Найти тему
Вкусная еда без труда

В пост готовлю мукентру — вкусное блюдо родом с Кипра

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Это постное блюдо готовят на Кипре и в Турции с небольшими отличиями. Причем, готовят его и на греческой, и на турецкой территории острова. Сейчас его подают чаще в качестве гарнира, а раньше это блюдо подавалось как основное и самостоятельное.

Я люблю его за гармоничный вкус, простоту приготовления, дешевизну и доступность продуктов. Это вам не спаржу с артишоками готовить в пост, а демократичный булгур и доступную чечевицу.

И, хотя блюдо состоит всего из 3-х компонентов, простор для фантазии при его приготовлении просто безграничен. Разные сорта и количество продуктов, приправы, способ приготовления — всё очень сильно влияет на вкус блюда.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

3 главные составляющие этого блюда: булгур, чечевица и лук. Специи и масло каждый выбирает сам. Кто-то кладёт больше чечевицы, чем булгура; другие — наоборот больше любят булгур. Я беру булгур и чечевицу в равных пропорциях.

Можно сварить булгур и чечевицу по отдельности, потом соединить всё в одно блюдо. Но в классическом рецепте всё же чечевица с булгуром готовятся вместе.

Ингредиенты:

1 стакан булгура
1 стакан чечевицы (зеленой, коричневой или черной)
3-5 луковиц
1 ч. л. зиры (кумина) или тмина
растительное масло (лучше оливковое)
соль и перец по вкусу

Чечевицу тщательно промываю, заливаю 3,5 стаканами воды, довожу до кипения, уменьшаю огонь и оставляю вариться под крышкой минут на 20-25. Красная (оранжевая) чечевица не подходит. Она разваривается в кашу, а в блюде важен не только вкус, но и консистенция составляющих.

Булгур тоже промываю. Тмин перемалываю на мельнице, а лук нарезаю кубиками.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Пока варится чечевица, обжариваю в растительном масле лук до золотистости. Не возбраняется его обжарить до карамелизации. Кому как нравится.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Чечевицу пробую, и, если она готова, сливаю воду, в которой она варилась и сохраняю её. Чечевицу перемешиваю с луком, добавляю булгур, тмин и соль, вливаю слитую с чечевицы воду (около 1 стакана) и ставлю кастрюлю на маленький огонь.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Вся вода должна впитаться при варке. Воду с чечевицы сливаю потому, что её может потребоваться меньше, чем её остаётся в чечевице. Лучше добавить, если её не будет хватать, чем приготовить суп вместо гарнира.

Вместо тмина можно добавить зиру или куркуму. Цвет блюда при добавлении куркумы изменится. Но тоже получается очень вкусно. Можно добавить острый перец или полить готовое блюдо лимонным соком. Если не соблюдаете пост, то подавать мукентру можно с йогуртом (так подают на Кипре).

В любом случае получается вкусное, ароматное, сытное блюдо. Его можно использовать в качестве гарнира к любому мясу-рыбе, но и как самостоятельное, самодостаточное блюдо вполне себе подойдёт.

Мукентра хороша ещё и тем, что её можно замораживать. В морозилке она хранится 2 месяца. После разогревания так же вкусна.

Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!