Найти в Дзене
SpaceForYou

Почему Роскосмос стал второстепенным игроком на космическом рынке?

2020 год стал одним из худших в истории российской космонавтики. Если не считать 1992 год, то с эпохи начала космических полетов мы еще никогда не отправляли в космос так мало ракет.

Всего в 2020 в мире было проведено 114 космических запусков из которых только 17 пришлось на российские носители, а следовательно, доля России на мировом рынке космических пусков опустилась до 14,91% и это с учетом запусков ракет "Союз" на французском космодроме Куру.

При этом, в 2013 году доля нашей страны превышала 43,21%.

Ну это цифры, мы добавили их для объективности, а дальше, мой дорогой читатель, будет гораздо интереснее.

Одной из причин столь низких показателей в Роскосмосе называют сложные события самого 2020-го, но если посмотреть на количество пусков по разным годам, то мы увидим, что совокупно другие страны запустили даже больше носителей чем в 2018 и 2019 году.

Проблема Роскосмоса кроется в том, что руководство либо не смогло понять новых правил игры, либо предпочло их проигнорировать. А так было делать нельзя.

Вы спросите, а в чем же эти новые правила заключаются?

А ответ будет интересным. В первую очередь, структура западной космонавтики поменялась впервые с момента своего создания.

Starliner от Boeing
Starliner от Boeing

Ранее, государство само создавало цель и привлекало к ее реализации различные частные или окологосударственные компании. По такому принципу до сих пор работает Boeing, создавая ракету SLS или космический корабль Starliner.

И вот лишь совсем недавно появилась целая прослойка компаний, которая не просто участвует в битве за готовые заказы, а на собственные деньги и средства проводит разработку носителей и кораблей.

Разумеется, это не значит, что эти компании вообще не получают поддержку от правительства США, тот же SpaceX выполняет работы по созданию корабля Crew Dragon в рамках государственного контракта, но главные разработки компания ведет за свой счет. Так было с Falcon-9 и так происходит с принципиально новым носителем SpaceShip.

Но SpaceX не единственный производитель "новой школы". Им на пятки наступают ребята из Blue Origin или Rocket Lab.

Зато мы перекрасили Союз-2. Выглядит красиво
Зато мы перекрасили Союз-2. Выглядит красиво

Второй удар по Роскосмосу готовится нанести Китай. Готовится, т.к Поднебесная пока, что не включается в борьбу за частный рынок. Потребность в правительственных запусках превышает возможности и частные пуски для иностранных компаний КНР проводит редко.

Но это не значит, что так будет всегда. КПК намерена забрать под свое крыло азиатских заказчиков и, учитывая, что в стране ведутся работы над многоразовыми носителям, в успех этого плана легко поверить.

Но, что делать Роскосмосу в сложившейся ситуации и можем ли мы вообще остаться в числе ведущих космических стран?

-4

Особенно переживать за это не стоит. До начала 2030-х годов Россия гарантированно сохранит третье место в этом списке.

Рынок частных запусков в обозримой перспективе будет потерян, а сама российская космонавтика замкнется целиком на внутренних проектах.

По сути, это произошло уже сейчас, ведь в активе Роскосмоса остался единичный портфель иностранных заказов с прошлых лет, а новых заказчиков так и не видно.

Таким образом, мы подошли к точке, когда советская космическая техника уже подошла к точке морального устаревания для наших амбиций, принципиально новых ракет и кораблей мы так и не создали, как не создали и новую систему управления отраслью.

Мы в YouTube

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉