Найти в Дзене
Эколог - дилетант

Опасно ли молоко для здоровья

Опять плохие новости, Гольфстрим толи замедляется, толи остывает, но в любом случае, такого не было уже тысячу лет, и нет никаких сомнений, что мы в этом виноваты. Ведь дело в том, что из-за нашей деятельности, парниковых газов становится больше, температура повышается, ледники тают, Гольфстрим разбавляется пресной водой и уже не может выполнять свою функцию терморегулятора в Европе. По этой причине европейцев ожидают трудные времена, зимы станут холоднее, а летом будет больше жары и засухи, короче нужно готовиться к повышению цен на продовольствие, строить больше «зеленой энергетики» и избавляться от незеленой.

Планы грандиозные, но, вот проблема, идут не так, как хотелось бы или даже планировалось. Вирусный кризис не убедил граждан сидеть дома и отказаться от привычных радостей жизни, число веганов в Европе растет, но не так интенсивно как хотелось бы, а в развивающихся странах растет количество мясного и молочного скота. Одни проблемы.

В общем, для ускорения процесса спасения мира, все средства  хороши, поэтому стали появляться исследования, достоверно установившие, что употребление молока вызывает рак груди.

Я скептически отношусь к исследованиям, имеющим явный идеологический подтекст и пытающийся во многих случаях, то, что называется подогнать задачу под ответ, т.е. получить нужный результат, игнорируя все прочие влияющие факторы.

Но для начала, немного истории.

Согласно исследованию, опубликованному в Археологическом и антропологическом журнале в сентябре 2019 года, люди могли начать потреблять молоко около 6000 лет. Ученые проанализировали зубной налет скелетов британских фермеров эпохи неолита и обнаружили следы белка (так называемого бета-лактоглобулина), присутствующего в коровьем, овечьем и козьем молоке.

Но, все было не так просто. Люди  неолита (жившие между 4000 и 2400 годами до нашей эры) еще не имели генетической мутации, которая позволяла бы людям употреблять молоко в зрелом возрасте. Дело в том, что наш организм, вырабатывает фермент под названием лактаза, который помогает нам переваривать молочный сахар, лактозу. Этот фермент нужен нам в детстве, но по мере того, как мы становимся старше и перестаем пить материнское молоко, его нужно гораздо меньше.  У некоторых людей есть генетическая мутация, называемая стойкостью к лактазе, которая позволяет им переваривать молоко в зрелом возрасте. Ученые считают, что именно эта мутация и позволили людям, начать употреблять молоко. Некоторые ученые считают, что примерно до 1000 г. до н.э. эта генетическая мутация была у сравнительно небольшого числа людей, но по меру развития сельского хозяйства, устойчивость появлялась у большего количества людей. Сейчас, устойчивостью обладают примерно 90 процентов населения.

В общем, ген, отвечающий за возможность употреблять молоко, прошел эволюционный отбор, и пищевой рацион человека стал разнообразнее и богаче. Со временем появились масло, сыр, йогурт и другие молочные продукты и все были счастливы, пока не появились те, кто решил, что нам оно не надо и вообще природа ошиблась, вот соевое молоко это то, что надо.

В ноябре 2018 года авторитетное издание Guardian опубликовало  статью под названием «Как мы разлюбили молоко », в которой описывается стремительный рост компаний, продающих овсяное и ореховое молоко, и предполагается, что традиционному молоку предстоит серьезная битва.

Отчасти это конечно правда, число заменителей растет, как и компаний их предлагающих, но статистика говорит о другом. Согласно отчету IFCN Dairy Research Network за 2018 год, мировое производство молока ежегодно с 1998 года увеличивалось в ответ на растущий спрос. В 2017 году в мире было произведено 864 миллиона тонн молока. Это не показывает никаких признаков замедления: IFCN ожидает, что спрос на молоко вырастет на 35% к 2030 году до 1 168 миллионов тонн.

Тем не менее , за этим скрываются некоторые более локальные тенденции. Исследование потребления продуктов питания, проведенное в 2010 году, показало, что потребление молока в США за последние несколько десятилетий снизилось, хотя его заменили газированными напитками, а не миндальным молоком. Это падение было уравновешено растущим спросом в развивающихся странах, особенно в Азии, что также отметила IFCN. Между тем, исследование пищевых привычек людей в 187 странах, проведенное в 2015 году, показало, что употребление молока чаще встречается среди пожилых людей , что позволяет предположить, что оно менее популярно среди молодежи - хотя это ничего не говорит о потреблении молочных продуктов, таких как йогурт, молодыми людьми.

Произошло вышеуказанное, отчасти под влиянием проповедников всемирной аферы под названием «глобальное потепление», изображающих коров предвестниками апокалипсиса. А поскольку, обращены воззвания в основном к молодежи, то почти половина молодых людей в возрасте 16–24 лет в Великобритании обеспокоены влиянием нашей продовольственной системы на планету. Они считают, что  для поддержания веганской диеты используется меньше сельскохозяйственных культур и меньше воды, чем для молочных и мясных продуктов. И это очень смешно.

Но, пропаганда не может действовать  на всех, особенно если не подкреплена «фактами», поэтому на помощь приходят «ученые» и их исследования. Например, согласно одному из них, стакан молочного молока производит почти в три раза больше выбросов парниковых газов, чем любая немолочная альтернатива. А по данным Всемирного фонда дикой природы, помимо выбросов, «молочные хозяйства также могут вносить значительный вклад в загрязнение воды и деградацию почвы, когда навоз и производство кормовых культур не используются.

Но, проповедники всегда «забывают» сказать о том, что  альтернативное молоко (как и веганская диета в целом) для окружающей среды не так уж безопасно.

«Водный след» одного миндаля в Калифорнии составляет в среднем 12 литров, а Калифорния производит до 80 процентов миндаля в мире. Более того, чтобы опылить акр миндальных деревьев, вам понадобятся два пчелиных улья - и около миллиона ульев привозят в Калифорнию со всех концов США на короткий период времени. В 2014 году Попечительский совет опылителей получил от пчеловодов сообщения о массовой гибели взрослых пчел, а также о большом количестве мертвых, деформированных и больных личинок пчел. Очевидцы обвиняли в этом комбинацию пестицидов.

-2

Другие виды немолока конечно не такие вредные, но для их получения тоже нужны производственные мощности, очистка и обогащение витаминами и минералами. Полная экологичность.

В арсенала сторонников отказа от молочных и мясных продуктов также благополучие животных, именуемые, этическими проблемами. Это тоже отчасти, правда, но хотелось бы услышать, а какую деятельность человеков, можно назвать этичное в полной мере.

И новое, по крайней мере для меня, это заявления типа «никакие другие млекопитающие не пьют молоко до зрелого возраста или не пьют молоко других животных». Но они также не пьют ореховые и зерновые соки, обогащенные витаминами и минералами и вообще не готовят пищу, но это другое.

Так вот переходя к главному. Всего этого оказалось мало для продвижения  прогрессивных идей, поэтому, стали появляться «исследования», что молоко повышает риск  рака  груди.

Первое исследование , в котором приняло участи 33,780 шведских женщин с 1997 года, показало, что около 300 миллилитров коровьего молока в день (эквивалент большой кружки) повышенный риск развития рака молочной железы примерно на треть по сравнению с женщинами, которые не пьют молоко.

Во втором исследовании , проведенном в США, за период почти восемь лет было изучено 52 795 человек, и было обнаружено, что женщины, которые выпивали около 300 миллилитров молока в день, имели на 50% повышенный риск рака груди по сравнению с теми, кто пил очень мало молока.

Оба исследования показали, что риск был в основном ограничен для женщин в постменопаузе, у которых развился тип рака груди, стимулируемый эстрогеном, который называется эстроген-рецептор-положительным раком груди. Не было повышенного риска других типов рака груди, которые зависят от других факторов роста (например, HER2-положительный рак груди).

Почему исследователи пришли к такому выводу?

Коровье молоко естественно содержит стимуляторы роста и деления клеток. Эти стимуляторы действуют в организме, повышая уровень фактора роста, называемого IGF1 (инсулиноподобный фактор роста. Исследования показывают, что у людей именно эти повышенные уровни IGF1 в значительной степени участвуют в повышении риска рака груди, и, возможно, поэтому употребление молока связано с повышенным риском .

Интересно, что к молочным продуктам это не относится.

Звучит убедительно, но портал о здоровом питании Healthline пишет, что ответ на вопрос повышает ли употребление молока риск рака груди, зависит от исследования, которое вы читаете.

В своей статье , они в частности ссылаются на доктора медицинских наук, старшего научного  руководителя эпидемиологических исследований Американского онкологического общества, Марджи Маккаллоу  которая заявила следующее:

«Большинство исследований в когортах невегетарианцев не показали, что употребление молока увеличивает риск рака груди». «Это было непоследовательно. Некоторые показали, что употребление молока снижает риск рака груди, некоторые не показали никакой связи, а пара продемонстрировала положительные ассоциации».

Она также указала на проект «Постоянное обновление» Всемирного фонда исследований рака и Американского института исследований рака, который проводит постоянный анализ исследовательской литературы. «Когда мы смотрим на совокупность доказательств, мы не видим повышенного риска рака груди при повышенном потреблении молока».

Сьюзан Макканн ,  доктор философии, доктор медицинских наук, профессор онкологии отделения профилактики рака Комплексного онкологического центра Розуэлл-Парк в Буффало, штат Нью-Йорк и ее группа исследователей изучила связь между типами и количеством потребляемых молочных продуктов и риском рака груди.

Их выводы были опубликованы в журнале Current Developments in Nutrition в 2017 году.

«Вопреки результатам исследования IJE, мы обнаружили слабое, не статистически значимое снижение риска рака груди на 15 процентов при общем потреблении молочных продуктов».
«Более высокое потребление йогурта было связано со статистически значимым снижением риска рака груди. Более высокое потребление американского сыра, чеддера и сливочного сыра было связано с пограничным значительным повышением риска».

В общем, результаты неоднозначны и противоречивы. Хорошо ли это, ну,  трудно сказать, по крайней мере, у сторонников противоборствующих сторон, есть научная база для полноценной аргументации, а учитывая, что в идеологических спорах, как правило, никто никого слушать не хочет, то каждый останется при своем мнении, утвержденном настоящими учеными.

Но, есть один момент, не в пользу сторонников отказа от молока. Как пишет автор одной из статей на тему:

Несмотря на то, что молоко может быть фактором риска рака груди, оно может взаимодействовать со многими другими факторами риска, которые влияют на уровни IGF1 и эстрогена. Таким образом, это может быть увеличение за последние годы многих факторов риска (недостаток физических упражнений, алкоголь, ожирение, отсутствие детей и т. д.), Что в совокупности может объяснить, почему уровни рака груди сейчас так высоки. К сожалению, исследования, связывающие рак груди и риск, как правило, сосредоточены на одном факторе, а не на рассмотрении множества различных факторов вместе.