Представляете себе симфонию для электрогитары и оркестра или парня, который в 14 лет играет на одной сцене со знаменитыми на весь Союз ВИА «Песняры», или музыканта, который владеет техникой игры практически на всех струнных инструментах? Все это Виктор Смольский, непросто музыкант и гитарист, а настоящий кудесник, превращающий музыку в волшебство несколькими прикосновениями пальцев к струнам.
Музыкант, мультиинструменталист, композитор, продюсер, педагог и виртуозный гитарист — все это Виктор Смольский. Русскоговорящей публике Смольский в основном знаком по работе в группе «Кипелов», а так же по гитарному баттлу с Олегом Изотовым.
Виктор Дмитриевич Смольский родился 1 февраля 1969 года в Минске, в семье белорусского композитора и профессора консерватории Дмитрия Брониславовича Смольского. Фактически музыкальная среда, в которой рос Виктор, предопределила его будущее. С 6 лет Смольский начал учиться играть на фортепиано и виолончели, в 11 лет серьезно увлекся гитарой. Виктор часто становился призером и победителем всевозможных музыкальных конкурсов, участвовал во многочисленных фестивалях. Талантливый музыкант вскоре выступил на одной сцене с ВИА «Песняры».
В Германии
В 1988 году Виктор Смольский вместе с коллегами по студии «Песняры» основал свою группу «Инспектор». С 1989 по 1993 годы «Инспектор» активно гастролирует по Германии, где привлекает к себе внимание звукозаписывающих компаний. В 1993 году в Германии группе удалось записать и выпустить интересный альбом « Russian Prayer » («Русская молитва»). «Инспектор» успешно выступил с концертами, получил неплохую оценку музыкальных критиков, но вскоре у музыкантов возникли визовые проблемы и часть коллектива была вынуждена вернуться на Родину.
Мультиинсрументалист Виктор Смольский все-таки смог остаться в Германии, как востребованный сессионный музыкант. В 1995 году Смольский стал гитаристом берлинской прог-метал группы «Mind Odyssey». Вскоре группа записывает успешный альбом “Nailed To The Shade”, большая часть песен которого написана Виктором. Смольский записывает на альбоме партии гитары, ситара и клавишных. В альбоме так же принял участие Белорусский Государственный Симфонический оркестр (в последующем Смольский часто будет с ним сотрудничать). Примерно с этого же времени Виктор начинает продюсировать местные метал-группы.
В 1996 году Виктор Смольский выпустил свой первый сольный мини-альбом инструментальной гитарной музыки « Destiny » («Судьба»)
В 1999 году вокалист и основатель немецкой метал-группы « Rage » Петер «Пиви» Вагнер пригласил Виктора Смольского поработать в своем коллективе в качестве сессионного гитариста. После записи альбома «Ghosts» Смольский стал постоянным членом группы, в которой выступал до 2015 года. Лучшие альбомы « Rage » были записаны именно при участии Виктора Смольского.
Вместе со своим отцом, Дмитрием Брониславовичем Смольским, Виктор сочиняет симфонию для электрогитары и симфонического оркестра и в 1999 году представляет этот музыкальный материал в Европе.
Благодаря своей активной музыкальной деятельности Виктор становится эндорсером таких крупных музыкальных компаний, как “Yamaha”, “Siggi Guitars”, “Peavey”, “Thomastik-Infeld” и “Cordial”.
Главный успех пришел к Смольскому в 2001 году, когда его песня “Straight to hell” стала саундтреком к популярному немецкому фильму «Мокасины Маниту».
22 ноября 2004 года вышел новый сольный альбом Виктора Смольского “Majesty & Passion”. На альбоме Виктор представил на суд слушателей свои версии таких известных произведений Баха, как концерт Ре-минор для скрипки, гобоя и оркестра, концерт Ре-минор для двух скрипок и оркестра или сюиты № 1, 2 и 4, который звучит в исполнении белорусского Симфонического оркестра.
В составе группы «Кипелов» и свободное плавание
В 2005 году Виктор Смольский в качестве гитариста на время вошел в состав группы «Кипелов» (одновременно он продолжал играть в группе « Rage »), с которой записал альбом «Реки времен» и поучаствовал во всероссийском туре в поддержку диска. Так же Смольский снялся в главной роли в клипе группы Кипелова на песню «Я здесь». Сотрудничество с Кипеловым продлилось больше года, а затем Виктор вновь вернулся в Германию.
Наибольшее влияние на формирование Виктора Сомольского, как музыканта, оказал его отец:
"Огромную роль в этом сыграл отец, даже если он и не занимался со мной постоянно, но само его присутствие дома, процесс сочинения им музыки, который мне доводилось наблюдать, его манера работы с оркестром, то, что он думает по поводу музыки, как он ее воспринимает – все это очень сильно повлияло на меня. Ну, и я был любопытный, и было много педагогов и в Америке, и в Европе, у кого я старался почерпнуть информацию, причем не только у металлистов, но и музыкантов, работающих в других направлениях, играющих на других инструментах. Ну и, наверное, то, что я всегда много музыки слушал, и продолжаю слушать внимательно, и на этом учиться. Для меня слушать музыку – все равно, что читать книгу. Когда мы читаем книгу, мы одновременно с этим не убираем квартиру. А многие, к сожалению, когда слушают музыку в «фоновом» режиме, например, еду готовят и слушают. Не, ну бывает, конечно, но если я слушаю музыку внимательно, то я сосредотачиваюсь только на этом и пытаюсь разобраться что там и как"
В 2015 году Виктор Смольский покинул группу « Rage » и основал свою собственную команду «ALMANAC».
Смольский является профессиональным педагогом по гитаре, в 2007 году он открыл музыкальную школу UNITY, выпустил свой учебный DVD «Школа метала» («School Of Metal»), регулярно проводит мастер-классы по всему миру. Его учениками являются уже профессиональные гитаристы: педагоги и профессора учебных заведений, которые повышают свое мастерство у Виктора.
Несмотря на возраст (52 года), Смольский старается регулярно заниматься на гитаре, повышать свое мастерство, иногда занимаясь по 6-8 часов в день.
В 2019 году Виктор Смольский принял участие в шоу «GUITAR BATTLE» в Санкт-Петербурге, выступив в музыкальном поединке с русским гитаристом Олегом Изотовым.
Виктор Смольский человек необычайно активный и энергичный, участник многих музыкальных коллективов, автор сотни композиций и сольных альбомов с инструментальной музыкой. Его творчество будет интересно всем, кто знает толк в хорошей музыке.
Автор В.В.Д.
Оставляйте ваши комментарии, которые являются большим стимулом писать в этом направлении, ставьте нравится и подписывайтесь на канал. Буду благодарен Вам за любую активность. Не скучайте!