Страниц: 200
Серия: «Сенсация в медицине»
Оценка: 7/10
С серией «Сенсация в медицине» у меня противоречивые отношения. Первая мной прочитанная книга — «Viva la [слово, к которому прикопается Дзен]» — понравилась и принесла много новой информации. Вторая — «Очаровательный кишечник». Её я регулярно припоминаю в контексте ужасного научпопа. Поэтому и к «Тук-тук, сердце» я поначалу отнеслась с предубеждением, хоть и старалась быть объективной.
Автор загорелся желанием изучать сердце из-за того, что дедушка его умер от инфаркта ещё до рождения внука. Йоханнес представлял, что бы было, если бы его смогли спасти, каковы бы были их с дедом отношения. Поэтому именно кардиология — тема этой книги и сфера изучения Йоханнеса.
Как и другие книги серии, «Тук-тук, сердце» направлена больше на практическую информацию, чем общую энциклопедическую. Автор вкратце пробегает по строению сердца и системе кровообращения в целом, давая тот базис, что нужен для общего понимания книги. Больше он сосредоточен на практике: как проводить сердечно-лёгочную реанимацию, какое питание полезно для сердца, какие нагрузки и какой образ жизни. Рассказывает о причинах инсульта и инфаркта, кратко пробегает по другим заболеваниям сердца. Рассказывает о пользе прививок для сердечно-сосудистой системы в контексте воспаления сердечной мышцы. В общем, всё довольно просто, чтобы пересказывать содержание книги. Давайте лучше расскажу, что конкретно мне здесь не понравилось.
Не понравилось:
- Плохая структурированность
Да-да-да, опять я за своё. В книге не прослеживается единая структура повествования. Советы о полезном питании и физических нагрузках разнесены в разные стороны книги, что никак не аргументировано. Не понятно, по какой логике было разделение по главам. Логичнее всего было выделить отдельно физиологию, заболевания и советы. При таком же распределении информации сложно быстро обобщить прочитанное
2. Названия глав и подглав
Возможно, я зануда, но мне больше нравятся понятные названия, по которым я потом быстро сориентируюсь, чем «смешные» и «забавные». Некоторые здесь названы нормально — «Окситоцин — гормон ласки», «Приобретённый иммунитет», а некоторые — своеобразно. Например: «Лодка с боковым креном», «Бутылки на лужайке». Я мало обращаю внимания на название главы, когда её начинаю, поэтому потом мне сложно найти нужную информацию.
3. Отсутствие ссылок на источники
В данном случае это несущественный минус, потому что как таковой научной информации здесь мало. Но всё-таки я придерживаюсь мнения, что в любой научно-популярной литературе должны быть доказательства слов автора.
4. Мало информации о самом сердце
Здесь 200 страниц, часть из которых отведена под смежные области: например, гормоны и вакцинацию. Та же информация, которая связана именно с темой книги, поверхностна. Немного про то, немного про это — но чаще всего это очевидные вещи, которые мы узнали ещё в школе на уроках биологии.
Что мне понравилось:
1. Лёгкий и простой язык, не отягощённый юмором и странными метафорами.
2. Простая базовая информация, доступная и полезная любому читателю.
3. Практичные советы, которые легко применимы в жизни.
В целом это простая незамысловатая книга. Здесь вы не найдёте углублённой информации, новых фактов и интересных исследований. Тут базис. Однако если по каким-то причинам вы пропустили главу о сердечно-сосудистой системе в школе или чувствуете, что нужно освежить знания, книга подойдёт идеально.