В 1932 году вышло постановление Наркомснаба СССР , подписанное наркомом А. Микояном "О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Цель этого постановления была проста - нужно было добавить белка в рацион советских граждан. В период коллективизации поголовье коров, овец и пр. резко сократилось, а советские граждане нуждались в полноценном питании. С другой стороны, таким образом прививались и новые вкусы в питании. Предприятие само выбирало день, когда в меню вместо мясных были рыбные блюда.
Существует такая легенда. Однажды на отдыхе Сталину преподнести очень вкусный шашлык из осетрины, стоил он 10 руб. Сталин сказал, что это очень дорого для советского человека и распорядился, чтобы такой шашлык стоил меньше, чем из молодого барашка. С тех пор шашлык из осетрины стоил 3 рубля.
Однако через несколько лет о рыбном дне забыли, началась война.
Вернулись к рыбному дню только в 1976 году. Тогда в стране наблюдался переизбыток рыбной продукции, её надо было реализовывать, тогда и вышло повторное постановление рыбном дне. И уже чётко был установлен день - четверг. Объяснялось это просто: по статистике, четверг-самый спокойный день, в отличие понедельника или пятницы.
Рыбный день хорошо пропагандировался. Повсюду были плакаты с рекламой рыбной продукции, в столовых висело объявление о четверге - рыбном дне. Но несмотря на разнообразие блюд, в четверг в столовую предпочитали не ходить, и часто в этот день брали едус собой.
С распадом Советского Союза рыбный день как массовое явление ушёл из предприятий общественого питания, но до сих пор н нет-нет да и встречается рыбный день.