Военные фильмы это особый жанр кино. Они захватывают совей грандиозностью, ужасают реальностью, но никого не оставляют равнодушным.
1) 1917
«1917» — британский военный фильм режиссёра и продюсера Сэма Мендеса, который также написал сценарий совместно с Кристи Уилсон-Кэрнс. Сюжет частично основан на историях, рассказанными Мендесу его дедом Альфредом о своей службе во время Первой мировой войны . Действие фильма происходит после отступления немцев к линии Гинденбурга во время операции «Альберих» и рассказывает о двух британских солдатах, Уилле Скофилде и Томе Блейке, которым поручено доставить важное послание об отмене запланированного наступления.
«1917» — военный аттракцион, чьё содержание напрямую продиктовано формой. Неутомимой камерой Роджера Дикинса, снимающей весь фильм как бы одним — ну или, если быть совсем честным, двумя — кадрами (все склейки здесь аккуратно спрятаны, кроме одной ровно посередине). Это, по сути, фильм-погоня, где противником выступает само время, а необходимые моменты передышек напоминают скорее игровые чекпоинты: остановились, поговорили, посмотрели кат-сцену с падающим самолётом и побежали дальше.
2) По соображениям совести
«По соображениям совести» — военная драма режиссёра Мела Гибсона, вышедшая на экраны в 2016 году. Фильм основан на реальных событиях. Десмонд Досс – простой работяга из Вирджинии. Он вырос в обычной семье ветерана Первой мировой и матери-домохозяйки, привык видеть бытовое насилие, неоправданную жестокость, алкоголизм… Один мощный эпизод его детства заставил Десмонда уверовать в бога, стать адвентистом седьмого дня и никогда, ни при каких условиях, не применять насилие к живым существам. Но вот началась Вторая мировая война… Десмонд не мог оставаться в стороне, пока его товарищи сражаются за мир, и отправился на фронт санитаром. В части он поначалу прослыл чудаком за свой резкий отказ даже прикасаться к оружию и делать что-либо по субботам. Но на войне как на войне – Десмонда отправляют в Окинаву, и здесь за свое четкое убеждение ему не раз придется пострадать, чтобы в итоге стать настоящей легендой.
3) Ярость
«Ярость» — американский военно - приключенческий боевик режиссёра Дэвида Эйера, вышедший на экраны в 2014 году. Фильм повествует о событиях на Западном фронте в конце Второй мировой войны. 1945 год. Германия. Вторая мировая война близится к своему завершению, и полный разгром гитлеровской Германии не за горами. Союзники уже теснят нацистов отовсюду, боевой дух немецкой армии сломлен. Однако не все так хорошо и благополучно, как кажется на первый взгляд. Гитлер еще жив, Берлин не захвачен, а, значит, жив и нацизм, и миллионы людей по всему миру страдают и гибнут. Группа американских танкистов под руководством капитана Уордэдди должна выполнить самоубийственную, практически невыполнимую миссию, и тем самым приблизить конец войны и окончательную победу союзников.
4) Дюнкерк
«Дюнкерк» — военная драма режиссёра Кристофера Нолана . Фильм основан на событиях Дюнкеркской операции — эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных у города Дюнкерк немецкими войсками после Дюнкеркской битвы в 1940 году. Фильм расскажет историю чудесного спасения более трехсот тысяч солдат в ходе Дюнкеркской операции, имевшей место в начале Второй мировой войны. События начинаются с окружения сотен тысяч британских и союзных войск силами противника. Пойманные в ловушку на пляже, и находясь спиной к морю, они сталкиваются лицом к лицу с неразрешимой ситуацией, тем временем как тиски противника сжимаются все сильнее и сильнее.
5) Снайпер
Снайпер - историческая драма 2014 года режиссера Клинта Иствуда, снятая по сценарию Джейсона Холла на основе мемуаров снайпера 3-й команды SEAL из Техаса Криса Кайла, который служил в Ираке и стал рекордсменом по числу убитых солдат противника, за что иракцы прозвали его Дьяволом из Рамади. Кроме самой войны, фильм рассказывает о воспоминаниях жены Криса, которая была свидетелем растущей привязанности мужа к его сослуживцам.