Танк ПТ-76 стал реализацией опыта Второй Мировой войны, когда советские генералы заметили, что на Европейском театре военных действий есть реки.
А все оставшиеся в их распоряжении к концу войны плавающие танки вели свою историю с начала 1930-х годов, безнадёжно устарев технически и морально.
Разработка новой боевой машины Объект 740 была поручена коллективу по под руководством выдающегося советского конструктора Николая Фёдоровича Шашмурина (принимал участие в создании танков СМК, КВ, КВ-1, КВ-1с, КВ-85, ИС-1, ИС-2, ИС-7, трелёвочного трактора КТ-12 и колёсного трактора К-700).
После нескольких лет исследований, разработок и испытаний новый плавающий танк с 76-мм пушкой был принят на вооружение под индексом ПТ-76.
Случилось это в 1951 году.
Танк выпускался большой серией (более 3000 экземпляров).
Вооружение ПТ-76 включает в себя 76-мм нарезную пушку Д-56Т и 7.62-мм пулемёт СГМТ.
ПТ-76 успешно применялся в боевой подготовке Советской Армии, показав себя удачной машиной.
В то же время, ПТ-76 не мог заменить средние или тяжёлые танки, поскольку обладал тонкой бронёй (лоб корпуса 10 мм, башня - 15 мм ) и относительно слабой пушкой.
Поэтому его ниша была узкоспециализированной, и как танк машина дальнейшего развития не получила.
Тем интереснее тот факт, что ПТ-76 послужил основой для целого ряда образцов техники, как плавающих так и нет.
Так, в 1954 году на вооружение мотострелковых частей Советской Армии поступили БТР-50, унифицированные по шасси с ПТ-76.
А 1959 году появилась авиадесантная САУ СУ-85, так же использовавшая элементы ПТ-76 в ходовой части.
База ПТ-76 применялась в пусковых установках ракетных комплексов 2К1 Марс и 2К6 Луна.
В середине 1960-х, вскоре после массового появления в Советской Армии первого поколения Боевых Машин Пехоты (БМП-1) плавающие танки ПТ-76 стали утрачивать ведущую роль амфибийных боевых машин в войсках и их начали активно продавать за границу.
ПТ-76 принимали участие в Индо-Пакистанских войнах, сражались во Вьетнаме, в Арабо-Израильских конфликтах, в Африке и на территории б.СССР.
В некоторых странах эти машины состоят на вооружении до сих пор.