Найти в Дзене
Дача в городе

Некоторые причины, по которым не работает кнопочный телефон

Поговорим сегодня о работе пультов управления телевизорами, кнопочных телефонов и других устройствах, в которых есть клавиатура с нажимными кнопками.

Фото автора
Фото автора
Все, наверное, замечали, что после определенного времени работы такие клавиатуры начинают работать как-то не так как надо: приходится сильнее нажимать на кнопки, чтобы та или иная цифра нажалась, или, нажимая на кнопку, ищешь то положение, при котором кнопка сработает. Со временем кнопки совсем перестают нажиматься, что просто выводит из себя. Тыкаешь-тыкаешь, а эффекта ноль.

Такая ситуация у нас случилась с трубками домашнего телефона. Их две и практически одновременно у них стал проявляться именно такой эффект – при нажатии кнопки ничего не происходит.

Казалось бы причина то должна быть плевая, не нести же из-за этого трубки в ремонт. Можно сэкономить, если попробовать решить проблему самому.

Главная причина такого состояния клавиатуры состоит в том, что при нажатии кнопки не происходит нужного действия этой кнопки. Конструкция всех таких изделий практически идентична и работает по принципу замыкания контактов. Так работает обычная кнопка дверного звонка: мы нажимаем звонок и этим самым замыкаем внутри электрические контакты, которые, образуя замкнутую электрическую линию, подают сигнал на звонок.

Так и пультах – нажимаем кнопку, замыкаем электрические контакты на плате и происходит действие. Кнопки изготавливаются из токопроводящей резины, поэтому при нажатии происходит замыкание дорожек на плате. Этим самым образуется электрическая цепь, в результате пульт производит, например, переключение каналов телевизора или любое другое действие, в зависимости от нажатой кнопки.

Токопроводящая резинка с обратной стороны кнопок
Токопроводящая резинка с обратной стороны кнопок

В ситуации, когда пульт не работает, в большинстве случаев это означает, что не происходит этого замыкания цепи и, соответственно, пульт не реагирует на нажатие. Кнопка стала не электропроводна.

В интернете по этому поводу есть много рекомендаций. Я попробовал использовать одну из них.

Для того чтобы при нажатии кнопка замыкала электрические дорожки на плате, нужно, чтобы кнопка восстановила свою электропроводность. Один из советов был такой: нужно с помощью моментального клея на резинку снизу кнопки приклеить кусочки алюминиевой фольги, например, от шоколадки. Я так и сделал. Нарезал маленькие кусочки фольги, капал клей на резинку, а потом приклеивал фольгу к кнопкам. Не все сразу получилось. Клей плохо приставал к резине и фольга часто отваливалась. Но через какое-то время наловчился и все вроде бы получилось. Собрал трубку, попробовал. Работает.

Но через месяц-полтора все повторилось снова: кнопки работали через раз.

Стал искать другие варианты. В другом совете говорили, что нужно наждачкой чуть-чуть пройтись по резинкам кнопок и токопроводность должна восстановиться. Наверное, но пробовать пока не стал. Мучились мы с полуработающей трубкой телефона.

А тут как назло точно также стал работать и пульт от кухонного телевизора.

Ну, думаю, надо капитально заняться восстановлением работоспособности всех наших устройств.

Начал с пульта. Разобрав его, предстала картина: между кнопками и платой находится какое то масло. И, скорее из-за этого, кнопки и не замыкали контакты. Взял я спирт технический (можно и другую жидкость для обезжиривания, например, водку, но жидкость не должна взаимодействовать с пластмассой, чтобы не растворить корпус пульта) и протер резинки кнопок и плату с контактами. Больше ничего не делал. Собрал пульт, проверил, работает как новый.

Красной рамкой выделил место с масляным налетом
Красной рамкой выделил место с масляным налетом

Ну, думаю, точно также нужно мне и телефон отремонтировать. Разобрал одну трубку, там кое-где фольга еще не до конца отвалилась. Снял я фольгу, а под ней на самих резинках виден слой застывшего клея. Думаю, надо бы проверить электропроводность моих резинок. С помощью мультиметра замерял сопротивление. При нормальной проводимости оно должно стремиться к нулю. А при моих замерах на большинстве кнопок вообще тока не проходит. Сопротивление – бесконечность.

Фото автора
Фото автора

Понимаю, что слой засохшего клея изолировал поверхность резинок. Пришлось надфилем (маленьким напильником) стачивать слой клея, а заодно и частично слой резины на кнопках. При проверке мультиметром некоторые кнопки так и не заработали. Тут мне вспомнилась мысль о том, что в карандаше графитовый стержень есть, который, собственно и оставляет надпись, проводит электрический ток. Я ножичком наскоблил на резинки кнопок некоторое количество этого грифеля, размазал пальцем по резинке.

Фото автора
Фото автора

Не собирая трубку окончательно, попробовал работоспособность. И все стало работать. Отлично.

Фото автора
Фото автора
Мой вам совет: если у вас вдруг произойдет такая же ситуация с вашими кнопочными клавиатурами, первое, что нужно попробовать сделать – это обезжирить резинки кнопок, удалить с них все возможные препятствия для прохождения электрического тока. А потом проверить это с помощью мультметра. Если его нет, не беда, пробуйте все собрать и испытать. Во всяком случае, все остальные советы, например, по приклеиванию фольги я теперь даже пробовать не стану.

Для себя я уже нашел лучшее решение такой проблемы.

А были ли ы вас такие проблемы с пультами? Как вы выходили из таких ситуаций? Расскажите об этом в комментариях к статье. Наши с вами опыт обязательно будет полезен другим читателям.

Спасибо, что прочитали до конца. Если понравилось, поставьте лайк, это очень поможет в развитии канала.

-7

Не забудьте подписаться на канал, будет много интересного.