Найти тему
Биомолекула

Коротко о том, куда катится медицина

Миллионы человек во всем мире живут в ожидании. Они знают, что множество ученых занято разработкой новых лекарств, которые должны помочь жить лучше, ярче и дольше... В этой статье медицинский директор Bayer и руководитель Медицинского кластера стран СНГ Дмитрий Власов рассказывает, на чем сосредоточен фокус внимания исследователей сегодня:

— Дмитрий, вы возглавляете медицинский отдел одной из крупнейших фармацевтических компаний. Расскажите, в каких направлениях сегодня развивается биомедицина.

— Сегодня четко выделяются два тренда: персонализированная* медицина и разработка новых лекарственных технологий, так называемых new drug modalities . Задача Бигфармы — обеспечить доступ пациентов с самыми разными заболеваниями к передовым, инновационным лекарственным препаратам, способствующим улучшению качества жизни и обладающим оптимальным соотношением эффективности, качества и удобства применения.

*Персонализированная / прецизионная медицина — модель медицинской помощи, в основе которой лежит индивидуальный подход к каждому пациенту. Персонализация достигается в том числе за счет ставшего доступным генетического тестирования: можно не только точнее определить причину заболевания или вероятность его развития, но и предсказать ответ на лекарственную терапию (эта область медицины называется фармакогеномикой). Подробнее читайте на «Биомолекуле» в рубрике «Персонализированная медицина ». — Ред.

Основной фокус в биомедицинских разработках сосредоточен в терапевтических областях с высокой неудовлетворенной потребностью общества (на английском это называется unmet medical needs ). Именно там инновации необходимы в первую очередь. Это, прежде всего, поиск решений и новых молекул для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Приведу несколько примеров.

Мы привыкли, что лекарства, которые применяются при онкологической патологии, так или иначе влияют на клетки опухоли, то есть следствие заболевания. Но сегодня у нас появилась возможность заменить общие подходы к лечению онкологических новообразований новым, прецизионным методом, обеспечивающим действие на причину развития опухоли*.

*Таргетная терапия основана на использовании лекарств, прицельно воздействующих на биомолекулы-мишени в клетках, что стало возможным с развитием биотехнологий. Гибридные антитела или генетически модифицированные лимфоциты в онкологии могут демонстрировать более высокие показатели эффективности и обладают благоприятным профилем безопасности, нежели традиционная химиотерапия. — Ред.

Говоря о прецизионной медицине, хотел бы отметить, что в ее основе лежит не только использование передовых терапевтических решений, но и точная диагностика. Дело в том, что назначение таргетных препаратов без выявления необходимого биомаркера, например посредством генетического тестирования, будет малоэффективным. Поэтому для внедрения прецизионной медицины в практику необходимо развитие сопутствующей диагностики!

Еще один не менее яркий пример связан с расширением спектра терапевтических мишеней. Большинство препаратов, которые сегодня представлены на рынке, проявляют фармакологический эффект за счет взаимодействия с белковыми молекулами — рецепторами, ферментами, факторами роста и так далее. Инновации направлены на расширение спектра этих молекул.

— На каких аспектах сосредоточен фокус внимания инноваций в биомедицине? Куда мы движемся?

— Общемировой тенденцией, безусловно, является увеличение продолжительности жизни. Это — одна из стратегических задач, которые стоят перед современным здравоохранением. Однако все мы знаем, что с возрастом появляются и так называемые возрастные заболевания: онкологическая патология, болезнь Альцгеймера. Люди сегодня хотят жить не просто долго, но и качественно, оставаясь активными и физически, и ментально. Чтобы предоставить пациентам такую возможность, мы должны развивать инновации — искать новые терапевтические мишени и разрабатывать новые молекулы.

Полная версия: https://bit.ly/sciencemoneyBM3