Найти тему
Smapse News: Образование и наука

6 мифов об университетах гостеприимства

Оглавление

Несмотря на то, что индустрия гостеприимства с каждым годом становится всё более и более востребованной, для родителей и абитуриентов она все равно обрастает мифами, которые не имеют связи с реальностью.

Мой ребенок станет поваром!

Каждый родитель желает своему ребенку лучшего будущего, однако родители неохотно отправляют своих детей даже в зарубежные университеты ресторанного менеджмента. И миф заключается в том, что родители убеждены в том, что их дети выйдут из этих заведений поварами – не более того.

Однако подготовкой специалистов в сфере кулинарии занимаются университеты кулинарных искусств. Эти университеты могут быть частью университета гостеприимства – но не является его основной частью. Обучение в университете гостеприимства дает возможность получения бизнес-образования. Это позволит выпускнику не просто найти рабочее место, а организовать своё собственное дело, развить свой бизнес в сфере гостеприимства.

Гостеприимство – это работа горничной или в лучшем случае на ресепшен

Конечно, при упоминании слово «гостеприимство» первой ассоциацией у родителей возникает образ горничной или коридорного в нелепой шляпе. И конечно, мало какой родитель захочет своему ребенку ежедневное застилание чужих кроватей и уборку чужих душевых.

Однако в гостиницах редко встретишь и других участников процесса. Эти «закулисные» герои – генеральные менеджеры, руководители отделов финансирования, маркетинга, HR , продаж или поставок. Об этих профессиях просто не задумываешься, разбирая чемодан в только что взятом номере. Кроме того, именно эти специалисты задействованы при организации фестивалей и международных саммитов.

Университет обеспечит работой после выпуска

Университеты гостеприимства – такие же университеты, как и многие другие. Конечно, они заинтересованы в том, чтобы лучшие выпускники как можно скорее нашли достойное место работы и готовы предоставить контакты компаний, которые находятся в поиске специалистов, студентам.

Однако ни один университете не гарантирует устройства на работу и, тем более, не занимается этим самолично. Карьера – личное дело каждого выпускника, а значит на собеседования ему придется ходит самостоятельно и самому откликаться на открытые вакансии.

После выпуска – сразу в генеральные менеджеры

Этот миф создан теми же авторами, что и миф о горничных и ресепшене. Поскольку эти должности считаются не требующими особых образовательных усилий, то любой, кто хоть капли смыслит, может сразу занять руководящую должность, тем более имея высшее образование. Однако это далеко не так. В принципе, стать менеджером отеля может стать каждый выпускник, но не сразу. Если говорить о крупных сетях гостиниц, таких как Mariott, Hilton, Four Seasons, то здесь не получится избежать карьерного роста. Начинать выпускнику придется с начальных должностей. Но несколько лет упорного труда – и должность ваша!

Для работы в гостинице не нужен диплом

Миф того же авторства, что и предыдущий. Те, кто считают, что работа в сфере гостеприимства – это работа обслуживающим персоналом, часто приводят этот довод. Это действительно так, что для многих должностей обслуживающего персонала не нужен диплом о высшем образовании. Однако для получения руководящей должности диплом потребуется, причем в той же специальности, что и вакансия. А если основной целью является международная карьера – то диплом в сфере гостеприимства пригодится вдвойне.

Это неоправданно дорого!

Обучение в школах гостеприимства по праву считается одним из самых дорогих, наравне с медициной и бизнесом. Однако высокая стоимость образования оправдана расходами на обучение студентов.

Дело в том, что обучение гостеприимству основано на практическом подходе. Во время обучения студенты на практике изучают обслуживание в дорогих ресторанах, учатся готовить изысканные блюда и работать в сфере люкс брендов.

Для примера, в швейцарских университетах гостеприимства обучение стоит около 40 тысяч швейцарских франков за один семестр. Для многих такая стоимость является слишком дорогостоящей, однако в таком случае можно рассмотреть варианты обучение в Канаде или Испании.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Какой он – настоящий учитель в глазах современных школьников?

Реверансы и розги: как работал институт благородных девиц

Вредные советы: 7 способов унизить ребенка