Найти в Дзене
Николай Николаев

У нынешних деревень и сел России есть будущее

Так считают участники нового выпуска программы «Nikolaev podcast» на Youtube-канале, посвященного судьбе российских деревень.

Александр Мерзлов , президент «Ассоциации самых красивых деревень России» рассказывает о том, какие деревни могут так называться и для чего это нужно.

«В сельской местности сейчас очень много составляющих качественной жизни».

Экспедиция Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России». Президент Ассоциации, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Александр Мерзлов стоит в центре на фотографии.
Экспедиция Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России». Президент Ассоциации, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Александр Мерзлов стоит в центре на фотографии.

Главной причиной исчезновения сел и деревень с карты России в последние десятилетия стал массовый отток жителей в большие города. Люди уезжают и будут уезжать целыми семьями, этому есть свои причины, социальные, экономические. Но, что удивительно, начал набирать силу и обратный встречный поток. Что же заставляет многих горожан оставлять блага цивилизации и селиться вдалеке от мегаполисов? Александр считает, что у людей сейчас, и особенно в год пандемии, появилось иное представление о качестве жизни, они начали задумываться и ценить чистоту окружающей среды, эстетику природы, культурные традиции. Эта тенденция пока сдерживается слабо развитой инфраструктурой в сельской местности, а, подчас, и полным ее отсутствием.

Для того, чтобы поддержать малые поселения, привлечь к ним внимание и, тем самым, дать толчок к развитию, несколько лет назад была создана некоммерческая «Ассоциация самых красивых деревень России». Она, в свою очередь, входит в «Федерацию самых красивых деревень мира».

Александр рассказывает, что сейчас в Ассоциации порядка 20 деревень, и еще примерно столько же находятся в стадии кандидатов. А в течение ближайших двух лет количество их планируется довести до сотни. Требования к отбору довольно серьезные. Деревни рассматриваются по множеству критериев, таких, например, как «гостеприимство», «качество жизни» и т.д. Учитывается пейзаж местности, архитектура, инфраструктура, возможность организации интересных культурных мероприятий. Деревня должна быть традиционной и самобытной, отражать гармонию жизни в условиях чистой природы. В зависимости от всего этого производится ранжирование. Каждому населенному пункту присваивается одна, две или три звездочки. Через пять лет осуществляется реэкспертиза. Деревня, которая не отвечает критериям, может быть понижена в статусе или вообще исключена из списка.

«Находить, сохранять и делать более доступным для посетителей подобное наследие, безусловно, нужно. Это дает надежду, что целые архитектурные ансамбли будут сохранены»

Что членство в Ассоциации и возникшая вдруг известность дает населенному пункту? Прежде всего, рабочие места и финансовую самостоятельность за счет приезжающих туристов, считает Алексей Емельянов , проректор по инновационной деятельности Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Но дело не только в этом. Важно, что «люди больше гордятся своей землей, с большей степенью бережливости относятся и к архитектуре, и к облику села и к той культуре, которая была характерна для их села».

«Если нет жизни, нет души, нет и деревни»

Проекты по восстановлению деревень сейчас очень популярны во всем мире. Они есть во Франции, Италии, Испании, Японии, Китае. В чем секрет сохранения и развития таких населенных пунктов?

-2

Президент «Федерации самых красивых деревень мира» Франческо Местре считает, что главный секрет - это люди, живущие в этих местах и заботящиеся о сохранении их аутентичности. Но «одно дело деревня-музей, другое – туристическая деревня. Это разные вещи» , - подчеркивает Франческо. «Нам нужны живые деревни» . Для этого администрации нужно активно поддерживать местного производителя, заботиться о том, чтобы в деревнях продавалась именно местная продукция. Также нужно будет вводить ограничения, например, на въезд автомобилей, на строительство жилых комплексов. Таким образом, деревни смогут жить и развиваться, сохраняя при этом самобытность.

-3

Полную версию беседы можно посмотреть на YouTube-канале Nikolaev.Podcast