Коучинг является одним из методов, видом психологического консультирования. Именно поэтому зачастую невозможно проложить четкую грань между этими двумя понятиями.
Тем не менее, психологическое консультирование является более директивным, а результатом выступает совет по разрешению проблемных сценариев и ситуаций психологического характера. В этих отношениях есть клиент и есть эксперт, обладающий набором знаний и навыков.
В коучинге же вся экспертность по задаче клиента принадлежит самому клиенту, а коуч лишь поддерживает и задает правильные вопросы.
Психологическое консультирование может быть как краткосрочным, так и долгосрочным и ориентируется больше на проблемы клиентов, с которыми они приходят.
Когда клиент считает, что причиной ряда его жизненных проблем и сложностей являются другие люди или внешние обстоятельства можно говорить о межличностных проблемах. С такими проблемами работают психологи.
Этот фокус жалоб определяет форму работы с клиентом таким образом, что главной задачей психолога становится помощь, при которой клиент сможет посмотреть на свои проблемы со стороны. Этому помогут демонстрация и обсуждение тех сторон взаимоотношений, которые, будучи источниками трудностей, обычно клиентом не осознаются и не контролируются.
Возможность взглянуть на ситуацию шире позволяет человеку по-другому оценить свою роль в ней и изменить своё отношение к происходящему, а также и своё поведение, взять на себя ответственность за выборы, действия или бездействие.
На коучинг же приходят люди с уже высоким уровнем ответственности. И, что важно, коучинг работает не с проблемой (которая подразумевает поиск причин и виноватых и имеет негативный оттенок), а с задачей (которая направлена на поиск решения). Сама смена формулировки подразумевает смену фокуса внимания клиента с негатива на возможности.
Также вам может быть интересно:
Различные коучинговые форматы. Какой подходит вам?
Направления и виды лайф-коучинга. Какой именно специалист вам нужен?
Не забудьте подписаться , чтобы не пропустить важное.