Не успев отдохнуть с дороги, бабушка Дуня стала копошиться и готовиться к чему-то очень серьезному. Мы не могли догадаться, а спросить было неудобно.
В то время с нами жил мой старший брат с женой и двумя маленькими детьми. Ребятишки, как полагается, капризничали и спали очень беспокойно. Можно сказать вообще не спали.
Бабуля, взяв на руки мальчишек, сразу определила их недуг. На ее руках погодки успокаивались, хотя пожилую женщину они видели в первый раз. Ване было полтора года, а Вове 6 месяцев.
- Испуг у ребятишек! – сказала бабушка. Ничего страшного. Сейчас я избавлю.
Моя пробабушка, Федосья Желябо, была известной знахаркой по Омской губернии, а бабушка, Евдокия Трофимовна, была ее старшей дочерью, которой и передала свои знания, заговоры и рецепты отваров. Благодаря чему, в годы войны бабушка смогла сохранить всех своих детей от болезней и голода.
Но с наступлением современной медицины, старинные народные заговоры стали забываться. Пожилые люди уходили, а их детям – атеистам, народная медицина была не интересна.
Многие старинные обряды канули в историю и были утеряны. Как я жалею, что при жизни моей бабушки Дуни, я не записал ее мудрые загОворы. Сейчас стараюсь, хоть что-то восстановить с помощью воспоминаний моей мамы, единственной дочери из 7 детей бабушки Дуни.
***
Набрав с полведра воды, бабушка, прочитав «Отче наш», прошла с ковшиком и омыла все дверные ручки в доме. Просто набирала ковшик воды из заговоренного ведра и сверху лила на ручку опять в ведро. После этого вода из ведра была вылита за ворота дома, прямо на дорогу.
Затем, набрав в ладошку святой водицы, лила ее на темечко раздетому малышу и ладошкой умывала его всего, свершу до пяточек, пока ребенок полностью не был омыт водой.
Вытирать нельзя! Вода должна сама высохнуть на теле. И еще. В комнате должно быть минимальное количество людей. Процедуру лечения должна проводить только женщина! Почему? Так бабушка сказала!
Как не странно, мальчишек, как будто сразу подменили. Стали спать без задних ног до самого рассвета.