Твоя вера во Христа нуждается в осмыслении. Когда в твоей жизни происходит встреча с Богом, это должно оказать влияние и на твой разум. Не нужно путать понятия. Верить разумом мы не можем, поскольку вера зарождается в сердце.
Однако, если ты не поймешь в Кого и во что ты веришь, то со временем твоя вера заведет тебя в тупик. Без понимания истины ты станешь заложником разных суеверий и сомнительных духовных практик.
Во все времена некоторые христиане впадали в различные крайности. Одна из них – это перекос в сторону разума. Другая – перекос в сторону духовности. И то и другое приводит к проблеме.
Никто не спорит с тем, что разум важен. Твое мышление должно обновляться под действием истины. У христианина должно быть сформировано библейское мировоззрение. Мозги даны не для того, чтобы заявлять о том, что имеешь ум Христов, когда сам напоминаешь супердуховного чудика. Умом нужно пользоваться, ведь Библия много говорит о мудрости.
Но при этом нельзя возводить человеческий разум на пьедестал. Один проповедник справедливо заметил: «Человек слишком немощен, чтобы определять, в чем заключается истина». Разум важен, но полагаться нужно не на него, а на Бога.
Однако есть и другая крайность. Некоторые живут только в духе. Точнее, они лишь думают, что живут так. Они находят Духа Святого в тарелке с манной кашей, при этом в их жизни нет здравости. Поэтому ты не должен быть эдаким чудиком, который витает в облаках, думая, что угождает Богу и преображается в образ Христа.
Поймите меня правильно: духовная жизнь – это норма для христианина. Придавать значение духовным вопросам крайне необходимо. Ты не можешь без этого обойтись. Молитва, чтение Библии, хождение в духе и т. п. – это не что-то исключительное. Скорее, это норма христианской жизни.
Но духовность должна быть настоящей, а отношения с Богом подлинными. Это не то, что навеяно твоими фантазиями и впечатлительностью. По-настоящему духовный человек не будет отвергать разум, но подчинит его духу. Игнорирует разум не духовный, а глупый. Но глупость не имеет ничего общего с духовностью.
В Библии сказано: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:2). Это обновление должно происходить под влиянием Бога и Его Слова. Воля Божья заключается в правильной комбинации духа и разума.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии