Многие ошибочно полагают что Йод не может содержаться в продуктах растительного происхождения. Так ли это? И что следует есть людям на растительном питании?
А по статистике ВОЗ 56.9 % Жителей Европы имеют недостаток этого элемента, несмотря на то что они придерживаются стандартного вида питания.
А какие же продукты действительно стоит взять во внимание?
Продукты с самым большим содержанием
Думаю для всех известный факт, что Морские водоросли бесспорные лидеры. На 100 гр этой капусты приходится 300 мкг, это 200% суточной нормы. А в 10 гр сушеных водорослей могут содержать аж до 4500 мкг. Но стоит быть внимательным, т.к. содержание йода напрямую зависит от сорта, времени и места сбора, не в каждой баночки или упаковке этого чуда будет такие колоссальные цифры.
А второй чудо продукт тоже растительного происхождения, это клюква на 100 гр свежих ягод до 400 мкг. И её легко добавлять в выпечку или овсянку с утра, делать морсы или ягодные чай, обеспечивая суточной нормой.
Средняя норма Йода 150 мкг на взрослого человека. Вам потребуется около 50 гр водорослей или 40 гр клюквы в день. А 100 гр морской рыбы не покроют суточную норму.
Так же йодом богаты:хурма 30, фасоль 18, пшеница (зерно) 11, грибы 10, фисташки 10, рожь и ячмень 9, листовой салат и редис 8, спаржа, свёкла, редька, морковь, шпинат, финики, Фейхоа, семечки яблока (я кстати из тех людей, что всегда едят яблоки и груши целиком), гречка, грецкий орех, сушеная слива и Зира.
Йодированная соль. Есть ли там йод? Или лучше использовать морскую?
Есть миф, что морская соль более богата чем йодированная. И в сыром виде это так, но к сожалению, проходя необходимые этапы длительного выпаривания, очистки и сушки, этот элемент испаряется и практически исчезают из соли. Сравните сами в 1 гр морской соли 1 мкг, а в том же количестве йодированной 40.
Йод не накапливается в организме. Поэтому нет смысла за месяц съедать годовую норму. Важно каждодневно следить за своим рационом.
А стоит ли есть Йодированную? Первый же вопрос моего врача был, не ем ли ты рыбу или прочие море продукцию… Первым вопросом был: А соль у тебя дома Йодированная? Но когда я обсуждала эту тему с Бабушкой она сказала что где-то, слышала что Йод испаряется и на самом дели нет пользы от такого варианта.
Конечно я стала разбираться. И в отличие от морской, кухонную соль обогащают йодом уже после всех манипуляций. Поэтому заявленные 40 мкг мы получим при покупке этого порошка. Но необходимо учитывать несколько простых условий хранения.
- Во-первых, не храните минерал в открытом виде, так действительно с течением времени йод будет выветриваться, да и старайтесь покупать небольшими упаковками, что бы получать свежую порцию.
- Во-вторых, храните соль в темном месте, лучше избавить солонку от прямых солнечных лучей. Думаю мало у кого возникнет проблема с наличием маленького пространства в кухонном шкафу. Однако многие имеют привычку хранить солонку и перечницу на столе.
При длительной термической обработки иодирование уменьшается. Для получения большего количества вещества старайтесь солить пищу в конце готовки. Просто от теплой пищи процент потери невероятно мал.
А какие продукты и с каким содержанием этого элемента едите и знаете Вы?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте нравиться. А если вам интересна тема полезного или растительного питания, то буду очень рада Подписки.