Манса Мунса I – африканский правитель, который жил в Средние века и обладал таким золотым запасом, что ни один из мультимиллиардеров современности, н один монарх не смог бы превзойти его даже в наши времена. Манса Муса I, верховный правитель Мали, уже не одно столетие остается самым богатым человеком в известной истории человечества.
***
Хотя о его рождении известно немного, самые ранние источники утверждают, что Манса Муса появился на свет в 1280 году в императорской семье. По крови своей приходившийся родственником первого муэдзина и сподвижника пророка Мухаммеда, Билалу ибн Рабаху, Муса был правнучатым племянником и прямым потомком Сундиаты Кейты , основателя Малийской империи.
Он стал десятым королем западноафриканской страны Мали благодаря регентству. Его восхождение на трон было нелегким. Муса рассказал подробности своей коронации сирийскому историку XIV века Шихабу аль-Умари, который упомянул об этом в одном из своих документов. Говорят, что когда предшественник Мусы на троне, царь Абу Бакр II , отказался от своих притязаний на трон, чтобы заняться исследованиями тех территорий, что простирались к западу от Атлантического океана в 1312 году. Он взял с собой большой флот кораблей и свиту из рабов, таким образом был весьма подготовлен для удовлетворения собственной жажды странствий.
Но мало кто предполагал, что его вторая экспедиция на берега Атлантики станет последней в жизни царя Абубакара. Он отправился в странствия, чтобы никогда не вернуться. Перед своим путешествием Абубакар II назначил Мусу регентом в стране и наделил полномочиями принимать решения вместо него, пока он не вернется.
Поэтому, когда султан не вернулся из своего путешествия, после долгого периода ожидания правителя возникла острая необходимость в мансе (этническое западноафриканское племя мандинка использовало слово манса , что переводится как император ). Именно тогда Муса взял официально в свои руки бразды правления Малийским королевством и был коронован как Манса Муса I.
***
В середине 1300-х годов Европа была стеснена в средствах и обнищала во многом из-за междоусобных гражданских войн. В это время процветал африканский континент. Еще до того, как Манса Муса пришел к власти, королевство Мали уже было известно богатыми запасами золота. А когда он взял власть в свои руки в 1312 году, то стал еще более могущественным своих предшественнеиков - он начал завоевывать соседние территории на западе Африканского континента.
Его королевство простиралось чуть более чем на 3000 километров и доходило до самого побережья Атлантического океана. Правитель установил контроль над двадцатью четырьмя африканскими регионами, включая современные территоиии Мавритании, Нигера, Республики Чад, Сенегала, Гамбии, Буркина-Фасо и Нигерии, а также частичер Гвинеи-Бисау. Документальные свидетельства утверждают, что Малийское царство под властью Мансы Мусы было вторым по своим размерам после великой Монгольской империи.
На землях империи Мали было много природных ресурсов, и такие товары, как соль и золото, пользовались высоким спросом во всем мире в те дни. Известный марокканский исследователь и ученый Ибн Баттута упоминал в своих текстах, что каждый год добычи мог давать тонну золота Мали, и именно за счет этого империя продолжала процветать при правлении Мансы Мусы. В период его правления только на Малийскую империю приходилось порядка половина всего мирового запаса золота. Торговля процветала, а старый город Тимбукту стал самым важным центром торговых связей во временя его правления.
***
Манса Муса был набожным мусульманином. В 1324 году он предпринял путешествие длиной более шести тысяч километров в святую землю - Мекку. Именно во время его хаджа мир узнал об африканском царе, который был настолько богат, что другие цари выглядели как нищие. Его путешествие обошлось недешево. Манса Муса отправился в свое паломничество через пески Сахары с большим количеством людей и стадом животных, что было зрелищем для зрителей. В большинстве документов говорится, что он путешествовал с 200 000 человек, но точные цифры в некоторых отчетах варьируются.
Его свита состояла по-видимому из сорока тысяч солдат, придворных, королевских чиновников, артистов, двенадцати тысяч рабов и сотен верблюдов и лошадей, многочисленных овец и коз, чтобы обеспечить паломников мясом в пути. Около пятисот слуг прислуживали его старшей жене. Казалось, что целый город находится в пути.
Все придворные Мансы Мусы были одеты в прекрасные персидские шелковые одежды, а также золотую парчу. Его рабы владели золотыми посохами, которые весили примерно 2,7 килограмма каждый. А каждый из сотен верблюдов, как говорят, нес на себе примерно 135 килограммов чистого золота.
***
Когда огромный караван Мансы Мусы направлялся в Мекку, он проходил через столицу Египта Каир, где впервые было продемонстрировано такое редкостное великолепие. Это вызвало массовую истерию, которая, согласно документам Шихаба аль-Умари, в конечном итоге привела к тому, что султан Мухаммад I ан-Насир пригласил к себе Мансу Мусу.
Посетитель должен был приветствовать египетского султана, целуя его руки и ноги, но Муса отказался, сказав, что идет совершать хадж и ни в коем случае не склонится ни перед кем, кроме своего Бога. Это заставило султана, наконец, приветствовать его с уважением и восхищением.
Оба правителя некоторое время обменивались любезностями. Египетский султан оказался радушным хозяином для всей свиты Мансы Мусы в течение трех месяцев.
***
Когда свита тронулась в дальнейший путь, Манса Муса в знак своего смирения раздал людям золото в качестве подарков. Он же помимо наводнил каирские рынки золотыми динарами, покупая местные и иностранные товары. Хотя в те дни в Каире было мало золота, щедрые подарки Мусы в виде золота привели к тому, что стоимость золотых слитков резко упала.
А его благонамеренные пожертвования и вовсе повлекли за собой денежную катастрофу. Обесценивание драгоценного металла вызвало огромный финансовый кризис, рынок золота рухнул. Когда правитель Мали вернулся из своего паломничества и вновь прошел через Каир, то решил было оказать поддержку Египту, чтобы тот оправился от кризиса. Манса Мурса забрал некоторые золотые запасы из обращения в качестве займа под непомерные проценты, и все же государству потребовалось десятилетие, чтобы встать на ноги.
***
Щедрый человек, жертвовавший на благотворительность при каждом удобном случае, Манса Муса, возвращаясь из Мекки в Мали, покупал земли для своих людей. Он приобрел земли в Гао в царстве Сонгай, где он заказал строительство мечетей, дворцов и палат. Помимо богатства и власти, он испытывал интерес к познанию и увлек за собою многих исламских ученых и поэтов, чтобы те внесли свой вклад в королевство Мали.
Манса Муса также позволял людям исповедовать свою собственную веру и никогда не навязывал свою религию своему народу - он не был сторонником обращения. Поскольку империя Мансы Мусы продолжала расширяться, со временем он разделил все территории, находящиеся под его властью, на провинции, назначив наместников для надзора за ними, которые отчитывались перед властителем.
***
Из своего путешествия он помимо прочих привез андалузского архитектора по имени Абу Исхак Ибрагим Аль-Сахили для постройки учебных заведений и мечетей в Тимбукту. Этот архитектор из Гранады в Испании в 1327 году воздвиг знаменитую мечеть Джингеребер. Она и ныне величественно возвышается, служа своему назначению почти семьсот лет. Говорят, что за этот шедевр Манса Муса заплатил Абу Исхаку 200 килограммов золота, что по нынешним временам примерно равно 8,2 миллиона долларов США.
***
Манса Муса преобразил Тимбукту. Он начал строительство библиотек, школ и художественных центров в своей столице. Манса Мунса также считается первым правителем, который стал поощрять традиционное образование в западноафриканских землях. Тимбукту приобрел статус образовательного центра, и ученики из разнообразных мест приезжали обучаться в Мали в его золотой период.
Манса Муса I правил около 25 лет и умер в 1337 году, оставив бразды правления своему сыну Мансе Магану I.
Чем же запомнился прежде всего Манса Муса в истории? Своим баснословным количеством золота. За свое время Муса и стал крупнейшим производителем золота в мире. Он был единственным человеком в истории, который контролировал цены на золото. Щедрые действия Мусы опустошали экономику региона, через который он проходил, раздавая золото беднякам во время паломничества.
Состояние Мансы Мусы современными исследователями оценивается приблизительно в 400 миллиардов долларов США в пересчете на сегодняшний день, а это намного больше, чем у нынешних самый богатых людей мира. Его называют самым богатым правителем в истории.
Читайте также: