Мясо является отличным вариантом полноценного обеда. Его можно запекать кусочками, целиком, с овощами и т. д. Сегодня речь пойдет о сочной буженине.
Буженина представляет собой крупный кусок свинины, либо говядины без кости, который запекают целиком. Данное блюдо считается в русской кухне традиционным праздничным мясным угощением. Буженину готовят в разных странах, и рецепт, как правило, незатейливый, однако важно учитывать некоторые тонкости.
Сочное запеченное мясо любимо практически всеми, но процесс приготовления буженины знаком далеко не каждому. При этом буженина прекрасно смотрится на праздничном столе. От хозяйки требуется духовка, хорошее свежее мясо и желание создать великолепное блюдо.
Буженину чаще готовят из свинины, однако существует немало рецептом из говядины и баранины. К слову, если за основу берется говядина, ее стоит нашпиговать ломтиками сала. Мясо перед готовкой стоит выдержать около 7 часов в холодильнике. Буженину можно сделать в мультиварке и аэрогриле. Если ее готовить в рукаве или рукаве, ароматной корочки не получится. Но если запечь буженину в духовке, хрустящая корочка обеспечена.
Вариант 1. «Нежность»
- свинина (вырезка) – 600 г.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- шалфей – 5-7 веточек;
- тимьян – щепотка;
- розмарин – 6-8 веточке;
- приправы для гриля – 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.
Способ приготовления
Филе свинины (я выбираю филейную вырезку самую нежную) натираю любимыми приправами и солью.
Филе выкладываю в кастрюльку и поливаю маслом. Вилкой прокалываю в разных местах и оставляю мариноваться в течение дня. Периодические филе переворачиваю и снова делаю проколы вилкой (если кусок длинный, его стоит сложить пополам).
Добавляю в мясо веточки свежих трав – шалфей, розмарин – и посыпаю тимьяном. Далее кулинарной бечевкой связываю мясо. Если же мясо я запекаю на барбекю, тогда мясо не надо складывать вдвое.
Заворачиваю свинину довольно плотно в 3 слоя фольги.
Если запекаю мясо на барбекю, располагаю на краю решетки (в глубине). Готовится мясо приблизительно час, периодически его переворачиваю. Если же буженину делаю в духовке – у меня уходит примерно 45 минут при +180-200 °С.
Спустя обозначенное время, достаю буженину из духовки, открываю фольгу, а затем запекаю мясо в таком виде еще около 20 минут для подрумянивания.
Готовую буженину остужаю, убираю веточки зелени и нарезаю небольшими кусочками.
Вариант 2. В рассоле
- свинина – 1 килограмм;
- молотый кориандр – щепотка;
- соль – 50 г.;
- перец горошком – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1 литр;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душица – 1 ч. л.;
для обмазки:
- оливковое масло – 30 г.;
- паста томатная – 50 г.;
- молотая паприка – 25 г.
Способ приготовления
В тарелку высыпаю все приправы, необходимые для маринада. Добавляю соль, воду и перемешиваю рассол-маринад, чтобы все ингредиенты растворились.
Свинину выкладываю в глубокую тарелку (я беру корейку без кости). Мясо заливаю рассолом и накрываю пленкой.
Отправляю мясо в холодильник на 24 часа.
По прошествии указанного времени достаю свинину из рассола, после чего насухо его промокаю салфетками.
Готовлю обмазку: оливковое масло перемешиваю с молотой паприкой и томатной пастой. Этой смесью обмазываю хорошенько мясо.
Заворачиваю плотно свинину со специями в фольгу, после чего выкладываю в форму (подойдет хороший противень).
Запекаю мясо в течение часа при +180° в духовке (может понадобиться немного времени – все зависит от духовки).
Раскрываю фольгу, когда время вышло, и снова отправляю буженину в духовку. Чтобы получилась румяная корочка, ставлю мясо под гриль на четверть часа.
Готовый продукт достаю из духовки и остужаю. Нарезаю буженину на кусочки и подаю к столу. Храню ее в холодильнике 3 дня, но обычно семья съедает быстрее. К примеру, муж и сын делают бутерброды с бужениной на завтрак.
Вариант 3. Буженина сочная
- свинина – 0,5 кг.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- специи для шашлыка – щепотка.
Способ приготовления
Очищаю и вымываю морковь. Нарезаю овощ небольшими кубиками.
Очищаю чеснок и нарезаю не очень мелко.
В свинине (беру лопаточную часть) делаю отверстия такой глубины, чтобы внутрь можно было спрятать кусочки моркови и чеснока.
Чеснок немного обмакиваю в соль, а затем закладываю в разрез.
В другой разрез вкладываю кусочек моркови, который также обмакиваю в соль. И таким образом шпигую всю лопатку.
Разогреваю духовку. Противень застилаю фольгой, а затем перекладываю на него свинину и слегка солю. Добавляю приправы для шашлыка.
Плотно заворачиваю мясо в фольгу. Наливаю стакан воды на противень. Мясо запекаю около часа при +180 °С в духовке.
Готовый продукт остужаю и нарезаю кусочками.
Вот такую вкусную, сочную и питательную буженину может приготовить практически любая хозяйка. Если вам понравился мой рецепт, не забывайте подписываться на канал. Буду ждать вас снова!