В Украине существует много вариантов приготовления борща. В нашей семье борщ готовится по традиционному рецепту и является одним из самых любимых среди первых блюд. Ведь он невероятно вкусный, насыщенный, густой, сытный, ароматный и яркий. В нем содержится большое количество овощей и корнеплодов, поэтому борщ очень полезен для нашего организма. Не ленитесь, приготовьте борщ и ваша семья будет вам очень благодарна!
Основные ингредиенты.
Для бульона:
- Мясо на кости - 500 гр.
- Вода - 3 - 3,5 литра
Для зажарки:
- Свекла - 3 шт.
- Лук - 3 шт
- Морковь - 2 шт.
- Растительное масло - 4 - 5 ст. л.
- Уксус яблочный - 2 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
Для борща:
- Капуста - 400 г.
- Картофель - 6 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Чеснок
Приготовление борща:
Сначала готовим бульон. Мясо тщательно промываем и ставим вариться на среднем огне. Перед тем как вода закипит, нужно снять пену. Через 1 - 1,5 часа бульон готов. Нужно из кастрюли достать мясо, чтобы оно немного остыло.
Пока мясо остывает, подготавливаем овощи: лук чистим и режем на мелкие кубики, капусту шинкуем, морковь и свеклу чистим и натираем на крупной терке.
Картофель режем кубиками и отправляем вместе с капустой в кастрюлю.
Мясо снимаем с кости, делим на небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон. Солим суп по вкусу.
На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем морковь с луком на среднем огне 10 - 15 минут. Затем отправляем в кастрюлю. Туда же закидываем лавровый лист.
Следом, на сковороду выкладываем свеклу. К ней добавляем уксус и перемешиваем. Через 8-10 минут нужно добавить томатную пасту, перемешать и оставить обжариваться еще минут 5.
Совет: когда обжариваете свеклу, обязательно добавляйте уксус или выжатый сок половинки лимона. Он придаст борщу насыщенный красный цвет и приятную легкую кислинку. Если свекла не очень сладкая, то можно добавить в борщ 1,2 или 3 ст. л. сахара!
В самом конце высыпаем в кастрюлю свеклу и через 5 минут выключаем. Накрываем крышкой и даем настояться 15 - 30 минут.
Можно добавить немного чеснока в кастрюлю, но я всегда нарезаю очень мелко и добавляю в тарелку пол зубчика чеснока. Так вкуснее! Так же к борщу хорошо подходят булочки натертые чесноком и пампушки. В тарелку можно добавить немного сметаны, майонеза или свежую зелень. А особенно вкусным борщ становится на второй день, когда полностью настоится и насытится!
Приятного аппетита!