Найти в Дзене
Записки фотографа

"Забытая Россия". Яков Джугашвили. "Высокое напряжение". Был ли сын Сталина предателем?

14 апреля 1943 года из окна барака No 3 особого лагеря «А» при концлагере Заксенхаузен выпрыгнул один из заключенных. Не слушая крики часового он бросился к проволочному заграждению. Знал ли этот заключенный о том, что проволочное ограждение находится под током высокого напряжения, мы не узнаем никогда. Но известно то, что он коснулся проволоки раньше, чем прозвучал выстрел. Согласно протоколу вскрытия стало ясно, что человек, совершивший побег погиб именно от удара электрического тока, а не от пули охранника лагеря.

Узнав об этом событии комендант лагеря Заксенхаузен, в котором содержались особые заключенные, Антон Кайндль был в бешенстве.  Потому что погибший заключенный — Яков Джугашвили, был самым ценным трофеем Германии на восточном фронте. Тот самый Яков Джугашвили, старший сын Иосифа Сталина. И это было огромная потеря.

«А вы знаете кто это?», — спрашивала немецкая листовка 1941 года — Это Яков Джугашвили, старший сын Сталина, командир батареи 14-го гаубичного артил . полка , 14-ой бронетанковой дивизии, который 16 июля сдался в плен под Витебском вместе с тысячами других командиров и бойцов». «Следуйте примеру сына Сталина, он жив, здоров и чувствует себя прекрасно», — уверяли немецкие пропагандисты.

-2

Немцы рассчитывали на то, что прочитав эту листовку красноармейцы начнут массово сдаваться в плен. И действительно, в самые тяжелые месяцы осени 1941 года нашлись бойцы, которые сделали это. Но должного эффекта агитация не получила. Большинство солдат Красной армии, читавшей эту листовку, просто не поверили, что изображенный на ней человек — сын Сталина. А те, кто допускал возможный плен, были уверены, что они ни за что не пойдет на сотрудничество с фашистами.

Яков Джугашвили. Правда и ложь.

Пару лет назад немецкие журналисты « Шпигеля » выпустили сенсационный материал, в котором утверждали, что старший сын Сталина якобы действительно сдался в плен добровольно. Мол, он вовсе не погиб в лагере, а дожил до конца войны, отказавшись возвращаться на родину. Яков якобы ненавидел советский строй и лично Сталина и разделял взгляды идеологов третьего рейха. А где доказательства подобного, спросите вы? «В распоряжении журналистов " Шпигеля"  оказалось секретное досье Якова Джугашвили на 389 страницах, обнаруженное в Подольске», — утверждали авторы сенсационного материала. Однако ни до, ни после публикации материала этого досье никто не видел.

А между тем, все архивные материалы, связанные с судьбой Якова Джугашвили, давно рассекречены. В 2007 году Федеральная служба безопасности РФ устами начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова заявила: «По нашим архивным документам Яков Джугашвили действительно находился в плену, чему есть многочисленные свидетельства... Сын Сталина вел себя там достойно».

Предателем не был.

Отношения Якова со своим отцом действительно были довольно тяжелые. Однако этот никак не сказалось на твердой позиции Якова по отношению к врагу. Предателем он никогда не был. Об этом советская сторона узнала только в конце войны, когда среди захваченных немецких документов были найдены и протоколы допроса старшего лейтенанта Якова Джугашвили.

-3

Попавший в плен 16 июля 1941 года в районе Лясново, Яков держался достойно. Он выражал разочарование неудачами Красной Армии, однако не сомневался в справедливости дела, за которое воевал. Фашисты, поначалу рассчитывавшие склонить Якова Иосифовича к сотрудничеству, были озадачены. Сын оказался таким же твердым орешком, как и отец. Когда уговоры не помогли, на него попытались воздействовать уже насильственными методами, в том числе и пытками. Но и это не помогло.

Старший лейтенант Джугашвили держался достойно, но каких моральных и физических сил стоила ему такая твердость. Возможно, он понимал, что выбраться из плена живым шансов немного, и в какой-то момент решил закончить все разом. Только так можно попытаться объяснить его отчаянный поступок. Боялся ли он возвращения на родину? Или может ему как сыну было просто стыдно перед отцом за плен? Ответы на эти вопросы мы никогда не узнаем.
После смерти Сталина про Якова просто забыли. Справедливость восторжествовала только во времена правления Брежнева. 27 октября 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мужественное поведение в плену старший лейтенант Джугашвили Яков Иосифович посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.

А вы считаете? Джугашвили Яков - герой или предатель? Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!