70,4K подписчиков

Почему Самохвалов отдал письма Шуре?

18K прочитали

Итак, Самохвалова так достала неуместная активность Оленьки Рыжовой, что он совершил гадкий поступок. Но почему он это сделал? И считал ли свой поступок – отвратительным, безнравственным? Во-первых, Юрий Григорьевич – не тот человек, который вообще стал бы заводить романы, особенно в учреждении. Он слишком откровенный карьерист, чтобы...

...тратить время на любовь-морковь и ставить себе препоны в продвижении по службе, а наличие любовницы – это всегда минус и не только потому что мамзель начинает требовать для себя преференций. В советскую эпоху функционера, склонного к адюльтерам старались не продвигать, ибо на такого сластолюбца легко воздействовать через женщину.

Во-вторых, заместитель Калугиной обратился к месткомовской Шурочке, ибо у него не оставалось иных методов воздействия – он много раз пытался урезонить Оленьку, но, увы. Единственный момент – Самохвалов поступил некорректно с точки зрения 1970-х годов. Вот в 1930-1950-х обсуждение личных проблем и разного, как теперь это называют, харрасмента, было вполне комильфо.

Не доводилось читать о разборе дамских писем к начальнику, но приставания к женатым мужчинам и попытки увести их из семьи очень даже обсуждались на общих собраниях. Кстати, это не только в СССР - протестантские общины Америке и не такое устраивали в те же времена. Какого года рождения у нас Юрий Григорьевич? Приблизительно 1940-го.

То есть рос и учился в 1950-х, когда наблюдался пик подобных мероприятий. Помните фильм «Разные судьбы» (1956), где в огромном зале устроено расширенное комсомольское собрание и на повестке дня – избиение молодой жены ревнивым супругом? Написала заявление! Оба – учащиеся вуза и комсомольцы. Ещё раз отмечу, что это даже не бюро, а именно общее собрание.

Потом эта своеобразная практика публичной «порки» сошла на нет, однако, малоприятные воспоминания остались. Самохвалов решил, что называется, тряхнуть стариной и побежал за помощью к Шуре. К тому же, ему было нужно сообщить одной из главных сплетниц учреждения, что он в этой интриге, о которой судачит весь коллектив, не при чём. Да. Вышло коряво и подло. И – «архаично».

Его коллеги и подчинённые, даже общественница Шура, уже научились иным способам реагирования, поэтому Калугина и Новосельцев – вспылили и тут же возненавидели Самовалова за этот поступок. Шуру и то покоробило: «Юрий Григорьевич, но это же очень личное» . Вот если бы в 1956 году всё то же самое – тогда Рыжову коллектив дружно осудил бы за попытку разрушить крепкую советскую семью.

Zina KorZina (c)