Друзья, очень люблю варить разнообразные супы и в большинстве из них в качестве основы использую мясной бульон (говяжий или куриный). Так как использую один и тот же рецепт бульона, расскажу о нем отдельно, чтобы в будущем не повторяться.
Нам понадобится:
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт. (если луковица крупная, будет достаточно половины)
Корень сельдерея - небольшой кусок, где - то с четверть средней луковицы
Лавровый лист - 3 шт.
Перец горошек - 10 шт. (обычно использую разноцветный)
Говяжьи ребра или голяшки -700 г. либо целая курица или куриные ножки -700 г. В принципе, можно взять любое мясо, главное, что бы оно было с костями, тогда бульон получится наваристее и вкуснее.
Вода - 2,5 л.
Выкладываем в кастрюлю мясо, лук морковь и сельдерей, заливаем водой и ставим на огонь. Даем воде закипеть, чуть уменьшаем огонь, варим 45 минут, добавляем перец и лавровый лист и варим еще 45 минут. Выключаем огонь.
Достаем мясо, отделяем его от костей, кости выкидываем. В зависимости от того, что мы будем готовить, мясо можно в дальнейшем либо вернуть в суп, либо использовать для какого - нибудь салата, либо просто съесть. Если соберетесь его просто есть - рекомендую с черным хлебом и чесноком)
Овощи и специи достаем из бульона и выкидываем. Сам бульон желательно процедить через дуршлаг и он будет готов к использованию. Если в данный момент весь бульон вам не нужен, часть можно смело убрать в морозилку и использовать по мере необходимости.
Один из рецептов супа с использованием куриного бульона вы можете найти здесь - Крем-суп из тыквы с беконом
Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить новые интересные рецепты и приятного вам аппетита!