Да, в нашем селе есть свои современные дворцы . Дворцы достались селу не от прошлых времен и поколений. Современные Новоделы. Дворец культуры по рейтингу обоснованно занимает первое место в списке.
Цена Дворца - то что я нашла в интернете когда его возводили 70 млн рублей ( сметная стоимость). Воздвигли удивительно быстро.
Очевидно. подразумевалось, что два предыдущих дома культуры, сиротливо стоящие бесхозными с начала демократии, олицетворяли упадок и низкую культуру.
А вот новый великолепный Дворец, создает и культуру и новое время.
Так ли в действительности ?
Насколько ценен Дворец для нас?
К сожалению. ценность выбирать придется из совсем ненужного и совсем бесполезного для возрождения села.
Дворцом культуры даже таким красивым и уютным социальный упадок в селе не остановить.
Нужны совсем другие мероприятия. Самое первое и важное что надо сделать в селе :
Обеспечить людей честным и достойно оплачиваемым трудом.
Людям в селе нужна работа, но ее нет!!! И не просто примитивная работа "гастарбайтеров", а труд достойный моих односельчан, труд мотивированный на результаты и достаточно высокий интеллект.
Наше село со своей историей.
- было районным центром;
- с качественным образованием в школе;
- развитой в восьмидесятые годы социальной сферой ;
-- грамотными специалистами сельского производства.
Что надо построить, создать заново чтобы остановить социальную деградацию села и сделать толчок для развития ?
Рыночная жизнь предполагает обязательное условие что-то продавать.Произвести товар намного легче, чем продать. Продать товар - первое и основное, - востребованность его. Может ли быть востребовано рынком , то что всегда производило село?.
Однозначно - нет !!! Нет возможности продать продукт своего труда.
Что сегодня предлагает селу наше государство?
Государство предлагает соц. контракт на развитие ЛПХ для самых нищих. Чтобы получить деньги надо обязательно зарегистрироваться как самозанятому, приобрести необходимые товары и продукцию только ту, что предписана по перечню постановлением правительства, ежемесячно отчитываться в соц.защите и самое невозможное в предложенной схеме :
отчитываться по РЕАЛИЗАЦИИ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ. НО В СЕЛЕ НИЧЕГО НЕ ПРОДАЕТСЯ , Т,К, НИЧЕГО НЕ ПОКУПАЕТСЯ.
Да еще забыла : нищие письменно рассказывают в конце года о своих условиях жизни.
Конечная цель социального контракта - повышение денежных доходов семьи.
Замысел неплохой - бороться с бедностью.
Вот только продукцию куда денет малоимущий сельский житель ? Заготконтор давно нет. А на предлагаемую сумму контракта до 100 тыс рублей никакого товарного хозяйства не построишь.Ни один проект реализовать с таким " стартовым" капиталом не получиться.
Такой соцконтракт беднее не сделает, но и богаче не станешь.
Соцконтракт - подачка государства. Я бы посоветовала своим односельчанам не брать такую подачку. Кроме бесконечных отчетов в течение трех лет, платежей по налогам людям ничего не прибавится.
Сто тысяч рублей - не те деньги с которыми можно получить какое-то товарное сельхозпроизводство . Но если отдать Семьдесят миллионов потраченных на новодел - другие возможности для развития. Оставить соцконтракт . в договоре которого будет обязательное условие госзакупок произведенной продукции по фиксированным ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫМ ЦЕНАМ !!! Сумма соцконтракта не меньше ОДНОГО млн рублей.
Семьдесят односельчан на практике смогли бы начать новую трудовую активную жизнь, а не прозябать на подачки государства.
Сколько причин почему мы живем в селе? Село - это родной дом .
Дом может быть теплым, удобным. А может быть и совсем небольшим,
и более чем скромным. Но это наш дом. У каждого дома своя история. Я назвала свои заметки - НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ МОЕГО СЕЛА. ВСЕ, ЧТО ХОТЕЛОСЬ БЫ СОЗДАТЬ В СЕЛЕ ДЛЯ ЖИЗНИ, - ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ И СТАЛО ИСТОРИЧЕСКИМ ФАКТОМ.
Новейшая история - мое понимание, что нужно срочно менять в нашей сельской жизни.
Мне интересно, остались ли читатели моих заметок равнодушны к моему мнению ? Если даже в принципе не согласны с моим представлением об изменениях в селе - это не так уж и плохо.
ПОТОМУ ЧТО:
"Равнодушие - это паралич души". ( А.П. Чехов).