Рассказываю о наиболее ярких впечатлениях арктического похода, в котором мне довелось быть членом команды одной из яхт, медиа-волонтёром «Русского географического общества».
Омские парусные яхты «Сибирь» и «Жемчужина» в августе-сентябре 2020 года совершили экспедицию по северным морям России, преодолев более 3000 километров водного пути.
…После многочисленных встреч и экскурсий по местным достопримечательностям яхты отчалили от Нарьян-Марского морского порта и двинулись вниз по течению Печоры.
Путь до устья Печоры – это вначале низкие берега, поросшие густым тальником, затем – ближе к Печорской губе – плоские, безлесые, но зеленые. Река, несмотря на широту, оказалась обмелевшей и требовала от рулевых внимательности и осторожности. Лодки старались вести строго по фарватеру, проходя как можно ближе к речным бакенам.
И всё же «Жемчужина» едва не села на мель. В один момент киль лодки уперся в мягкое илистое дно. Экстремальную ситуацию разрешил капитан. Лаврентьич отправил весь экипаж на нос яхты, чтобы своим весом наклонить лодку вперед, и тем самым приподнять киль. Тем временем яхта дала задний ход. Маневр удался, и «Жемчужина», освободившись, продолжила путь.
Через несколько часов показались очертания высоких берегов у устья реки. Там и была намечена ночная якорная стоянка в ожидании благоприятного ветра.
С рассветом продолжились морские будни. Команда поделена на вахты, и все, несмотря на судовые роли, стоят за штурвалом, работают с парусами и спят по очереди. Еду готовят по желанию (те, кто больше проголодался…) Но завтраки, как правило, берет на себя старший матрос Михалыч. И это, традиционно, манная каша.
…Старт дан в 6 утра. Погода вполне «яхтенная» - свежий северо-западный ветер, небольшая облачность. Яхты направились к первому пункту дневного маршрута – месту гибели тральщика Т-904.
До следующей точки маршрута - ледостойкой стационарной нефтедобывающей платформе (МЛСП) «Приразломная» - около 11 часов ходу. Западный ветер и волна в корму подгоняли яхты в нужном направлении.
Нужно сказать, что попутный ветер (фордевинд), которого обычно желают уходящим в море – не самый благоприятный для яхтсменов. При нём парусные яхты идут хорошо, но не устойчиво. Любое небольшое изменение угла ветра или неосторожный поворот руля может привести к тому, что потоки ветра зайдут в свободную кромку паруса, и они «захлопают», снижая набранную скорость. А то и вовсе, порыв ветра может резко перекинуть основной парус грот с одной стороны яхты на другую. И тогда гик (boom – по-английски) – горизонтальная балка, к которой крепится нижняя часть паруса - может с большой силой и скоростью переброситься к противоположному борту. И лучше никому не стоять в это время на палубе… Поэтому рулевому при фордевинде необходимо внимательно, следить за порывами ветра, «добирая» под них поворот руля. Лучший «круизный» ветер для яхтсменов – это бакштаг, когда ветер дует одновременно сзади и сбоку. Тогда можно уверенно раскрыть паруса в противоположную от ветра сторону яхты, держать курс, невзирая на небольшие изменения направления ветра.
Именно такой ветер подарила погода «Жемчужине» и «Сибири» во время прохода в Печорском море. Не меньше 10 часов яхты шли только под ветром со скоростью 5-7 узлов (9-13 км/час), ни разу не включив дизельные двигатели. Это обычно приходится делать, чтобы держать нужное направление и не выбиться из графика. Светило солнце, лишь изредка лодки нагоняли небольшие тучи, освежая коротким дождем.
Еще на закате, за 3-4 часа до подхода к «Приразломной», прямо по курсу яхтсмены заметили на горизонте яркую точку. При дальнейшем приближении стало ясно, что это факел нефтедобывающей платформы, через который сжигаются попутные газы.
«Приразломная» - уникальное стационарное сооружение, выполненное полностью на отечественных технологиях, с которой в 2014 году начали добывать нефть на шельфе Арктики. Платформа, способная противостоять дрейфующим льдам, может выполнять все технологические операции: бурение скважин, добычу, хранение, подготовку и отгрузку нефти на танкеры. На МЛСП добывают более 300 тыс. тонн нефти в год.
Подход яхт к такому уникальному морскому сооружению согласовывался заранее. Прежде всего чтобы соблюсти безопасность судоходства и самих яхт. Положение экспедиционных лодок корректировалось по радиосвязи с центра управления «Приразломной». Чем ближе подходили яхты к платформе, тем больше ощущалась грандиозность сооружения, светящегося в ночном небе сотнями огней и огромным факелом над всей конструкцией. При этом чувствовалась технологическая мощь и высокая сложность сооружения.
Интересно было бы посмотреть на нефтедобывающую платформу "Приразломная" при свете дня, однако по маршруту экспедицию ждало ещё немало интересного.
Об этом - в следующих статьях. Подписывайтесь!
Об экспедиции в Яндекс Дзен:
Как в Нарьян-Маре встречали парусную экспедицию
Об экспедиции на сайте РГО:
Начался арктический парусный поход на яхтах "Жемчужина" и "Сибирь"
Дневник парусной экспедиции на яхтах в Арктике. Часть I