Варя сидела одна в пустой квартире. Вечер, суббота. Нужно было что-то решать. Оставаться в четырех стенах совершенно не было сил. Девушка чувствовала себя словно в ловушке: работа, прием пациентов на дому, подготовка и проведение ритуалов и совсем немного времени на личную жизнь.
В последнее время ведунья приноровилась работать через сообщения. Люди не смотрят, что на дворе пять утра, не думают о том, что ведьма ночью украла у себя несколько часов сна, чтобы провести обряд, никто не беспокоится о том, что через два часа ей нужно встать, собраться и ехать на простую человеческую работу. Отчего-то страждущие очень удивлялись и даже злились, когда Варя отказывала в немедленном приеме. Поэтому было решено на звонки не отвечать и общаться только по смс. Конечно, она сделает исключение для тех, кто звонит с городских телефонов. Но только в случае, если звонят в приличное время. Есть ведь и бабушки, не сумевшие разобраться с мобильной связью.
Ведунье было уже совершенно очевидно, что однажды работу придется бросить и полностью переключиться на магическую помощь. Но пока она ещё не могла отказаться от пятничного кофе с коллегами и нормальной зарплаты, которая приходит всегда в срок, в установленном размере и на карточку.
Варя посмотрела на телефон. Несколько человек хотели знать, когда у нее будет время на то, чтобы принять дары. Одной из них была Марина, чью дочь преследовал инкуб, низшая сущность из потустороннего мира. Новость о том, что девочка пошла на поправку, порадовала ведунью. Кто-то присылал фотографии людей, которых нужно срочно приворожить. И это несмотря на то, что она неоднократно заявляла, что не делает ни приворотов, ни порчи. Другие требовали личной встречи, чтобы излить на нее свои проблемы, третьи молили о помощи. Но Варя читала и думала о том, что всем помочь она все равно не сможет. Особенно если не поможет себе. Поэтому девушка не стала отвечать на сообщения, сразу набрав номер Ивана.
- Привет! – раздался голос из телефона. Было слышно, что парень улыбается. – Ты сегодня закончила пораньше?
Сердце Варечки растаяло, на душе сразу стало теплее.
- Да, что-то я в последнее время замоталась, - пожаловалась она. Даже страшной всезнающей могущественной ведьме хочется иногда побыть маленькой девочкой, а уж о начинающей ведунье и говорить нечего.
-Это хорошо, что ты позвонила. Я тут как раз просматривал домики в лесу. Хотел вывезти тебя проветрить голову за город на следующих выходных, но можем поехать прямо сейчас. После праздников у них полно мест, заранее бронировать не нужно. Поедем?
Варя сомневалась ровно секунду. Ей нравились поездки в автомобиле даже в одиночестве. А уж с любимым и подавно.
- Через пятнадцать минут буду готова! – обрадовано воскликнула она.
- Ну, все тогда, я зайду, - сказал он и отключился.
Вскоре парочка ехала по оживленной городской дороге. Варя смотрела, как за окном мелькают все ещё украшенные праздничными огнями здания. А вот елки уже убрали. Дорога сменилась трассой. Здесь, рядом с городом все ещё было полно автомобилей. Но вскоре и они пропали. Иван вел машину, а дальний свет фар освещал пустую трассу. За окнами разглядывать стало нечего и Варечка уткнулась в телефон. Она рассматривала домики в том мини-отеле, куда Иван предложил поехать в этот раз.
- Ой, что-то у меня здесь телефон не ловит, - сказала Варя. – Можно я твой возьму?
- Конечно, бери, - ответил Иван.
- Твой тоже без интернета. И вообще сети нет.
Не успели отзвучать ее слова, за окном что-то хлопнуло и машина потеряла управление. Ее развернуло и выбросило на обочину. Столкновения не случилось, а ремни безопасности сделали свое дело. Никто не пострадал.
- Приехали, - констатировал Иван. – Ты в порядке?
- Да, только испугалась немного. Что случилось?
- Похоже, лопнуло колесо. Достань фонарик из бардачка, пожалуйста.
Из машины Варя наблюдала, как Иван обходит автомобиль, как наклоняется над колесом, подсвечивая его фонариком. Потом идет зачем-то назад по трассе, смотрит на километровый столб и бегом возвращается к машине.
-Там в бардачке есть карта, - сказал он, запрыгивая в теплый салон, и выключил фонарик.
Ребята разложили бумажную карту. Иван внимательно вглядывался в нее, а затем ткнул пальцем в самое удаленное от людских жилищ место.
- Мы где-то здесь.
- Потрясающе, - расстроилась Варя. В ту же секунду она поняла, что хочет есть, пить и в уборную. Когда, если не сейчас?
- Но мы можем попробовать проехать немного вперед. Может там появится связь. Или по крайней мере будет какое-то жилье, откуда можно вызвать эвакуатор.
-У тебя что, нет запасного колеса? – поразилась Варя такой легкомысленности Ивана.
- Колесо есть. Домкрата нет. Я у коллеги оставил до понедельника. На этих выходных из города выезжать не планировалось…
В кромешной темноте на скорости двадцать километров в час они тащились по правой стороне дороги, включив аварийные огни.
За пятнадцать минут ребятам не попалось ни одного автомобиля. Словно в мире все вымерли, и теперь на земле остались только они вдвоем. Сигнал тоже не появлялся. Варя всматривалась в темную даль.
- Смотри, - вдруг воскликнула она, разорвав тишину, - Там съезд и, кажется, стоит домик за деревьями. Точно! И свет горит!
В голосе ведуньи слышались радостные нотки. Ее совершенно не грела мысль сидеть до утра в машине. А уж искать место уединения в заснеженном лесу и подавно.
- Я схожу проверю, что там, - вызвался Иван.
- Я с тобой, - выпалила Варя.
Иван не стал рисковать и оставил автомобиль на обочине трассы. Дорога выглядела вполне проходимой, но мало ли что.
Варя и Иван шли на огонек в окне, ясно различимый в темноте, пробивающийся между стволами деревьев. Дом был огорожен. За забором залаяла собака. Ребята стояли уже минут пять, дразня пса, если тот прекращал лаять, когда тихонько скрипнула дверь и послышались шаги.
- Сынок, это ты? – раздался голос женщины.
- У нас лопнуло колесо, - сказала Варя. – А сотовый здесь отчего-то не ловит, совсем нет сигнала. Можно от вас позвонить? Нам бы эвакуатор… Или может у вас найдется домкрат?
Засов заскрежетал, открываясь, и калитка распахнулась. Низенькая женщина в пуховом платке и старой каракулевой шубке смотрела на них добрыми глазами. Варя не дала бы ей больше шестидесяти.
- Буська, фу, -прикрикнула она на собаку и та затихла. – Домкрат есть, только он у сына в гараже. Где ключи лежат, я и не знаю. Мне там ничего не нужно. А с телефоном вам не повезло. Сегодня что-то на линии передач оборвалось. Сын поехал в город за мастером. Завтра утром будет.
- Здесь рядом кто-то ещё живет? – спросил Иван.
- Нет тут никого. Километров тридцать точно. Вы проходите. У меня ужин готов. Вы голодные?
Желудок Вари, услышав заветный вопрос, жалостно заурчал. Вдали от шума цивилизации звук этот расслышали все.
- Пойдемте, - сказала хозяйка. Женщина провела гостей в дом, усадила за стол и скрылась в кухоньке, чтобы через две минуты появиться с тарелкой ароматного борща.
- Давайте я вам помогу, - подхватилась Варя.
Вскоре все сели за стол и перезнакомились. Оказалось, что Настасья Петровна, именно так звали женщину, недавно овдовела. Не прошло и сорока дней. Они с мужем давно жили в доме вдвоем. А теперь к ней на время перебрался сын. Страшно жить одной. Видится всякое.
- Вы ведь не женаты? – осведомилась Настасья Петровна, когда ужин подошел к завершению.
- Нет, - отчего-то смутившись ответила Варя.
- Тогда я вам в разных комнатах постелю.
Ни Иван, ни Варечка отчего-то не посмели перечить хозяйке. Поэтому им ничего не осталось, как пожелать друг другу спокойной ночи и разойтись каждому в свой угол.
Иван всегда легко засыпал на новом месте. Но в эту ночь в полупустом доме посреди леса он ворочался с боку на бок. Сон не шел. Парень закрыл глаза и постарался представить, как он лежит в лодочке, которую несет по волнам вперед, а над ним простирается звездное небо. Этот прием почти сработал, когда вдруг в комнате стало ужасно холодно. Иван весь с ног до головы покрылся гусиной кожей. Он хотел было встать и накинуть на одеяло сверху куртку или утеплиться как-то ещё, когда услышал тяжелые шаркающие шаги. Какой-то жуткий необъяснимый страх сковал его тело. Шаги приблизились. Кто-то стоял над ним и тяжело дышал. Не открывая глаз Иван чувствовал кожей, что на него кто-то смотрит. Но ещё ужаснее было то, что кровать, скрипнув, прогнулась под весом кого-то, кто пришел в его комнату. Иван приоткрыл веки и взглянул сквозь ресницы. В комнате никого не было. Но ведь он явно ощущал, что на кровати кто-то сидит. Парень зажмурился, пальцы его заледенели. Тишина стояла такая, что зазвенело в ушах. Незваный гость вздохнул и поднялся. Ещё немного постоял над ним, обездвиженным от страха. Вдруг Иван почувствовал, что кто-то поправляет ему одеяло, подтыкая со всех сторон, чтобы нигде не задувало… Неизвестный ещё раз громко вздохнул, и шаркающие шаги, удалившись, затихли.
Иван лежал, прислушиваясь к звукам в старом доме, пока в окнах не забрезжил рассвет. Только тогда решился открыть глаза. Отчего-то он знал, что ночной гость не был человеком. По крайней мере, не в полном смысле этого слова.
С красными от недосыпа глазами он вышел на кухню. Хозяйка уже суетилась у плиты.
- Ты чего, милок, так рано?
- Что-то не спалось, - ответил Иван.
- К тебе тоже мой дед покойный приходил? – вдруг спросила она.
- Кто-то подоткнул мне одеяло, - признался парень.
- Ну, точно, он. Его привычка. Наверное, перепутал тебя с сыном, - буднично проговорила она.
Вскоре проснулась Варя. Через час приехал и Никита, сын хозяйки. Он помог Ивану поменять колесо, и ребята отправились в обратный путь. Ехать в загородный мини-отель уже не было никакого смысла. Иван не стал рассказывать о случившемся Варечке. Не потому, что побоялся выглядеть в ее глазах трусом, но скорее потому, что хотел дать ей отдохнуть от всего этого потустороннего мира и ведовства. Иван понимал, что расскажи он о ночном визитере, Варя непременно захотела бы узнать, что творится в этом доме, не опасен ли дух. Парень же считал, что раз уж старик не явился к ней, то и знать о нем девушке незачем. Пусть хоть ненадолго почувствует себя обычным человеком.
Дорогие читатели! Некоторые подписчики обратились с просьбой дать ссылку на рассказы о демонице, которую Дзен незаслуженно обделяет показами. Я тоже очень люблю эту серию рассказов, поэтому делюсь: