Найти тему

Управление негативными эмоциями. Часть 8. Переключение.

Он мог рассказывать часами, как раньше он часами мог. (автор неизвестен)

Наверняка вы частенько наблюдали такую ситуацию, что достаточно человеку начать рассказывать о том, что с ним когда-то произошло, он начинает как будто возвращаться в те же переживания, которые были у него в тот момент. Его начинает разносить, он начинает заводиться и распаляться.

И вроде буря уже давно миновала. Уже давно все подвиги совершены. Уже давно ничего его жизни не угрожает. Но просто заводя рассказ об событиях былых эпох (времен Очаковских и покоренья Крыма…) он начинает переживать самые сильные чувства.

Любые подобные состояния – это состояние своеобразного транса. Человек воспроизводит перед мысленным взором картину былых страданий, испытаний и подвигов, и всё его тело входит в соответствующее состояние напряжения, страха, агрессии, боли, печали и т.д.

Находясь в этом «историко-биографическом трансе» человек сфокусирован на прошлом, и не видит настоящего, отгораживает себя от текущей реальности, видит перед своими глазами тот самый фильм, где ему было тяжело, страшно, больно, обидно, досадно, агрессивно, яростно…

И всё было бы ничего, если бы долгое пребывание человека в этом заряженном состоянии не вовлекало бы всех остальных присутствующих. Долго слушая человека, который находится в таком трансе, слушатели начинается вольно или невольно вовлекаться в его игру, начинают проваливаться в его транс, в его агрессивное или плачевное состояние. По сути вся группа становится мусорным контейнером для его старых эмоций.

Расстановщик никому не может позволить так использовать группу. Расстановщик отвечает в своей работе за всех: и за клиента, и за группу, и за себя.

Поэтому перед расстановщиком стоит такая задача: как можно быстрее вернуть человека в реальность, вернуть из этих его эмоциональных переживаний во что-то более нормальное, спокойное, уверенное, вернуть его во взрослое состояние.

В этих случаях очень хорошо помогает простой инструмент «переключение внимания» (или переключение фокуса внимания).

Это то же самое, что делает мама с расплакавшимся ребенком. Она ему говорит: «Ой, птичка полетела!». Он обернулся посмотреть, где птичка, и в этот самый момент он уже спокоен, он уже успокоился. Ему уже просто интересно посмотреть на птичку, а не продолжать жалеть себя.

Точно так же и расстановщику нужно помочь клиенту успокоиться, просто переключив внимание с внутреннего транса (образа болезненного прошлого перед мысленным взором), на то, что прямо сейчас находится у него в реальности перед глазами: комната, фактура стульев, вокруг прекрасные люди, спокойно и безопасно, ведущий, который контролирует ситуацию.

Для такого возвращения человека не нужно хлестать по щекам мухобойкой. Достаточно дать ему посмотреть на свои руки, сравнить два указательных пальца на руках (смотри: один кривой, другой прямой) или сравнить линии на ладонях, или дать пощупать различную фактуру и характеристики предметов (гладкий, шершавый, теплый, холодный, острый, округлый и т.д.).

Хорошо помогает пару глотков чистой холодной воды, умывание (контрастный душ, моржевание).

Можно просто сделать пару вдохов-выдохов, сосредоточившись на телесных ощущениях.

Можно просто задать вопрос: "Что ты сейчас чувствуешь и ощущаешь своей правой рукой, расскажи мне о своих ощущениях".

Таким образом, мы выводим человека из его транса воспоминаний и переводим его в состояние «здесь и сейчас», в созерцание текущей реальности, в контакт с настоящим.

Это человека мгновенно успокаивает, что и требовалось нам в процессе работы.

Потому что нам для проведения расстановки нужен клиент, который находится во взрослой позиции, который хочет исследовать то, что с ним происходит в реальности, хочет осознанно менять свою жизнь к лучшему.

***

С удовольствием отвечу на ваши вопросы!

Онлайн расстановочная группа - здесь
Индивидуальные онлайн консультации - 
здесь 

Тел.  84952266880 и 89055656655 
скайп yury2266880

-2