Найти в Дзене

Крепкая настойка в домашних условиях - мои рецепты.

Оглавление

Что может быть лучше ароматной и качественно приготовленной крепкой настойки, особенно под специфическую обстановку и закуску, ну и конечно - отличную компанию?

Под одни закуски и блюда хороши вина, под другие — пиво. Но иногда, душа просит чего-то иного. И тут, что называется «на сцену» выходят крепкие настойки с различными вкусами и ароматами.

Раньше (да и теперь), за неизвестными этикетками непонятно кем и где произведенных ароматных крепких настоек могло скрываться все что угодно.

Часто, предприимчивые «бизнесмены от миксера» использовали не очень качественные спирты, сомнительные ароматизаторы и вкусовые добавки, чтобы поставить на полки какую-нибудь непонятную «Клюковку» или «Напиток Шоколадный».

Однако сейчас, многие, пользуясь тем, что купить самогонный аппарат для собственного небольшого «производства» можно не нарушая закон, начали производить дистилляты, которые весомо превосходят массовый крепкий продукту практически по всем показателям.

Ароматичные и «вкусненькие» крепкие настойки также очень любят дамы, да и мужчины не отказывают себе в удовольствии выпить стопку-две такого напитка после бани или после плотного и приятного застолья.

И поэтому моя статья про изготовление крепких настоек в домашних условиях — уже давно назрела.

Начнем с настойки, которая оче5нь близка к бренди (он же — коньяк (из одноименной провинции Франции)).

Крепкая настойка «домашний коньяк».

-2

Для приготовления практически настоящего коньяка вы конечно можете взять виноградный дистиллят, купить дубовую бочку, обжечь ее, и наполнить ее до краев алкоголем с последующей выдержкой. Но на это вам понадобится время, много места, и конечно весомое количество денег.

Однако почти что настоящий бренди можно получить, если настоять ваш дистиллят или водку на дубовых чипсах. Это такие специальные палочки из дуба, которые вырезают из массива ствола - между сердцевиной и корой. Но не очень близко к зоне коры.

Использовать для настоек сбор сушеной коры плохо, потому как она «передубливает» алкоголь при выдержке и он будет весомо горчить, хотя на цвет напиток будет похож на коньяк уже быстро. И совсем не рекомендую собирать кору в лесу.

Рецепт:

  • берем сделанные самими или купленные (гуглите) чипсы (по длине и толщине они должны влезать в вашу будущую емкость для выдержки. Желательно — стеклянную)
  • чипсы нужно выдержать 2 дня в воде, меняя ее 3-4 раза.
  • после этого - бросаем чипсы в кипяток, где была растворена питьевая сода (примерно 50 г. на 1 л. водыи). Как вода остыла — сливаем все и хорошенько промываем чипсы.
  • запекаем чипсы (рекомендую — просто в обыкновенной духовке). Температура — около 160 градусов — до сочного коричневого цвета (как у хлебных ржаных тостов). Только смотрите не обуглите ваши деревяшки!
  • закладываем обжаренные чипсы в емкость и заливаем алкоголем. Дополнительно — можно добавить немного карамелизированного (по аналогии как леденцы в детстве делали) сахара, а также капельку ванили (но не пекарской — а стручками). Но не переборщите ванилью — парфюмерию пить будет трудно!
  • выдержка — оптимально 3-4 месяца, редко взбалтывая содержимое. Количества чипсов — примерно от 1/4 до 1/8 емкости с алкоголем. Опыт вам даст более приемлемое значение. Хранение — в темном месте, при температуре от 12 до 16 градусов.

Настойка «Лимонная»

-3

Одна из самых питких и «народных» настоек.

Рецепт 1:

  • Запаситесь ингредиентами — лимонами и сахаром. Имейте ввиду, что чем больше лимонов — тем ниже получится градус настойки. Например, если взять классическое соотношение: 1 литр водки, 80-100 грамм сахара и 1 лимон, то в результате крепость итоговой крепкой настойки составит около 30 - 33%. Поэтому многие берут для этого отличный дистиллят, крепостью около 55-60%.
  • Цедра лимона даст довольно заметную горчинку. Если не любите ее — ошпаривайте лимон кипятком (предварительно очень хорошо промыв лимон — возможно даже с губкой и мылом, ведь импортные фрукты часто обрабатывают перед перевозкой. И вытерев его насухо). Либо можно срезать и выкинуть определенную долю цедры.
  • Режем лимон на дольки, давим и смешиваем с сахаром.
  • Заливаем все это алкоголем, размешиваем и переливаем в емкость для выдержки (рекомендую стекло с хорошей крышкой). Оставляем в прохладном месте на сутки, чтобы прошла химическая реакция и раствор стабилизировался.
  • Убираем нашу настойку в холодильник на 8-10 дней. Пару раз за это время можно ее взбалтывать.
  • По окончании — процеживаем все через несколько слоев хорошей марли и пару слоев натуральной плотной материи (хлопок, лен). Разливаем по бутылкам.
  • Для любителей «ароматики» - можно добавить вместо сахара — мед, также — несколько палочек гвоздики, немного корицы, сухую цедру прочих цитрусов (апельсин, лайм, грейпфрут) и т.д.

Рецепт 2 — так называемый «Лимонный висельник».

-4

В этом типе изготовления мы получим более элегантный и утонченный вкус и ароматику, плюс — не нужно будет процеживать нашу крепкую настойку.

  • Возьмите алкоголь (водку, дистиллят — чистые или разбавленные водой), причем сразу той крепости, которую хотите получить.
  • Промываем лимон (как я написал выше) и перевязываем его как «презент» натуральной крепкой бечевкой - «крест-накрест».
  • Наливаем в банку (1-3 литра) алкоголя — примерно на 2/3. Так, чтобы можно было опустить лимон в банку, не опуская его в алкоголь. Зажимаем кончике бечевки крышкой так, чтобы наш «желтый друг» висел над алкоголем и ниже крышки.
  • Ставим банку с содержимым в прохладное место на 10-14 дней минимум. По прошествии, лимон выбрасываем, жидкость перемешиваем и разливаем по бутылкам. Такую крепкую настойку можно использовать для приготовления разных коктейлей и ликера Лимончелло.

Также, кроме лимона (или вместе в ним), вы можете подвешивать любые фрукты. Экспериментируйте в общем!

Крепкая настойка «Хреновуха»

Кто же не знает «Хреновухи» - этой легендарной крепкой настойки русской кухни и «русского мира».

Рецепт ее приготовления я как-то уже размещал на своем блоге. Поэтому всем, кто заинтересовался этой древней настойкой — милости прошу — прочитайте мой рецепт, который размещен здесь: https://garryspirit.ru/2017/02/07/hrenovuha/

Конечно, рецепт хреновухи далеко не один и не два — их очень много. И как я уже говорил, некоторые, кроме имбиря и стручка красного перца, кладут еще лимончик, сельдерей, молотый черный перец, чеснок и т.д. Короче говоря - тут тоже есть где «развернуться» вашему творчеству!

Крепкая настойка Ягодная (из клюквы, брусники, земляники и т.д.)

-5

Клюква - одна из наиполезнейших ягод России и за ее пределами.

Ее вкус и аромат в крепких настойках — ни с чем не перепутать. Он легок, ярок и приятен!

Рецепт:

  • берем спелую и крупную ягоду и каждую протыкаем в 2-х местах тонким шилом или толстой иголкой (чтобы мякоть сильно не вываливалась в алкоголь, но он, напротив, быстрее заходил в ягоду).
  • берем примерные количества: 1 литр водки (или дистиллята), 200-250 грамм клюквы и 100-150 грамм сахара.
  • проколотые ягоды аккуратно засыпаем в стеклянную емкость для хранения нашей настойки. Всыпаем туда сахар и заливаем водку или разбавленный (до чуть более высокого, чем нам нужно получить в итоге, градуса) дистиллят.
  • Емкость закупориваем и ставим в прохладное место на 3-4 недели. Периодически очень аккуратно покачиваем емкость для перемешивания жидкости. Перед тем, как разлить по бутылкам — не трясем. Сливаем прозрачную верхнюю часть настойки, а ягоды и мутноватый осадок нужно аккуратно отжать через ткать или многослойную марлю — налив "отжим" в отдельную бутылочку..

Настойка «Арабика»

-6

Кофейные ликеры занимают в кулинарии отдельное место. Но и пить их чистыми и с десертами — тоже приятно!

Рецепт:

  • Берем наш алкоголь (например - 1 литр), а также - 100-150 г. кофе. Желательно свежемолотого сорта «Арабика», средней обжарки и крупного помола.
  • В кастрюлю или корец наливаем 100-150 мл воды и вместе с молотым кофе ставим ее на плиту. Доводим до кипения.
  • Засыпаем туда примерно 100-150 грамм сахара, 2-3 «звездочки» гвоздики, лавровый лист (можно добавить 1-2 чайные ложки меда). Кипятим все 10 минут.
  • Процедив смесь (можно подержать ее под крышкой до остывания, для чуть более весомой ароматики и вкуса) смешиваем ее с алкоголем и переливаем в бутылки. Закрыв — ждем сутки (пройдет реакция) и убираем наши бутылки в темное прохладное место. Понятное дело — количества и состав ингредиентов можно менять. Можно при варке - добавить цедру цитрусовых.

Итоговый ликер можно пить чистым (но совсем немного), можно добавлять в кофе, чай, коктейли или мороженое.

Честно говоря, в алкогольном мире существует десятки, если не сотни крепких настоек, масса вариантов их приготовления. Но то, что я разместил — наиболее часто используемые рецепты, которые дают хороший результат.

Всегда помните, что употребление алкоголя — должно быть всегда под контролем и умеренным. А особенно крепкого.

Получайте удовольствие — но и меру знайте!