Найти тему
Институт музыки Lanote

Самые распространённые аккордовые последовательности в джазе

Как и у любого жанра, у джаза есть свои характерные черты. Одна из них — это гармония, то есть наиболее употребляемые аккорды и последовательности. По их появлению и развитию можно проследить всю историю джаза, а язык джазовой импровизации и вовсе неразрывно связан с этими оборотами. Поэтому так важно знать последовательности и заниматься ими по отдельности. В помощь вам мы составили этот список.


2m-5-1 с разрешением в мажор — самая распространённая последовательность в джазовой музыке, также она часто встречается и в фанке, и поп-музыке. Этому обороту стоит уделить особое внимание, так как практически все следующие последовательности так или иначе основаны на нём.

2m-5-1 с разрешением в минор — помимо минорной тоники, важным отличием этой последовательности является первый аккорд. Это не просто минорный септ, а минор с пониженной квинтой.

1(m)-6(m)-2m-5 — добавляем 6-ую ступень и вот, ещё один важный оборот для джазовой музыки. Часто шестая ступень становится мажорной, так как джазмены делают из неё доминанту ко второй ступени.

Rhythm changes — этой последовательности мы обязаны стандарту Джорджа Гершвина «I Got Rhythm». Она растянулась аж на 32 такта по форме A1,A2,B и A3 (8 тактов в каждой части). В её основе лежат обороты 1-6-2m-5 и 3-6-2-5. Требует особой виртуозности, так как зачастую музыканты исполняют её в крайне быстром темпе.

Circle of fifths — «Autumn Leaves», «All the Things You Are», «Fly Me to The Moon» — гармония всех этих стандартов основана на кварта-квинтовом круге. Мы начинаем с какого-то отдалённого от тоники аккорда, а затем кварты и квинты верно приводят нас обратно в тонику. Например, 4m-7-3-6-2m-5-1.

-2