Ну и заключительная часть моих впечатлений о Дрездене. Здесь и здесь вы можете почитать предыдущие части.
*Не пугайтесь, "херр - Herr" - это обращение к мужчине по-немецки :)
Оказывается, в восточной Германии, а это и Дрезден, и Берлин и другие города - любят солянку! Интересно, почему именно солянка так полюбилась жителям ГДР?
За 50 лет существования так же, как и Советский Союз, ГДР испытывала проблемы в доставке продовольствия населению. Были проблемы в поставке многих товаров, а вот приготовление солянки было под силу многим семьям. С одной стороны это простое, дешевое и в то же время сытное блюдо, а с другой стороны, почти все ингредиенты можно всегда легко достать или просто использовать любые остатки, что есть в холодильнике. Солянка, можно сказать, стала самым важный супом в ГДР.
В Дрездене есть несколько хороших ресторанов, где можно отпробовать настоящую солянку. Вот два из них:
- Planwirtschaft, Louisenstraße 20, 01099 Dresden
или
- Altmarktkeller - Dresdner Bierhaus, Altmarkt 4, 01067 Dresden
Оба ресторана имеют хорошие отзывы.
Мы же попали в самый неожиданный ресторан на свете! Такого вы точно еще не видели, не слышали и не бывали в нем! Это ресторан "Невесомый" или "Американские горки" – Schwerlos (Wiener Platz 10, 01069 Dresden).
Когда я увидела фото этого ресторана, я сначала ничего не поняла, что там происходит. Потом посмотрела видео.. Оказывается еда там в прямом смысле слова летает в кастрюлях над головами ! Ресторан оформлен в стиле космической галактики. Их лозунг звучит:
"Это единственное место, где можно насладиться хорошей едой и неповторимой атмосферой, как на космическом корабле. Каждый обед и ужин превращаются в событие галактического масштаба, которое вы не скоро забудете."
Что я могу подтвердить!
Ресторан состоит из 2-х больших залов. В нашем зале было только 3 столика, но рассчитаны они в основном на человек 10. Как видно по фото, над столами подвешены трубы. По этим трубам и катится заказ из кухни. Заказ выбираешь по планшету. Каждый столик имеет свой номер.
По середине стола сделаны впадины, где стоят тарелки, приборы и бокалы. Так как еда приезжает в кастрюле, то посетитель может либо переложить свое блюдо в тарелку либо есть прямо из кастрюли. Кастрюли прилетают горячие и с прихватками на ручках, которые соединены между собой резинками и таким образом плотно держат крышку кастрюли. Очень продумано! Я, конечно же, не могла не воспользоваться вариантом поесть из кастрюли. Все таки не часто приходится есть прямо из неё. :)
Напитки заказываются в бутылках. Например, если шампанское или вода, то маленькие бутылочки.
Единственное, что нам мешало, это постоянное стуканье. Мы долго не могли понять, что происходит. Как оказалось, штуки, в которых доставляется заказ, отправляются в "мусорное ведро". Эти баки стоят у каждого стола, что нам мешало по-началу выбрать столик. Как-то неприглядно они выглядят, да и не понятно было нам, для чего они там стоят. Так вот в них отправляются эти пластмассовые официанты, назову их так, и стукаются друг о друга.
Что касается цен, то ресторан совсем даже не дорогой, как можно было бы подумать. Закуска стоит около 6-8€; второе блюдо 15-25€; десерт 4-6€. Tак что в среднем поесть на 30€ очень даже можно.
Кстати, в Гамбурге тоже есть такой ресторан. Мало ли, соберетесь туда поехать. Мне тоже туда надо, но это, когда гостиницы откроют.
Вот таким я увидела Дрезден. Мне он очень понравился и даже напомнил чем-то Вену. Не исключаю, что, возможно, когда-нибудь съезжу туда еще раз. А вы?
Понравилась статья? - Подпишись. Оставь лайк и комментарий. Если есть какие-то вопросы - пиши.