Найти в Дзене

Если в детстве недолюбили. 4 способа, как это исправить без помощи психолога

Я уже писала о признаках, свойственных детям, лишённым в детстве родительского внимания.

Как и обещала, рассказываю, что можно сделать самостоятельно, без помощи психолога.

1. Обычно дети, выросшие в таких семьях, обижаются на взрослых и, конечно же, имеют на это право. И если это чувство имеет место, обычно я предлагаю разрешить себе обижаться.

С другой стороны, на тренингах я часто привожу ситуацию, предлагая взрослым людям научить своих детей, например, прыгать с парашютом. В ответ, слышу, что этого сделать они не могут, потому что не умеют сами.

Вот ситуация с любовью к детям у поколений наших мам и бабушек приблизительно такая же. Как можно научить собственных детей быть любимыми, если они никогда не знали сами, что это значит.

2. Дальше основная задача, изменить восприятие семьи, которое было свойственно недолюбленным детям. Другими словами, можно «переписать» своё детство, изменив отношение к родителям.

Сделать это нужно мысленно, представить неоднократно в мельчайших деталях ту обстановку, которая нас устраивала бы. Например, представить, как взрослые нас обнимают, целуют, гладят по голове, рассказывают на ночь сказки.

Этот способ я использую в практике, зная, что его эффективность обусловлена уникальным свойством нашего мозга. Дело в том, что ему (мозгу) всё равно, на самом деле это происходило или нет. Мы способны убедить себя в чём-либо, просто длительное время в это веря.

3. Ещё один важный момент, который следует проработать самостоятельно, это мысленное отделение себя от родителей, взросление, сепарация.

Есть категория недолюбленных детей, которые выросли и уехали от родителей, прекратив всякое общение с ними. От них часто слышу, что-то вроде: «Я и так не общаюсь с ними, как же я могу отделиться?» На самом деле, не общаться и мысленно абстрагироваться – разные явления.

Суть заключается в том, чтобы стать родителем самому себе. Перестать зависеть от их мнения и поведения.

4. И самый эффективный способ, хоть и не очень быстрый – аутотренинг. Ничего сложного, просто необходимо ежедневно, без пропусков, говорить вслух (это важно!) о том, что мы любим родителей, благодарны им, уважаем их со всеми возможными недостатками. О том, что знаем, что мы любимы ими (даже если этого никогда не чувствовали и не верим в это).

Первое время возможно будет тяжело, потому как в подсознании записаны другие установки. Но через три-четыре недели ежедневного повторения этого упражнения, отношение к родителям изменится.

Пишите в комментариях о результатах, задавайте при необходимости вопросы. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

#семья #отношения #психология отношений #саморазвитие #самопознание