Найти тему
Елена Халдина

Моё прощёное воскресенье и новая глава "Звёздочки" 211 "Ранняя гостья или здравствуй, тёща"

Доброго здравия, читатель!
Доброго здравия, читатель!

Дневник Ленки без магазина

14 марта 2021

Сегодня проснулась в половине восьмого, взглянула сколько заработала, скуксила лицо, а потом сказала сама себе: когда-то ты и об этом не мечтала, так что не наглей!

Потом вспомнила, что сегодня Прощёное воскресенье, а я его не люблю. Раньше ждала, надеясь на то, что человек, который доставил мне массу неприятностей (возможно и я ему тоже), попросит прощения, а сейчас нет. Все эти просьбы простить, чаше всего формальны. Вроде как если попросили простить, то обязана простить и всё, не смей возражать.

А по мне так, если накосячил, так проси прощения сразу, как осознал, а не жди год.

Прощёное воскресение — повод отличный для примирения, но что-то я разочаровалась в подобных примирениях: рана-то в душе остаётся и былыми отношения уже вряд ли будут. Человек редко меняется — к такому выводу я пришла, прожив 55 лет, хотя допускаю, что исключения бывают.

День прошёл в один миг: встала, умылась, позавтракала, сварила грибницу (фотоотчёт сверху), потом села писать новую главу и пришёл старший сын в гости со своей любимой девушкой. Обедать отказались, а я спохватилась, а к чаю-то у меня ничего нет. Пришлось оладушки на скорую руку приготовить, благо кефир в холодильнике был. Дети с мужем пили чай, а я после 16:00 не ем уже третий месяц, хотя внешне и на весах особо не видно. А пообедала в районе двух часов и есть не хотелось, ну и не стала.

На фото то, что осталось.
На фото то, что осталось.

Пообщалась с детьми, проводила их и засела за новую главу. Написала, прочла мужу. На часах 23:02. Пока опубликую ещё минут сорок пройдёт. Спать лягу опять не раньше, чем в полночь. Совсем забыла, я же ещё прочла своё стихотворение и видео записала на телефон. Его можно после новой главы посмотреть, если есть желание. Душой обнимаю!

А теперь, знакомлю с новой главой, что написала сегодня. Напоминаю: это черновик. Спасибо, что читаете! Комментарии даже некогда было сегодня прочесть. Утром боюсь читать, чтобы вдохновение не испортить: стараюсь сначала новую главу написать, а уж потом читать. А перед сном боюсь читать комментарии из-за того, что потом уснуть не могу. Вот так и живу. Что за характер такой? Сплошные комплексы и неуверенность в себе.

Ранняя гостья или здравствуй, тёща

«Звёздочка» глава 211

Ранним декабрьским утром в окно избы Галины Лысовой кто-то постучал.

«Кого э́нто черти принесли в такую рань? Те́меть ещё така́ … Случилось ли чё ли чё? — вставая с постели проворчала Галина. Она накинула на себя фланелевый халат, сунула ноги в чёсанки* и подошла к окну, откинув строчёную занавеску, спросила:

— Кто-о?

— Галька, да я э́нто, я Стеша!

— Какая ещё Стеша? — переспросила Галина недоверчиво.

— Как какая, ты забыла ли чё ли? Да Пердилиха я!

— Случилось чё? — с волнением в голосе произнесла Галина.

— Да нет, я тебе новость принесла! Открой ворота, расскажу.

— Хорошую, аль нет? — спешно переспросила Галина, боясь услышать горькую весть. Сердце её заколотилось не в силах сдержать волнение, и она схватилась одной рукой за грудь, словно пытаясь его успокоить.

— Ну как знать. Открой, расскажу.

— Чичас, — сказала Галина и пошла открывать Пердилихе, мысленно её ругая. — Нашла время прийти, ведь от ней в избе не продохнуть потом будет. Одно дело с ней на улке говорить, а другое в избу запустить.

Галина накинула на голову пуховую шаль, надела фуфайку и вышла из избы во двор. Подойдя к воротам, ворчливо заметила:

— А ты чё стоишь-то как чужая, могла бы, и сама ворота-то открыть. Знашь ведь как?

— Знать-то знаю, но мало ли чё: вдруг да чё у тебя пропадёт, так потом чтобы на меня не подумала. — оправдываясь сказала Пердилиха.

— Ну заходи и то ль, коль пришла, — отворив ворота, предложила гостье Галина. — Здорово, Стеша!

— Здравствуй, Галька. — входя во двор поздоровалась гостья. — А я думаю спишь ты или нет, а потом решила, что лучше разбужу. Всё равно же вставать.

— Так-то оно так, проходи в избу, Стеша. — открыв дверь в дом, махнула хозяйка рукой, пропуская вперёд гостью. — Чай щас пить будем, я проснулась, печку-то истопила да чайник поставила, а сама прилегла на койку под одеяло — изба-то за ночь простыла, ветрище такой — всё выстудило.

— И не говори, Галька. — согласилась с ней Пердилиха. — Ты слыхала, Юрка из армии вернулся?

— Нет. А ты отке́ль знашь?

— Мне Нинка Вдовкина рассказала. — протараторила Пердилиха заверяя. — Уж если она врёт, так и я вру.

— А она отке́ль знат?

— Так к ней будто бы Юркина мать прибегала, пол литру белой взаймы брала. Приехал из армии как снег на голову, на неделю раньше. Вся грудь говорят в медалях или орденах. Нинка-то ладом не разбирается, уж чё она мне то и я тебе говорю: слово в слово. Так что готовься к свадьбе, Галька!

— К какой свадьбе, ты чё? Ирке-то моей восемнадцать лет в начале лета только исполнится. Куда торопиться-то? Пущай приглядятся к друг дружке: два года как никак прошло, за э́нто время столь воды утекло, мало ли, может раздумают ещё жениться-то. Всяко ж быват.

— Да никого он не раздумает, он говорят спит и во сне её видит.

— А ты отке́ль э́нто услыхала, Пер-р…, Стеша? — хотела было назвать Пердилиху Пердилихой Галина, да вовремя опомнилась и исправилась.

— Так Юркина мать Нинке э́нто и поведала: сватать говорит твою Ирку собирается Юрка-то Бойко.

— Да ты чё?!

— Истинный крест, — перекрестилась Пердилиха и добавила на всякий случай. — Уж ежели Нинка врёт, то и я, сама понимаешь. Девка говорит у Гальки ба́ская — грех не взять.

— Ещё бы! У нас в породе страшны́х нет. — улыбнулась Галина подтверждая её слова. — Чай-то будешь?

— Буду, надо э́нто дело отметить хоть кружкой чая. — пододвигая табуретку поближе к столу сказала Пердилиха и оправдала своё прозвище. — Ты уж, Галька, не серчай на меня. Видишь вот, как со мной чай-то вместе пить: вылетают голубки наружу, хоть ты тресни.

— Эх, Стеша, Стеша… — зажав рукой нос выговорила Галина. — Ладно, с кем не быва́т. Налегай на семя укропа. Недолго ведь его заварить-то. — а потом ругнула её про себя. — Вот ведь принёс Бог гостью, теперь дыши э́нтой вонью — зря прозвище не дадут.

— Да я уж сколь было всё семя оприходовала, теперь до лета ждать придётся, пока новый укроп не народится. — посетовала Пердилиха краснея.

— Да у меня есть, щас тебе в кулёк насыплю. Припасла я дивно и с тобой поделюсь. — Галина встала из-за стола, открыла дверцу кухонного шкафчика и достала холщовый мешок. — Вот глянь сколь у меня!

— И правда дивно!

— Мне не жалко: хорошему человеку — грех не помочь. — Галина вздохнула, а потом поделилась своими переживаниями. — А я боюсь, грешным делом, Ирку-то за Юрку отдавать. Порода-то вишь кака́ — брат в тюрьме сидит да за убийство. В нашей-то породе таких сроду небывало, а тут вот видишь, как…

— Ну ты тоже, Галька, нашла из-за чего переживать — не Вовка ведь девку-то убил: подставили парня и сидит тепе́ря не пойми за кого.

— Ладно ежели так, а вдруг, да и нет? И чё тогда делать-то? — возразила Галина.

— Ну уж чё будет, то будет. Молодые пущай сами решают — играть им свадьбу, или нет. Тебе, Галька, лучше между имя́ не соваться, потом ведь Ирка тебе всю жизнь будет э́нто припоминать, а оно тебе надо? Подумай ладом да угомонись. — дала совет Пердилиха. — Юрка-то парень работящий! Они тебе с Ванькой из твоей избы конфетку сделают.

— Да у меня и без того всё переделано. — отмахнулась было Галина, но потом всё же прислушалась к словам Пердилихи и продолжила разговор. — Хотя, работы в своём доме всегда хвата́т — найду чем его занять.

— Что, верно, то верно.

***

В пятницу в деревню приехала Ира и пришла домой под ручку со своим женихом, с порога объявив:

— Мам, здравствуй! Юрка из армии вернулся!

— Ну так в избу проходите. Здрасте! — здороваясь сказала Галина.

— Здравствуй, тёща! — шутя поприветствовал Юра свою будущую тёщу.

— Здравствуй, зятёк! — смеясь ответила ему Галина. — Чё-то рано ты меня тёщей-то назвал.

— Лучше раньше, чем позже! Ближе к лету сватать приду.

— А родители-то хоть твои знают, что ты сватать Ирку мою собрался?

— Да знают, конечно, я уж их ещё перед армией в известность поставил, они не против. — заверил Юра, приобняв за плечи свою невесту.

— Ну тогда к столу проходи, зятёк, кормить вас с Иркой буду. Грибницу да́веча** сварила. — пригласила Галина своего будущего зятя, а потом пригрозила на всякий случай. — Ну смотри у меня, чтобы до свадьбы к Ирке моей не прикасался, а то, я из тебя душу выну.

— Да к твоей Ирке разве прикоснёшься, она меня сразу предупредила, чтобы губу не раскатывал. За это я Ирку и люблю! Слово дала, что из армии меня дождётся и дождалась. Не каждая своё слово держит, у нас в отделение из десяти сослуживцев только трёх дождались девчата и Ирка в их числе.

Пояснение:

чёсанки* — тонкие и мягкие валенки из чёсаной шерсти

да́веча** — недавно

© 14.03.2021 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение 212 Кто о чём, а вшивый о бане

Познакомиться с предыдущей главой можно тут 210 Возвращение домой

Прочесть  "Мать звезды" и "Звёздочка"