим, у 4, 5 и 6 струн более сильное натяжение, что, в свою очередь, облегчает игру риффов. Ссылка на источник будет ниже.
Ну что же, надеюсь, я ответил на этот вопрос. Больше подписок, лайков и комментариев - больше интересных материалов.
Рекомендую также ознакомиться:
Какие преимущества реверсивной “головы”? (на сайте quora.com)