Найти тему

Британские мотивы в Москве

Британские места в Москве связаны , конечно, с архитектурой и историей. Вряд ли появляющиеся как грибы после дождя рестораны и пабы могут конкурировать с намоленными столетиями местами.
Хотя…некоторые из них успели снискать признание, но еда «Туманного Альбиона» ,если честно, на любителя. Да и не хочется,чтобы читатели расценивали это ,как рекламу.
А посему-только история и архитектура. Ныне не существующими объектами (Петровским театром,пожалуй, пренебрегу,как и Водовзводной башней,к теме моего повествование в которой относится лишь водоподъемный механизм конструкции того же Галовея,упоминание о котором-ниже).
Официальные отношения с Великобританией Россия ,как известно,установила при Иване Грозном.
1.С соизволения монарха представителям Англии в Москве были отданы палаты на Варварке (сейчас- палаты Старого Английского двора).

2. Куранты на Спасской башне Кремля. До 17 века башни были плоскими, без шатровых завершений. Куранты и шатер появились по воле Михаила Романова в 20-х годах 17 века.
Надстройкой башни и установкой часов занимались наш Бажен Огурцов и шотландец Христофор Галовей . Но те куранты были другими (те,что мы видим сейчас относятся к середине 19 века) середины XIX столетия).

-2

3. Жизнеописание этнического англичанина Якова Брюса-сподвижника-Петра Великого- заслуживает пристального внимания, ибо «наследил» он в столице изрядно. Родился и рос он в Немецкой слободе (все иностранцы Западной Европы с ту пору именовались «немцами») Праславянское слово *němьсь «чужестранец» образовано от *němъ «немой, неспособный говорить на понятном языке» .

-3

Надо сказать, особняк графа Мусина-Пушкина на Разгуляе,хоть и назывался «Брюсовым домом», Якова Брюса в тех стенах никтоникогда не видел.Доказательством тому служит тот факт,что Брюс скончался за полвека до постройки оного,хотя участком земли,действительно,владел. Ну а Брюсов переулок назван в честь семейства Брюсов,предположительно,проживавшего в этом месте. Самый первый доподлинно известный владелец особняка-племянник Якова Александр (1708-1752).

-4

4.Хорошо известное здание ЦУМа до 1917 года было торговым домом шотландцев Эндрю Мюра и Арчибальда Мерилиза. В 1880-х они открыли первый магазин на Театральной площади, а к 1908 г. построили торговый дом в готическом стиле. В торговом доме «Мюр и Мерелиз» ,по мнению горожан,можно было купить все.

-5

5.Над гостиницей «Метрополь» трудились архитекторы Лев Кекушев и Вильям Валькот . Последний родился в Одессе,а умер на родине предков,в Великобритании. Строил не только « Метрополь»,но и особняки.

-6

6. Самым британским местом Москвы, однозначно, является действующая Англиканская церковь Святого Андрея в Вознесенском переулке.Построена в 1880-х годах Нилом Фриманом.

-7

7. Гостиница «Марко Поло» в Спиридоньевском переулке рядом с Патриаршими прудами . До революции здесь был монашеский дом англиканской церкви, который содержала вдова влиятельного выходца из Шотландии Джейн Макгил.

-8

8. Бывший английский клуб на Тверской улице Москвы располагается в здании затейливой судьбы : старинная усадьба- элитный Английский клуб – госпиталь- Музей революции, а ныне – Музей современной истории России.

-9

9. Усадьба Шервудов 1911 года постройки . Малая Калужская улица , 15 стр.5 .

-10

Василий Яковлевич Шервуд был английским поданным. В Англии он управлял многими текстильными мануфактурами и в совершенстве знал это производство. Отработав по договору в Санкт-Петербурге, В.Я.Шервуд переехал с семьёй в Москву.
В 1911 году Шервуды строят новый дом по проекту Н.Д. Бутусова.
После революции здесь находилась контора завода "Красный пролетарий".
После распада Союза помещения сдавались в аренду.
Несколько лет назад дом был выставлен на продажу. А ведь это-памятник архитектуры. Сейчас принадлежность объекта конкретному юридическому или физическому лицу туманна.
Учитывая,что все вышеперечисленные места находятся,естественно,в центре столицы,вполне можно устроить себе "День Британии в Москве".