Найти тему
С миру по рецепту

Я - соусная маньячка. Мои запасы и как их использую

Здравствуйте! Разбирала продовольственные запасы и, ради интереса, выставила свои соусы и пасты на стол все вместе. И просто обалдела, поняв, что я соусная маньячка) Одновременно в наличии 24 штуки. С майонезом 25)

Тащу все новые и новые соусы изо всех мест, где вижу что-то интересное. Из поездок, в ресторанах спрашиваю что за соус подан к блюду, интернет- и обычные магазины. Стоимость от сорока рублей до четырехсот.

Использую их в приготовлении пищи, по отдельности и комбинирую. Готовлю с их добавлением новые соусы. Поливаю готовую еду и просто получаю радость от того, что у меня их так много.

Ниже в статье немного расскажу о каждой баночке и бутылочке.

-2

Слева-направо.

Тайская Карри-паста изготовлена на основе зеленого перца чили, лука-шалот, с добавлением куркумы, кориандра и традиционных тайских травок с лимонной ноткой, есть в ней и чеснок. Паста не самая острая, но с непривычки лучше начинать с малого, добавлять по возрастающей, если остроты будет мало. Пасту сначала нужно обжарить, если добавляем в суп. Если жарим мясо маленькими брусочками, то карри-пасту жарим вместе с ним. Если рыба или мясо крупными кусками, то смазываем их предварительно, перед жаркой. Можно пасту обжарить, потом налить немного воды и выложить морепродукты, курицу для тушения. Хороша к быстрой обжарке овощного гарнира.

Том-Ям пасту знают наверное все. Что она позволяет приготовить домашнее подобие супа Том-Ям, даже если в доме нет каффир-лайма, лемонграсса и галангала, используемых в традиционном рецепте знаменитого супа. Запах домашнего супа точно будет сильно похож на настоящий, но насыщенности вкуса нужной не будет. Можно с помощью пасты и насыщенности добиться, но вы просто не сможете это есть из-за остроты), добавление тайской зелени и овощей все-таки нужно. Однако, для быстрого варианта супа Том-Ям это отличное решение. Но паста том-ям не только для супа. Все варианты использования карри-пасты подходят и к этой пасте. Кстати, изготовлена она на основе лемонграсса, соевого масла, пасты тамаринда и других компонентов.

Японская мисо-паста находится в большой банке. Незаменима для разных вариантов мисо-супов и других японских блюд. Сделана на основе ферментированных соевых бобов. Не острая совсем, вкус специфический, мне очень нравится. Также мариную с ней мясо, птицу, рыбу и морепродукты.

Томатная паста)) для горячих блюд - обжариваю. Использую для маринада мяса, курицы, тушения рыбы. Для домашних холодных соусов на ее основе. Также иногда делаю быстрый томатный сок, размешав ее с водой, солью и черным перцем.

-3

Соус терияки использую для маринада мяса, курицы, морепродуктов, рыбы. При условии, что кусочки маленькие, иначе будет гореть. Если большие, то добавляю в конце приготовления, минут за пять. Фунчоза, овощи замечательно сочетаются с терияки.Именно этот терияки жидкий, как водичка, но очень яркий по вкусу. Также добавляю его в домашние соусы и свежие салаты. В составе соевый соус, патока, имбирь.

Ореховый соус тоже знаменит. Не отделим от водорослевого салата Чукка. Но еще я добавляю его при приготовлении белковой пищи, в самом конце. Заправляю лапшу и салаты. Сделан на основе арахисовой пасты.

Устричный соус изготовлен из глюкозно-фруктозного сиропа, соевого соуса, экстракта устриц. Очень благородный вкус. Приятный запах морепродуктов, густой, сладковатый. Для маринада, салатов, азиатских блюд вок. Подходит для японских роллов.

Соус унаги. Ооо, как он обалденно сочетается с угрем... Для маринадов, суши-роллов, салатов, фунчозы. С рыбой - идеален. В составе - вода, сахар, сладкий рисовый соус Мирин, сухое красное.

Ох, я уже пожалела, что соусная маньячка - устала писать. А вы точно устали читать про мое маньячество. Нужно было на две статьи разделить. Но еще чуть-чуть)

-4

Соусы Тао-Тао идут линейкой. Сейчас осталось три у меня.

Чили с лаймом и кориандром подходит для салатов и готового мяса/курицы. Запах и вкус кориандра ярко выражен, неострый.

Черный чили хорош для маринада красного мяса. Острый, красного перца чили там 10%. Аккуратнее, если купите его). Также в составе грибной, соевый соусы, чеснок и зеленый чили. НО очень вкусный!

Ананасовый чили просто детский сад по сравнению с черным чили) Сладенький, идеален к курице и морепродуктам. Можно в салат. На основе ананаса, рисового уксуса.

-5

Горчица обычная, русская. В окрошку, на бутерброды, в домашние соусы и маринады к мясу и холодцу.

Васаби. Именно этот не совсем настоящий. Он не острый, с кислинкой. На бутерброды, к рыбе, в суши-торт и салаты. Сделан на основе порошка васаби и горчичного с добавлением корня того, что на фото справа.

Дижонская горчица сладко-кислая. В основном использую в салатах.

-6

Одни из моих фаворитов - креветочная паста и рыбный соус. Добавляю в любые белковые блюда. Тот самый глутамат натрия. Я уже подробно рассматривала глутамат, но тот был сделан из водорослей. Натуральный усилитель вкуса. Но лучше не нюхать при добавлении в блюда. Запах - святых выноси! Зато потом вкус у мясных, рыбных блюд невообразимо вкусный. Креветочную пасту обязательно обжаривать. И оба этих усилителя добавлять буквально по каплям.

-7

Темный соевый соус. Он густой и тягучий, добавляю в конце обжарки мяса, птицы. С ролами он не очень. В салатах замечателен.

Песто - в пасту, салаты, горячие бутерброды, суп и все, что угодно. Хоть в перловку. Вы удивитесь, насколько он все преображает в лучшую сторону.

Сладкий чили-соус - мой любимый. Цветная бланшированная капуста с ним - восхитительна! Как и другие овощи. Ну и, конечно, морепродукты с ним отлично идут. В составе: вода, виноградный уксус, чесночная паста, сахар, сладкий перец и перец-чили. Острота приличная, очень вкусный!

Рисовый и обычный уксусы отнесла к соусам, так как добавляю их не только в маринады и салаты, но и делаю на их основе соусы.

ВСЕ! Я не верю, что эту простынь кто-то дочитал) Если дочитали, то спасибо! Очень длинно получилось. А это я еще про специи не рассказывала)

Еда
6,93 млн интересуются